注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

【转载】死不相问【君儿原创随笔】  

2013-12-06 21:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《美人心计》中有很多经典对白,我却对“死不相问”这句台词情有独钟汉文帝刘恒以一代帝王之尊倾情演绎了一个人间爱情神话,用一生的爱恋诠释了这个词的意义,就是面对心爱人死不相问,成就了男人一生的大智慧,让爱情这颗奇葩开在了帝王家。

死不相问是对信任一词的最高膜拜。爱就接受、爱她就信任她,这样婚姻才能走得牢固,心灵的距离才能为零。疑窦丛生时,一如既往地保持高度信任,不仅需要过人的大智慧,更需要一种超冷静的高姿态。人非圣贤,在诱惑面前,我们不得不承认自己的凡胎俗骨总是有意无意干扰着我们脆弱的神经。

误会时,死不相问是一种消极的逃避手段。不爱你的人,解释无用;爱你的人,不用解释。话虽如此,有些话不点不透,压抑久了,阴霾便会笼罩成疑云,在心头飘着冰冷的雨。

信任的保质期有时很短促。再大的误会还得及时消除。两个人的死不相问累加到一块就成了冷暴力的发源地。如果一任这种风暴延续,爱的解体是迟早之事。

信任的保鲜期有时也很脆弱。它是一件高贵的外套,再冷的寒风、再大的暴雪都无法剥夺它的优雅。可是,梅雨时节的沥沥细雨却会不知不觉霉烂它的心。

爱情,这个古老的神话,我们穷其一生追求的都是两颗心的激烈碰撞。可是,碰撞时不仅仅会产生火花、彩虹,还会伴生岩浆、暴雨,还会附着更多的泪水和伤痛。爱与恨、信任与误会就像孪生连体儿,无法分割,让人无法承受。坦然面对的结果就是把眼泪化成微笑,然后睁一只眼、闭一只眼,用生活的温水和成一团泥,你中有我,我中有你,不小心就捏成一对快乐的小泥人。

很多时候,我们苛求一份纯净的情感,死不相问就成了收藏这份情感的保险柜。不能轻易打开,一打开就失去了爱情与信任的光辉。只好把它小心翼翼地安置在心头,任似水流年冲走心头的雾霾。

死不相问【君儿原创随笔】 - 君儿 - 君儿的博客

生活的琐碎还要继续,只要信任还在,爱就不会原地消亡。冰雪融化的时候,掀掉误会笼罩的层层面纱露出冰山美丽一角就是信任最大的收获。

可是,现实生活中人与人之间难免会心生猜忌,尤其是人心的猜忌,造就了人情冷暖的不断更迭,导致了悲欢离合不堪回首。多少人在失去最爱之后方悔悟,猜忌这颗隐性的毒药,药效之强之苦之涩、之痛,不得不用一生的遗憾来偿还;方醒悟死不相问是对爱情至上崇高的追求,努力做到这一点,误会再霸道,也得为真爱让路。可惜黄鹤已去,空楼悠悠,徒叹死不相问的境界原是么神奇。

“但愿人长久,千里共婵娟。”这样美好的结局,如果没有信任为伴,怎能实现“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的两心相印?

当信任的上空飘着牵挂的雨,爱满人间才会成为人间佳话。

很多时候,我们都会想当然地以爱的名义为猜疑找一个合理的借口,以为这样就可以肆无忌惮进对方的心灵空间来去自由。一地鸡毛,满目疮痍之后,曾经灿烂的真爱上空空留一张用猜忌就的残网,美丽的爱情鸟早就飞的无影无踪了。

不敢奢望死不相问的境界能够降临到凡间,总在扪心自问风雨交加时,能否给爱人一双飞翔的翅膀,用心灵的呼唤加以抚慰风和日丽时,能否为捎去一缕和煦的微风,扫平爱人心头的狂躁。

如果我们不得不面对生活的重重压力、不得不面对情感的种种危机,即使死不相问的上空再次充满雷电风雨,我们是否还能保持这样明智姿态,用一双信任的眼睛去迎接爱人真挚的目光

总在期待这样的一个奇迹即使海枯石烂,沧海桑田,也有一双专注的眼睛,充满了信任;即使乌云覆盖,星转斗移,依然能够死不相问,真爱无悔

这就是平凡婚姻走向完美的一个升华的过程吧。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017