注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

注重品味语言 强化语言积累  

2012-09-13 18:56:07|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

注重品味语言 强化语言积累

《五彩池》教学反思

县城学区回民小学  

在课文《五彩池》的教学活动中,我以自主学习这一思想为指导设计教学结构,教学效果较好。

 一、查——扫除文字障碍,了解课文大意。

 预习是通过学生自己动手动口动脑来了解课文内容的重要步骤,要培养学生自主学习的能力就应该首先指导好学生的预习。学习新课前,我提出预习要求,通读课文后进行回查一想:①查生字表,看看生字出现在课文的什么地方,组成哪些新词;②查字典、词典,填写生字词语预习表,联系上下文理解生字新词的意思并且做到会认会写;③ 查有关资料,了解石笋的形成及光的折射等知识;④查地图,找找四川松潘的地理位置。想每个自然段主要讲了什么内容。预习中遇到的问题做上记号,课堂上与同学老师一起讨论。预习,让学生经过自身的探究理解词语,了解课文大意。在课堂学习中,学生的思维有了基础,兴趣浓厚。学生的质疑问难,教师解惑答疑,课堂气氛活跃。

二、读——理清课文思路,体会作者感情。

对《五彩池》这样描写细致、语句优美、句法整齐的佳作,要让学生充分地读——在读中有新感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。第一步是细读课文,理清思路。指导学生认真朗读,口诵心惟,读思结合,看看作者是怎样一步一步把神奇的五彩池呈现在我们面前的,初步感知“人间五彩池”的优美意境,体会作者的巧妙构思。第二步是精读课文,体会作者感情。课文的字里行间蕴含着作者赞美大自然、热爱大自然的深厚感情,指导学生朗读就要引导学生“入境”才能动情。

三、说——理清重点句段,欣赏如画美景。

加强说的训练,可以加深学生对课文重点内容的理解,促进学生思维的发展。课文二、四自然段具体描绘了五彩池的形态以及池水呈现五彩的成因,语言生动形象。

在精读课文的基础上,我对学生进行三项说话训练:①理解性说话;②模仿性说话;③想象性说话。

 四、写——品味表达艺术,内化语言文字。

《五彩池》一文细致有序的观察顺序、丰富生动的想象和诗一般的语言,这些都是对学生进行写作指导的典型范例,看到学生在下课铃响了还意犹未尽的表情,我布置了一个练笔作业。我拟三个题目:我游五彩池、我画五彩池、梦中五彩池。学生也可以自拟题目。这样做,可以促进学生进一步学习课文,弄清这三句话在原文中的前后顺序及相互联系,加深对课文的理解,又可以学以致用,让学生在书面表达的过程中及时把课文语言转化自己的“积极语汇”。

             2012年9月14日

 

   

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017