注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

【转载】又一个歪点子:打破教师“终身制”  

2012-12-27 20:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自微笑就是幸福的《又一个歪点子:打破教师“终身制”》
 
 

        近日,上海北京均传出消息称中小学教师资格终身制将打破,教师每5年将认证注册一次。如果考核不合格,将退出教师岗位。从2012年起,上海中小学教师只有连续注册五次,即任职25年以上,才可免注册。(《新京报》9月10日)


教师节是一个应该重提教师权益和尊严的日子。没想到,在这样一个本应温馨无比的日子里,广大教师却听到了一个不好的消息,至少也算一个不祥的预兆——教师资格终身制将会被打破,继而,教师还有可能因为资格问题退出教师岗位。教师再也不是传说中的“铁饭碗”了。显然,这是一个让全体教师容易失去有安全感的消息。

首先,原来鼓励教师终身从事教育事业,为教育事业奉献自己的青春年华;其次,教师是否终身应该由《教师法》决定,《教师法》明文规定教师的责任和义务,同时规定的教师的处分,那几种人不适合当教师都明文写着,第三,一边在去行政化,一边在强化行政权力,思想矛盾……

“五年一考证”对于教师群体而言,意味着什么?在笔者看来,考证不可怕,一停的让你考证就可怕了。每5年认证注册一次的教师资格考试,不仅会让教师花去大量的经历去学习一些基本不实用的教学理论,也会分割占用他们正常的教学精力。而且,这个证要连续注册五次以上——世界上哪一种技能要通过25年时间、过五次考试才能证明通过?一个教了10年20年书的人,如果因为考证不合格,还将退出教师岗位,听起来是多么的荒唐?

于是可以收费敛财了,报名费,考试费,正如职称考试一样,交了钱普通话、外语、计算机等什么的都可以通过,同时显示其教育行政部门的权利。其实,教师是否合格不在于考试,而在于教学实践,应该鼓励教师终身从事教育,教出水平和特色,而不是行政化,让官员们牵着鼻子走。

教师应不应该是“铁饭碗”?我们应不应该打破这个“铁饭碗”?这两个问题其实并不好回答。在欧美许多国家,教师这个职业和我国一样都是“铁饭碗”。可是,除了这个职业,欧美国家却极少有其他行业是“铁饭碗”。这就不得不说我国最大的“铁饭碗”群体——以公务员和事业单位编制人员为代表的公职人员。退一步讲,就算是教师群体是吃的财政饭,距离公务员的整体收入,还差得很远。教师工资不低于公务员规定18年未执行到位的现实,是教师群体的集体悲哀与职业悲哀。不是说教师一定要把待遇提高到什么程度,而是说法律确定的了事,一定要按照法律执行下去,否则法律与公权力就会失去威严。

教师应该是铁饭碗。

该聘任的不聘任,该铁饭碗的却要打破铁饭碗,这是一种本末倒置。早在1993年,《国家公务员暂行条例》就规定了对公务员部分职位实行聘任制;在2002年,《党政领导干部选拔任用工作条例》也规定了党政机关部分专业性较强的领导职务实行聘任制。2006年1月1日生效的《公务员法》在第十六章中专门规定了公务员聘任的适用范围、聘任方式、管理方式以及纠纷解决机制,正式在法律上确认了公务员职位聘任制度。我国在20年前就有地方实行了公务员聘任制,可是在实际中,除了几个地方象征式的搞了搞公务员聘用制试点,大部分地方都没有明确规定公务员聘任的适用范围和具体办法。

一边是20多年的公务员聘任制没有搞成,另一边是18年未有落实的教师待遇。两相比较之下,让教师们5年一注册资格证书,就是不公和折腾。我要说的是,当教师这个职业失去安全感,教师这个群体的心态将会发生巨大的变化。教师势必会更加功利,为了下岗之后的生计而作打算,为了以后的养老而费尽脑汁,而教学质量也可能会大打折扣。整个社会会失去“传道授业解惑”的平静心态。

还是先由官员取消终身制,这才是正事

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017