注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

口语交际:话春游  

2012-02-07 08:08:10|  分类: 五年级下册 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

口语交际:话春游

教学目标

1、感受春天的美,热爱大自然,能合作设计春游计划,向全体同学推荐。

2、能主动参与小组讨论,大胆发表自己的意见。

3、能与同学文明交流,态度自然大方,表达清楚,同时能耐心倾听别人的见解,提出自己的建议,培养良好的口语交际能力。

教学重点

合作设计春游计划,和同学交流,培养良好的口语交际能力。

教学难点:

     能与同学文明交流,态度自然大方,表达清楚,同时能耐心倾听别人的见解,提出自己的建议,培养良好的口语交际能力。

教学时间:1课时(总第   节)

教学过程

一、谈话引入

春天是美丽的,春天是令人向往的。春天到了,万物复苏、春光明媚、山清水秀、花红柳绿、莺歌燕舞……

1、教师出示课件或挂图,学生一边听歌一边欣赏画面,激发说话兴趣。

教师:孩子们,你们听了歌,欣赏了画面,有谁不想追着春姑娘的脚步,去呼吸清新的空气,沐浴美好的春光,寻找春天的乐趣,感受自然的魅力呢?告诉老师,你们最想干什么?板书:春游

2、教师:要去春游,首先得选好地点。和同桌交流一下,你最想到哪儿春游?为什么?

3、抽生汇报,点评。

4、小结:

同学们心中都有各自最想去的地方,想一想:如果要去春游,我们应该做好哪些准备?春游怎么玩?今天这节课我们就来讨论交流,最后合作设计春游计划,好吗?板书:怎么玩

二、出示课文插图,激发交谈兴趣

1、看图。猜想春游前,图中的小朋友在想什么,他们在七嘴八舌地说些什么。

2、抽生汇报,大家补充。

3、小结:是啊,和图中的同学们一样,一提春游,小朋友的心都快飞走了,恨不得明天就去春游,多高兴啊!

三、联系生活实际,讨论交流,设计春游活动最佳方案

1、分小组交流春游怎么玩的想法。提示:什么时间?选择什么地方?想和谁一块?看什么?玩什么?

2、各小组分别推选一名代表向大家汇报,大家评议,提出好的建议。

3、合作设计春游活动方案。

教师:同学们的想法真多,想得也真好。我们要去春游就得集体行动。我提议,发挥集体的智慧,每个小组合作,设计春游的方案。

要求:小组每个成员,注意倾听同学的意见,补充自己的看法。说话时要有礼貌,听话时眼睛看着对方。教师巡视,点拨。引导:到什么地方最好,怎么去,出发时间,开展什么活动,准备什么东西,应该注意哪些问题……

 4、介绍本组设计的活动方案。

 5、生生互动,评议。评比最佳活动方案。

四、拓展延伸

请小朋友设计家庭春游计划,说给家长听。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017