注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

口语交际:校训班训大家谈  

2012-02-06 08:50:57|  分类: 五年级下册 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

口语交际:校训班训大家谈

教学目标

1、通过课前布置搜集资料,激发学生参与口语交际的欲望和激情。

2、课堂上为学生搭建交流平台,使学生乐于参与讨论,敢于发表自己的意见,并学会聊听他人的见解,有针对性地发表自己的看法。

3、进一步提高语言表达能力和创新思维能力。

教学重点

引导关注本校的校训、班训,探讨它们的内涵。

教学难点

针对学校的校训、班训发表具有个性化和创新意义的见解。

教学时间:1课时(总第13节)

教学过程

一、课前准备

小能手在行动:搜集一些学校的校训或班训的资料,以备课上资源共享。

二、启发谈话,激发交际兴趣

师:同学们,我们班的37名同学个个都是小能手,昨天我们的小能手又一次全线行动,告诉老师你们的任务完成了吗?(生:完成了)。

师:从你们高兴的神态,老师知道你们的任务一定完成得很好,那么,就请同学们以学习小组为单位交流、分享我们的劳动成果,好吗?

(生交流校训、班训的相关知识流,资源共享。教师巡视,参与其中,并带着欣赏的眼光,看学生搜集的资料,倾听同学交流。)

师:在刚才的小组活动中,老师发现同学们搜集了很多资料,为了便于交流,每个小组推选两名代表将你们组的资料分类整理,然后在全班交流。(在老师的号召下,全组同学迅速行动起来)

预设:(1、通过上网找查资料,我知道了很多学校的校训。清华大学的教训是:自强不息,厚德载物;四川大学的校训是:海纳百川,有容乃大。

2、北京大学的校训是:勤奋、严谨、求实、创新。

3、我通过询问我的表姐,知道了石家庄市十六中初三、2班的班训是:博学睿思,勤勉致知;他们学校初二、7班的班训是:创新进取。

4、我早就知道了我们学校校训和我们年级的班训……

师:同学们真棒!从你们的发言中,老师知道每个同学都为完成这次课前搜集资料这一任务做了积极的努力,全班提出表扬。关于校训和班训,你们还想知道些什么?

预设:

(学校为什么要制定校训、班级为什么要制定班训?校训、班训有什么内涵吗?我们可以自己制定班训吗?……)

(引导学生自己提出问题并解决问题,充分调动其交流的积极性。)

(预设:1、在家里,就这个问题我咨询过我爸爸,爸爸告诉我校训是一所学校告诫和勉励学生的话,是学校对学生提出的希望和要求。校训为学生的成长指示努力的方向。

2、关于校训和班训,我们还可以理解为:它是校园文化的重要组成部分,是对学生进行思想品德教育的一种很好的形式,校训和班训都具有指导性、前瞻性、激励性和独特性。

……

5:刚才几位同学的发言既让我们了解了校训、班训的内涵和特点,又让我们知道了学校和班级为什么要制定校训和班训。接下来,老师想请同学们针对我们学校的校训和我们班的班训谈谈自己的看法。请同学们畅所欲言,老师最喜欢听同学们的发言,更喜欢听与众不同的见解。

(课堂上,老师用鼓励性的语言,有时会收到意想不到的效果,尤其是老师的“我喜欢”,“我更喜欢”会使同学们的大脑处于亢奋状态,这样,学生就会勇于表现自我,积极发言。

(预设:1、我非常喜欢我校的校训,因为它让我信心倍增。

2、我们的班训,我也非常喜欢,它教我们要做一个博学多才的人,做事要慎思,要学会明辨是非。

3、我不太喜欢我们的班训,字面上不好理解,如果像三、四年级的班训那样好理解,我就会更喜欢。)

……

6:同学们的发言很精彩,各自谈了自己的不同看法,正所谓仁者见仁,智者见智。还有同学有不同的见解吗?和我们大家一起分享吧!同时,老师要求同学们在听其他同学发言时,一定要认真,学会发表自己的看法,这样,你的语言表达能力会更强,你的思维会更灵活。

(预设:1、 我们的班训“尊师”就是让我们要尊敬师长,见到老师要主动问好。

2、“尊师”还可以这样理解:认真求知,认真听老师讲的每一节课,尊重老师的劳动成果。 3、“尊师”还意味着讲礼貌。

4、我来解释“明理”“友爱”和“和谐”,前两个词不难理解,我想说说“和谐”,“和谐”是我们在学习中和生活中要达到的最高境界,学习与生活的和谐需要大家共同创造,共同努力,人人献出自己的一份爱,这世界就会变成美好又和谐的家园。)

……

师:听了刚才这么多同学的发言,同学们对班训一定有了更为全面的认识。此时此刻,有一股暖流流遍了老师的全身,老师的心里暖暖的,因为我也是五三人!听了你们精彩的发言,我想为你们喝彩!如果现在,老师请同学们为我们的学校,为我们的班级再拟定一条校训或班训,你们愿意一展自己的文采吗?

(学生动笔。)

小结:今天这节课同学们表现最棒,真诚地希望在今后的学习中,同学们的表现更为精彩!

三、拓展运用

1、请同学们以小组为单位收集拟定的校训和班训方案。

2、小组交流后,确定一至二条校训和班训,写出其含义,整理好后写成建议书分别交给老师和学校。

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017