注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

对比感悟 领会精神  

2013-03-23 09:21:30|  分类: 教学故事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对比感悟 领会精神

《鸟是树的花朵》教学反思

 这是一篇充满了诗意的文章。在本课时,我将重点定位于理解鸟是树的花朵的意韵,感受鸟儿给冬日带来的温暖与快乐、生机与活力,享受人与自然和谐相处的乐趣。  

教学时首先通过对比,让学生在读中感悟到,落光了叶子的树显得寂寞、沉闷,而有了鸟的树则显得生机盎然,借此突出鸟儿给树带来的活力,带来的美丽。其次我们都知道散文的特点“形散神聚”,所以我抓住了一根主线——鸟是怎样的花朵?以它为切入点,把握文章的脉络,领会作者的思想感情。“鸟是树的花朵”表现了鸟对树的重要性,树缺少了鸟就没有了生气,而鸟则少不了树的支撑。最后我在教学这篇课文时,先让学生自主去读,整体感知课文大意。在这一基础上,才指出重点句、段,让学生细读,在细读中找出精彩语句认真品读,让每位学生都有充分地“读”和“品”的机会。通过“鸟是什么样的花朵?”这一问题的启发、引导。学生在读的实践中就有了悟的方向。然后,再引导学生说说读懂了什么?悟出了什么?你该怎样去读?正所谓 “书读百遍,其义自见”。  

在本节课中,还有许多不足之处,如在指导学生朗读时,教师的目的性不强,选择朗读方式的随意性比较大,学生朗读效果提升的不明显。此外,教师与文本的融入度不够,所以在指导学生朗读时,高度不够。通过反思,我深深的体会到教师要想让学生走进文本,感悟文本,首先解读教材是根本,同时,引导学生有目标的读,恰当的选择读的方式也犹为重要,让学生由浅入深地感悟文本,理解文本,走进文本,与作者产生共鸣。  

 

    2013年3月25日

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017