注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是福气?—— 现在能看到以下这篇文章的都是有福之人  

2014-03-23 16:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是福气?—— 现在能看到以下这篇文章的都是有福之人

朱永新按:昨天与两位新教育学校的校长谈心。其中一位抱怨学校有一位不断闹事、不可理喻的孩子,搞得学校乌烟瘴气。我对他说,你和老师千万不要把孩子看成是负担,看成是罪恶之源。要学会悦纳和接受,遭遇磨难才能够创造传奇。每个孩子都是一个世界。研究学生的个案,寻找问题的深层原因,才能够真正寻找到走进这个孩子心灵的通道。晚上看到朋友发来的这篇文章,多少与我的观点相仿。

「能多做一点是我的福气 」

鹃鹃原本在美国工作,公司给她的待遇很好,再加上单身,生活过得很遥。前一阵子她住在台湾的母亲罹患脑瘤,开刀后复原得很慢。
  
 鹃鹃立刻请调回台,找了间公寓,把母亲接到身边就近照顾。
  
 鹃鹃不是家中的独生女,上有大姐,下有弟弟,但是只有她放弃原本的生活,承担服侍母亲的责任。 
  
 她大姐偶尔给她一笔钱,当作是孝亲费,此外很少露面,更别谈关心自己母亲的现况,好像出点钱就可以心安理得的把母亲推给妹妹。 
  
 我们这些鹃鹃的朋友看不过去,纷纷提醒她要找大姐和弟弟谈清楚母亲事。
  
 鹃鹃保持她一贯的优雅从容,静静的说:「照顾妈妈是我的福气。」
  
 原本为她打抱不平的我们,听了这句话,顿时沉默起来。
  
 难怪从来不曾听她抱怨,自认享有「福气」的人,怎么会向人诉苦呢?

她总是耐着性子寻找适合母亲的饮食配方和复建机构,珍惜与母亲相处的时光,鹃鹃忙着张罗都来不及了,哪有闲功夫喊累叫烦哪! 
  
 在鹃鹃细心打点下,病情不大乐观的母亲,身体竟一天天好起来,母亲想要康复的意愿也启动了,甚至会离开卧房到屋外走走。
  
 原本令人觉得沉重的担子,因为鹃鹃懂得惜福,居然化作丰盛的礼物。
  
 现在鹃鹃成了大家的强心剂,每当我们遇到困难,或者受了委屈,习惯性的退缩、放弃、抱怨或指责别人时,总会想起她的话。
  
 在我们这一群朋友中,开始流行一种句型「能多做一点是我的福气。 」
                    

                   一句话影响人生的成败

「孩子不听话,耐着性子引导他是我的福气。 」「挤公交车没位子坐是我的福气。」

那么能认识你也是我的福气;说这些话的时候,我们多少带着点自我解嘲的意味,有时也是开玩笑,但不知不觉中,我们看待周遭人事物的态度有了明显变化,原来好福气也是会传染的。

一句话人生的成败,常常因为一个人、一件事,甚至一句话而有决定性的影响。尤其对人有用的一句话,胜过千言万语。古今中外有很多人因为别人的一句话而深受感动,甚至豁然开朗;由于「一句话」而改变一生的事例,更是多不胜数。

美国著名的教育家和演讲口才艺术家卡内基,小时候是一个非常调皮的小男孩。他九岁的时候,父亲将继母娶进门。他父亲向新婚妻子介绍卡内基时,如是说:「希望你注意这个全郡最坏的男孩,他实在令我头痛,说不定明天早晨他还会拿石头砸你,或做出什么坏事呢!」出乎卡内基预料的是,继母微笑地走到他面前,托着他的头,注视着他。接着告诉丈夫:「你错了,他不是全郡最坏的男孩,而是最聪明,只是还没找到发泄热忱地方的男孩。」此话一出,卡内基的眼泪不听使唤地滚滚而下。就因为这一句话,建立了卡内基和继母之间深厚的感情;也因为这一句话,成就了他立志向上的动力;更因为这一句话,让他日后帮助千千万万的人一同步上了成功之路。「一句话」很容易说,但重要的是要能让对方受用。给人一句好话,让人生命奋起飞扬,何乐而不为呢?所以,人要常说:

  第一、给人欢喜的话;
     
 第二、给人鼓励的话;
     
 第三、给人肯定的话;
     
 第四、给人赞美的话。 
     
 多说好话,少说坏话。
    
 不经意的一句轻浮话,有时会自毁前程,而一句关怀别人的话,却能让沮丧的人有生存下去的勇气。因此人要经常检点自己的口舌,以免破坏了好因缘。原来你也很富有。

     心灵导航
   有一位青年,老是埋怨自己时运不济,发不了财,终日愁眉不展。
  
 这一天,走过来一个须发皆白的老人,问:「年轻人,为什么不快乐?」
 
 「我不明白,为什么我总是这么穷。」
 
 「穷?你很富有嘛!」老人由衷地说。
 
 「这从何说起?」年轻人不解。
  
 老人反问道:「假如现在斩掉你一个手指头,给你 1千元,你干不干?」
 
 「不干。」年轻人回答。
 
 「假如砍掉你一只手,给你 1 万元,你干不干?」
 
 「不干。」
 
 「假如使你双眼都瞎掉,给你 10 万元,你干不干?」
 
 「不干。」
 
 「假如让你马上变成80 岁的老人,给你 100 万,你干不干?」
 
 「不干。」

「假如让你马上变成80 岁的老人,给你 100 万,你干不干?」
 
 「不干。」
 
 「假如让你马上死掉,给你 1000 万,你干不干?」
 
 「不干。」
 
 「这就对了,你已经拥有超过1000 万的财富,为什么还哀怨自己贫穷呢?」老人笑吟吟地问道。
 
 青年愕然无言,突然什么都明白了。

你的确有福气

亲爱的朋友,如果你早上醒来发现自己还能自由呼吸,你就比在这个星期中离开人世的人更有福气。 
    
如果你从来没有经历过战争的危险、被囚禁的孤寂、受折磨的痛苦和忍饥挨饿的难受……。你已经好过世界上五亿人了。
    
如果你的银行帐户有存款,钱包里有现金,你已经身居于世界上最富有的 8%之列!
    
如果你的双亲仍然在世,并且没有分居或离婚,你已属于稀少的一群。
    
如果你能抬起头,面容上带着笑容,并且内心充满感恩的心情,你是真的幸福了。 
    
因为世界上大部分的人都可以这样做,但是他们却没有。
    
如果你能握着一个人的手,拥抱他,或者只是在他的肩膀上拍一下。你的确有福气了。

因为你所做的,已经等同于上帝才能做到的。
    
如果你能读到这段文字,那么你更是拥有了双份的福气,你比20亿不能阅读的人不是幸福很多吗? 
     
看到这里,请你暂且放下书,然后非常认真地对自己说一句话:
   
 「哇!原来我是这么富有的人!」

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017