注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

做自己  

2012-10-28 08:20:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        想成为美的人生,无论是谁都没法取代你自己,笃定地做自己就是大美。一个人得到了整个世界,却失去了自我,又有何益?因此,人的最大觉醒是:你看到了自己。笃定地做自己,就是要回到自身,回到生命的原点。一个人越繁忙,他的心灵就越枯竭,你见过忙着改变自己、心绪多多、四处扩张的一朵花吗?觉悟到外部世界的有限,在忙碌中保持一份从容淡定,找到并守望自己,回到最初,细致的生活。你的人生是否有意义,衡量的标准不是外在的成功,而是你对人生意义的独特领悟和坚守,从而使你的自我散放出个性的光华。 


       我一直梦想着自己的人生会有一些美的东西。老师告诉我,请去看看一朵花是怎么做的。

  我去看含笑花,看百合花,看栀子花,看玉兰花,每一种花、每一朵花都是不同的,都是美的,我比较不出谁更美,谁更值得我喜欢。

  老师说,我解释得再多也比不上一朵花的启示。你的感觉是对的,每一种花都没法取代另一种花,相同种类的花也是这样,“另一种物种没法取代才构成美的条件”。美的人生同样如此,无论是谁都没法取代你自己,笃定地做自己就是大美。

  笃定做自己。

  这句话让我如梦初醒,感到一阵心灵的震颤。多少个日子被我白过了,我想成为这个,又那个,反而常常忘记了做自己,一个没有独立思考和内心生活的人,怎么会是美的呢?

    那么,请让我回来做自己吧。

  卢梭说过,上帝把一个人造出来后,就把那个属于他的模子打碎了。

  因此,没有第二个“你”,也没有人能够代替你感受人生。你对自己不满意,或者总是按照别人的意见生活,丢掉原点去盲目改变,去习惯模仿,去刻意顺从,都是不会成功的,都是不美的。因为所有的模子在生命诞生后都被打碎了,你不可能另起炉灶,再造模式。

  经书上也讲:“一个人得到了整个世界,却失去了自我,又有何益?”因此,人的最大觉醒难道不是——你看到了自己,看到了人吗?

  很多人认为美只在身外,采到一朵花就是得到花的美。这是不对的,看到自己的美,实现自己的美,才能发现身外的美,才能知道怎样会让生命同美共长久。

  不但能够笃定地做自己,也能够让一朵花笃定地做自己,而不是采走它独自占有,这才是美与美的相依共生、天长地久。

  笃定地做自己,就是要回到自身,回到生命的原点,回到一朵花,回到树木之下、阳光之中,然后从容地活、慢慢地活,相信万物与人的善良互爱,相信生命和心灵世界,相信永恒价值和美的力量。

  有人说:“从容本身就是优美的,从容中自有一种神性。”

  所以说,不是越忙碌越拥有自我,越富有越显得美。恰恰相反,很多人都是越忙碌越失去自我,越多占有越不够优雅。

     为什么会这样?

  一位作家讲,美最大的敌人正是“忙”,“忙”这个字讲的就是“心之死亡”。一个人越繁忙,他的心灵就越枯竭,感觉就越迟钝麻木,又怎么会发现星月之美、山川之美和天地之美呢?

  你见过忙着改变自己、心绪多多、四处扩张的一朵花吗?

  花以笃定绽放为美,花以捍卫自我为美,花以我与时光相偎相依、动静协和为美。

  忙对于很多人来说已经成为常态,问题是他们认为常态就是正常,不忙才是异常,他们连忙里偷闲都做不到了。

  那么,这么忙、那么忙,到底为的是什么?

  应该看到,很多人的忙都是误认为外部世界就是一切,因为恐惧错过而马不停蹄,匆匆追赶。可是事实是,我们接触到的外部世界永远有限,外边的任何东西都不能彻底解除我们心灵里的饥渴。

  觉悟到外部世界的有限,在忙碌中保持一份从容淡定,找到并守望自己,不再追求场面上的东西,而是回到最初,细致的生活。相信细微事物的力量,让岁月静静地沉淀,缓缓地流逝,自然而然地衍生出一种精神上或者物质上的财富和不可替代,那时候是真的美,真的幸福,真的拯救。

  “你的人生是否有意义,衡量的标准不是外在的成功,而是你对人生意义的独特领悟和坚守,从而使你的自我散放出个性的光华。”

  所以,活得像一朵笃定、美丽的花,甚至像花那样没名没姓,却真实而长久地做了一回自己,有创造、有智慧、有心灵的满足、有真正的信仰,这里面还能有什么空白和遗憾呢?

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017