注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何构建高效课堂  

2013-05-05 16:53:38|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《如何构建高效课堂》
      高效课堂是每位教师不断追求的一个重要目标,什么样的课堂是高效课堂,不同的人可能有不同的看法。怎样去做才能使课堂高效,这也是我们每位教师永恒的追求。根据多年的教学实践,略谈几点粗浅的看法:我认为一节可以称得上高效的课,必须达到:

在教学活动中,用最少的时间、最小的精力投入,取得尽可能多的教学效果,实现特定的教学目标。换句话说就是课堂上的每一分钟,都得尽其所用。使所有的学生都有收获,都有提高。使每个学生在知识、技能、方法与情感、态度、价值观等多方面都能有收获。我认为:构建高效课堂两个核心的因素就是教师和学生。

一、教师方面:

1、充分的课前准备

要构建高效的课堂,充分用好这四十分钟的每一秒,充分的课前准备就显得非常重要了。因为我们不能由于自己预设得不充分、目标掌握得不明确,对于课堂即时生成调控不力而浪费时间。在备课的阶段我们教师就必须多下功夫,熟练把握教情和学情,注意教学中的取舍,努力减少无效劳动,做到“四个到位”:精心备课到位,准确讲解到位,能力训练到位,学法指导到位。确保上课不打无准备之仗。上课中,经师生碰撞,你再把发现的问题及时调整;课后更要备“课后课”, 发现问题,就要想一下:为什么会产生这些问题?有没有必然的规律,是自己的问题,还是学生的问题,分析一下,记下来,不管是什么情况,就像拍照片一样。积累多了之后,再来集中总结。这样通过课堂反思与课堂教学的有效结合,一节完整的课才算备好,也才能促进课堂效率的提高。特别是我们将备课这一日常教学工作通过准备、实践、再加上反思解决就上升到了教学研究的高度,很自然的也就实现了教研与备课、上课的有效统一。

2、活跃的课堂状态

只要能让学生的思维总处于活跃状态,积极地探索知识并试图将刚刚获得的知识转化为能力,我认为就是一节高效的课,成功的课。怎样才能让学生的思维总处于活跃的状态呢?这就需要我们教师进行课堂调控,设计适当的问题激发学生的探索欲望,牵引学生的思维处于活跃状态。

教师要善于根据具体教育情景,灵活运用各种教育方法,发现和培养创新人才。在组织课堂教学的各个环节中,教师要时刻牢记学生才是课堂的教学中心,要精心设计能调动学生课堂学习主动性的方法。激发学生的兴趣,促进三维目标的全面达成。

比如:启发兴趣,会让课堂变得生动活泼。质疑交流,会让课堂变得有理有趣。提倡合作探究,会让课堂变得融洽愉悦。运用现代教学手段,会让课堂变得丰富直观。

3、合适的课堂组织形式

不同的教师有自己不同的教学方法,同一节课,同一篇课文,不同的教师,教学方式  方法不同,教学效果也不一样,至于采用何种方法最适合,这就需要教师在日常上课时不断探索。这样才能最大程度地达到高效。

4、科学的学法指导

俗话说:“予人以鱼,惠其一时,授之以渔,惠其一世”。教师在注重传授知识的同时,还应注重学习方法的指导。科学的学习方法能为构建高效课堂提供重要的保障。为了教会学生会学,我们要鼓励学生敢于提出疑问,引导学生产生疑问,进而发现问题,培养学生勤于思考的习惯。

5、适当的激励机制

课堂要面向全体学生,面向全体学生,才能大面积提高教学质量。而要真正做到面向全体学生,就必须彻底抛弃一刀切,实行分层次教学。对不同层次的学生,根据他们的起点不同,提出的要求也就不同,这样才能使他们在各自的起点上都有提高。因此培优补差显得尤为重要,教师要对每位学生有普遍的关注。采取适当的激励机制。比如:

(1)要经常用目光或微笑与学生交流,这是实现普遍关注的前提。

(2)要用欣赏、夸奖的手段来体现你的关注。要把学生每一点的积极性,每一点的热情保护起来,让他生长起来,壮大起来。

(3)要用提问或允许回答问题来表达你的关注。不经意的允许能满足学生的被认可感,满足学生被承认的需要。

6、现代的课堂教学结构

要构建高效的课堂,就要把课堂还给学生,教师成为学生自主学习的引导者。这也是新课标下,“以教师为主导,学生为主体,发展为主线”的新的教学理念。抓学生主体作用,教师应该摆正位置,只起引导的作用。教与学的过程中不是老师教了什么,关键是学生掌握了什么。因此,教师应该思考的问题是如何让学生掌握一定的自主的、发现式的学习方法。怎么引导学生呢?课堂上我们不能不讲,也不能一讲到底,那太累了。所以从实际出发,根据教材内容、特点、知识结构,编写各具特色的导学案还是比较实用的。编导学案要注意:讲授新课,必须注重基础知识的掌握。复习课,必须注重知识的整体、系统性及运用能力,而对于新授课来说则应注重基础、注重规范、注重技能。总之,复习课要体现知识主脉,体现规律方法,体现能力的培养,新授课的教学则应体现基础技能、体现规范与反馈、体现以学生为主体。

二、学生方面

1、课前预习习惯

学生课前预习好了,听课才能有的放矢,会抓住重点、难点。预习不是只看看书本,重要的是思考一些问题,查找一些资料,想一想为什么?这样行吗?等等一些问题。学生预习到位了,课堂效果自然就好了。

2、课堂学习习惯

上课要求学生做到认真听讲,积极动脑思考,敢于发表自己的见解,大胆质疑。重点的内容要勾画,书本上没有的要记在空白处或笔记本上。要集中精力紧紧围绕老师的讲课思路用心学习。

3、课后巩固习惯

坚持先复习后做题,复习是巩固和消化学习的重要内容的重要环节,把所学的知识认真复习一遍,该记忆的记住了,该理解的理解了,然后再做作业。

总之,构建高效课堂是一个不断生成、不断追求的过程,因而会因老师而异、因学生而异、因教学内容和目标而异。最关键的是教师要不断提高自身的素养,练就扎实的教学基本功,有高超的课堂驾驭能力和变通能力,再加之师生间的默契互动。还怕课堂不高效吗?

来源:360doc—天--地

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017