注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

【转载】三十年来拜金主义腐蚀掉了中国人的灵魂  

2013-02-03 20:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视媒体有点意思你看前些年是全民选秀有一段时间是全民KTV这段时间是全民相亲。相亲节目就是三大电视台的“三国演艺”,一个是《为爱向前冲》,一个《非诚勿扰》,一个《我们约会吧》,都各有各的高招,各有各的吸引眼球的方式,但它们的节目谈论的主题不是性,就是钱

相亲节目产业链

相亲节目中最火爆的为爱向前冲17天就被废掉了其实电视台本身才是罪魁祸首例如主持人说,“哎呀这个人好有钱,我赚的薪水只能买这个人的一个车轮”,这不是误导吗?主持人讲出这么恶心的话题,目的是什么?当然也是高收视率了。

高收视率对电视台和他个人都有什么好处呢?这个好处多了包括个人奖金冠名权广告费等等相亲节目的后面就是非常长的一条产业链相亲节目只是其中的一个环节而且又是最重要的一个环节它影响着这条产业链的每一个环节的利益电视台只要扭曲这个环节过去别的节目所得不到的一切就都能够得到这就是相亲产业链的扭曲这才是真正问题。

相亲节目中第二火爆的是非诚勿扰》。这个节目把富人和美女的因素放大了,极端化了,这种话题只会给我们的社会带来价值观的扭曲。《我们约会吧基本上是俊男美女富男美女好像不多这个节目大概是这三个节目里面情况比较好的,话题没有那么露骨,所以它的收视率也是三个节目中最差的。

做个横向比较节目越露骨地谈论财富拜金女,节目收视率就越高。这已经不是一个节目的问题了,也不是拜金女的问题,而是因为整个社会孕育出这么一条拜金产业链,这些节目只是为了迎合社会的这些需求

这些相亲节目受到这么大的关注就是因为他们把遮羞布给揭下来了让嘉宾们裸奔”,让全社会都裸奔”。这时就突然跳出来一群伪君子道德家说,“哎呀你们不能这样赶快把遮羞布挂回去吧。”我们的媒体,平面媒体也好,网络媒体也好开始一起痛打落水狗”。我平时真没看出中国有这么多道德无比崇高心灵无比圣洁的人,怎么有了这么个事儿,就以迅雷不及掩耳之势冒出来了,这实在让我感到很纳闷。

我们整个社会出现了重大危机而竟然是想拿一块遮羞布把这个危机给盖上而不是从根本上面对这个危机解决这个危机。

寻求拜金主义成因

我们现在对相亲节目进行整改整风也只能改造这些树叶”。树木?“森林?你改得了吗?所以非诚勿扰的主持人在这次整风运动之后就为自己辩护,他的话说得很到位,他说:“我们中国人已经麻木到了连真假是非都很混沌的状态听惯了假话还听得那么顺耳我可以说全世界找不到另外一个国家的人全民性地对金钱和物质的渴求和贪婪,能超过今天的中国人。但是我们在任何场合下,都挺正经,所以说当女孩子在台上说她们想要宝马,想要房子的时候,我们反而觉得受不了。”

所以我们该去寻求的是,为什么会产生这样一个社会,真实原因是什么?然后寻求到更加到位的解决方案,而不是像现在这样,简单地再次盖上遮羞布。

找回竞争力:灵魂!

其实对于人来说金钱永远不是第一重要的东西但永远是第二重要的东西,所以拜金无罪。但是拜金有一个前提,你得找到第一重要的东西那就是你的灵魂”,这个灵魂也许是真爱也许是正义,也许是良心,也许是其他品德。每个人都必须追求灵魂,不然的话,拜金就会变成一个怪兽,毒害我们的下一代,从而使我们的下一代成为没有灵魂的拜金主义者。

美国福克斯(FOX)电视台在2003年推出了一个电视节目《谁要嫁给百万富翁乔伊》。节目里说乔伊继承了一笔100万美金的遗产,因此深受女士们的喜爱。节目安排了很多女人跟他约会,最后层层选择,剩下一个看起来真心爱他的女人。最后主办单位却对这位女士说声对不起,乔伊不是百万富翁,这一切都是虚构的,他是一个穷光蛋。这个时候对这位女士来说,就是个考验了你说你嫁不嫁?如果你不嫁的话就代表你是拜金女。你嫁的话,就要嫁个穷光蛋。对于我们现在这些很大方地承认就嫁有钱人的人来说也没有什么可为难的不嫁就是了可是这个女的到最后还是选择嫁给乔伊嫁了之后栏目组竟然奖励给这对新婚夫妇100万美金,结局是大家皆大欢喜。

这个节目是福斯电视台开播以来收视率最高的一个节目但它不像我们的相亲节目只提倡粗俗的拜金而是透过这样一个过山车式的情节,提倡了一个正确的婚恋观,这就是我说的灵魂!这就是电视台自身的创作能力和品牌。

其实我们电视相亲节目的母版是英国的一个节目叫《take me out》。咱们这些节目都是原样抄袭人家的。例如人家的节目做短片咱们也做但是境界却完全不同这使我想起全球最伟大的娱乐公司迪斯尼我们总认为创意是迪斯尼的核心竞争力但是迪斯尼的回答却是No”。迪斯尼乐园表面上看是创意能力骨子里却是透过电影诠释温暖善良、爱、关怀、同情、勇敢、悲悯的朴实情感,从而构建了一个灵魂。所以迪斯尼能成为全球500强、品牌价值世界第六的公司。

此外美国有一个非常有名的杂志叫读者文摘》,我们总认为《读者文摘》之所以畅销,就是因为其故事曲折、离奇、感人。但是事实并不是这样,《读者文摘》之所以吸引人,是因为《读者文摘》追求一个理念,一种当人类遇到艰苦的环境时所显现的那种坚韧不拔、奋斗不懈、互相帮忙的特殊精神,这就是《读者文摘》的灵魂。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017