注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】知味,一个千山万水  

2013-08-10 19:23:53|  分类: 文章收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原创】知味,一个千山万水

 ——  文 风茗竹影

风在轻舞,沿溪,山雀鸣幽枝端,轻触雾色。
难得偷闲一日,步履山水,一些可以放下的绪,如同目光之外的目光,点点滴滴,浅曳
衣袖。
乡野就是一杯茶水,浅淡着,无香无色,而入怀的绿,分明就是短章,凝在草尖。
一支烟,袅袅婷婷,在碎碎砂砾铺就的足前,转换呼吸。

是路,延伸在一枚静静的青书里,随翻一页,就有俯仰的字,叮咛而柔软。
或许此时此刻,才是任由的逍遥,远远的山峦仿若直予心约,触手温湿,扶疏如韵。
是灵魂的寻觅,是音符的偶拾,是光阴的如玉的轻盈。
言语虚无,极尽空渺。

就来,折取一枝檀树的嫩香,以一些讯息凝唇若瑜,涩涩的甜甜的印迹,款款低语,几无
视听。
耕犁牧歌,清谷有荡荡素云,皈依杯雪。
渐渐纳入胸怀的,是苍穹,是叩问溪涧的路桥,是一个世界,来自无由的感动。
而这些感动,回声在盈楣的碎碎棘花,勾袖而静好。

我懂得,随手抛出的青石,以怎样一个弧度,绵长在咻咻的破空的气流里,落入涟漪。
涟漪圈圈,一个回声,一个长长的渐远的捎带的烟月,不是独语,胜似流入心田的一
些释义。
就不用逐字解析垅上的青禾,花生与苞米,都是一个过程。
在这个与生同在的过程里,我微笑,你清开,着色的,均是向往,直达任督,轮回若约。

岁月渐渐,田间地头是一篱东风。半扇清屏涉过手心,丝弦的影子化雨沁肺,拈绿苍茫。
煮过日子,煮尽穿越词章的帷蔓,一叶青青藤萝,绕过手臂,枝短绿长。
串串若蝶的诗意,就是今生最好的相见。
这七月,谁,肯以长箫烹茶若素,在时光里,懂得最纯的那一枚浣烟的林荫,其实,伽
蓝,在这里。

山水连着山水,有念,仿若一杯储蓄的仪式,有时光,浅听半峦的轻舞的枝头,植琴相和。
其实,每一滴露珠都有感触,流年依稀,若一个天籁,沿自烟村,行吟阡陌。
倚自半峦的烟树,简居易予,每一个字节就是音符,从不轻易落下注解。
折枝构筑的小榭在倾听,在倾诉,在碎碎的每一级石阶里,透出渐悟的真谛。

可以在日子之外,触摸一盏苔藓上滑行的观想,如是,涌风的月华漫过手腕,滴零若诗。
宁取心砚半枚烟云,丈量生的对白。
这来自简约的适宜的感触,若隐现的时光,安置于肩头,不需茫然。
或许尘嚣之外,才是另一种知味的茶香,三品可心,随性轻挥,就是一幅青釉,枕于
千山万水。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017