注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

培养作文兴趣  

2012-03-07 20:41:59|  分类: 班主任心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在多年的语文教学中,我们发现很多学生作文时存在的问题是内容空洞、不具体,概括性语言多,描写性语言少。究其原因,是因为学生不会观察事物,让其说写,也是干瘪得很。那么,怎样培养学生的写作兴趣,提高他们的写作能力呢?我是从观察入手。
 一、  培养观察能力,养成多看、多听、多想的习惯
      作文是客观世界在学生头脑中反映的产物。因此,指导观察是培养学生写作兴趣的第一步。捷克教育家夸美纽斯曾经说过:“一个人的智慧,从观察天上和地下的实在东西而来。同时,观察越多,得到的知识越牢固。”指导学生观察,应从学生在生活中的兴趣观察开始,抓住学生的好奇心理,使之因好奇而产生兴趣,因有兴趣而乐于观察。
       1、明确观察的目的、任务
       目的明确与否,直接影响到观察效果。只有观察的目的明确了,学生才可以在众多的事物中进行合理的选择,才能有的放矢地把注意力集中在观察的对象上。反之,漫无目的地观察目的和任务。如带领学生参观大洋海底世界---鲨鱼馆,参观前应先给学生讲清楚要重点:鲨鱼馆中生活着哪些主要生物?虎鲨的外形,活动情况生怎样?潜水员是如何和鲨鱼亲密接触的?参观时你听到什么,是怎样想的?带着问题去参观,学生就有了明确的观察目的。
        2、  教给学生良好的观察方法
        学生明确了观察的目的和任务之后,怎样观察也至关重要。如教给学生按一定的顺序观察(由远及近、从上到下、由前至后等),让学生有重点的、有主次地观察,或者从整体入手,再具体观察每一个细节等等,学生掌握了观察事物的方法,写作时就能得心应手。例如写《大花坛》,学生观察前,要先了解一些有关花的知识,如形态,颜色,有哪些品种,它们的生长规律等。观察时,教师指导学生先从整体入手进行观察,然后再具体观察各种中花的特点。通过指导,学生把大花坛写得有声有色,充满诗意。
        3、启发学生积极开动脑筋
       在观察过程中,要引导学生充分运用分析比较的方法区分事物之间的异同。因为有了比较,才能发现事物之间不易觉察的差别、异同。一位教育家说:“比较是一切理解和一切思维的基础。”可见,比较在写作练习中是不可缺少的。
 二、激发写的愿望,培养写作兴趣
         只有平时养成多看、多听、多想的习惯,才能让学生喜欢作文,写好作文。不仅如此,还要激发学生写的愿望,看到一样东西就要写下来,不写心里就不踏实。这种愿望我是从下面几方面入手。
          1、  让学生观察熟悉感兴趣的事物
         只有学生熟悉的喜欢的事物,学生才会有兴趣去写,才能表达出真情实感。如果是陌生的,学生不感兴趣的事物硬要让学生去写,学生就只能闭门造车,即使写也写得干巴巴的。如观察一种动物或植物把它的一两个方面写下来,这个题目对学生限制不严,学生容易选择自己熟悉的动物或植物进行观察。这样一来,学生不仅写出了它的外形特征,还能有重点地写出它的生活习性或生长特点。
        2、  题目不易过死过窄,要有选择的余地
       给学生的作文定题目,要有选择的余地,不能定的过死。如果限制过死就不会激起学生写作的欲望,也影响学生的思维发展。一般来说,适当地选择一部分半命题或命题作文,能充分调动学生的写作兴趣,激发写作的愿望。
        3、  不求作文的量,而求作文的质
       现行小学语文教材从三年级开始都有6篇作文。如果只孤立地完成这6篇作文,训练量是不足的。但盲目地加大作文训练量,不仅会增加学生的学习负担,也会影响学生的写作兴趣,实践证明,一味地增加数量学生就会为应付作业而草率完成。要求作文的质,并不是说每学期只练习6篇,可在每一篇作文的前后,做1—2篇单项练习,如重点写好一个开头,一个结尾,或者写好一个片断等,这样就能为完成作文训练项目而搭桥铺路或作补充训练。如写《课外趣事》之前,先写自己喜爱的一种游戏和下课时同学们走出教室的片断,把一篇篇作文作为一组组的单项训练,学生写作时再把这些单项练习合并整理,这样学生写作时就会觉得容易,写作兴趣自然提高了。
       为了鼓励学生,教师对学生作文要及时批改,并在班内定时上作文欣赏课,让学生朗读自己的习作。在欣赏的同时,小作者本人受到了鼓励,其他同学,也开阔了视野,受到启发,学到了很多知识。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017