注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

高年级语文组工作计划  

2011-10-06 09:01:33|  分类: 班级活动计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一、工作思路

语文中高年级教研组工作的总体要求是:认真落实学校工作思路和学校教导处工作计划,本着细、勤、实、恒的工作作风,以学生为本、以质量为魂、以课堂教改为中心、以校本研究为主要方式,结合语文教研组全体教师的教研实际,为教师营造良好的教研氛围,为学生提供广阔有趣的语文学习空间,让教师们不断探索、不断创新、不断超越,全面提高课堂教学水平及业务能力;让学生感受到语文学习的乐趣,积极参与、主动实践、大胆创新、全面提高学生的语文素养,扎扎实实地提高教学质量。

我们组的教研思路是:理论联系实际。

理论,我想无非是阅读,而一个语文教师,阅读的范围应该十分宽泛,而且在新课程改革以来,国家培养科研型、学者型教师和教师专业成长号召地提出,教师的阅读有了新的内涵。要想较快地学到更多的知识,阅读无疑是一种最好的方式。其实,语文教师的阅读,就是在备课,在备一辈子也备不完的课。我们不止要读教育教学理论书籍,心理学、教育学,这是在学校学过的,参加工作之后更应该去学新的教育教学理论。要想加速自己的专业成长,教师应系统地读教育书籍,如大学教育教材和教育名著。另外,作为一个语文教师除了阅读浩如烟海的中外名著、自然科学书籍之外,还应该读一点哲学、宗教方面的书籍,这些哲学书中关于世界是普遍联系的观点,在教育教学中就能指导我们对自己的行为前思后想,选择正确的方法解决问题。宗教类书籍可以指引我们的灵魂向善,超越,站在世俗之外看待一切。

所以,本学期我们教研活动的思路之一就是倡导阅读,以我浅薄的经验,我认为阅读的作用远远比单纯的听课、讲课、评课来得快来得深远来得厚重,阅读加上写作,才是成为一个学者型教师的先决条件。

说了理论,最主要的还是实践,永远不付诸实践的理论可能是谬论,尤其在教学研究上。实践于我们教师来说,最终是上课,课堂是学生获得知识最普遍最有效最快捷的场所,所以,我们要把自己长年累月看来地听来的学来的积累的知识、理论实施在自己的课堂教学之中,这其中当然还有方式方法的研究。在这一学期,我的设想是学名师(可以观摩名师教学录像、学术报告会、谈心会,也可以现场取经,总之各种途径一个目的:学名师争做名师)、学同事(多听课多讨论多交流,换班上课,同课异构,集体备课,评课说课等等,多种方式促进交流共同进步)、多参赛(尤其是年轻教师,这是一条充满激情快速成名之道,不要怕出丑,不要怕失败,年轻就是本钱,风雨过后总会见彩虹。)

二、现状介绍

我们高年级段正处于发展壮大中,目前有8个教学班,8个语文教师。我们组有年富力强的有经验教师,也有年轻上进的年轻教师,整体素质高,业务能力强。老师们有责任心、进取心,但教育发展的形势催人奋进,逼人求索。我们全组教师将团结一致,通力合作,总结成绩,查找不足,优质、高效地工作,力争本期的教学教研工作有成效。

三、教研课题

本学期,教研组以《语文在新课程理念下提高课堂有效性的策略研究》为课题,有效地进行课改实验的教学研究,坚持以科研带动课改,以科研提升课改。为了有效地深入课题研究,还鼓励教师立足自己的实践平台进行课题研究,注意积累素材,完成自己的研究课题,有各自的研究方法和研究步骤。

四、工作目标

1.本学期的阅读计划是每个教师看一本教育理论书籍,两本其他书籍,并能互相推荐,交流自己的所得在课堂上的运用。

2.提升课堂研讨的氛围。通过听评课、说课等多种形式来指导和提高本组教师的课堂教学能力,对影响课堂教学的因素进行研究,最大程度提高课堂教学效率。

3.进行相关理论学习工作,更快地提升本组教师的教科研能力。鼓励教师撰写教学反思、教育叙事、教学随笔、教学论文等,积极组织组内教师参与年度中小学语文教学论文和其他方面组织的论文撰写工作,争取能在有影响的教育刊物上发表一些论文。

4.毕业班面临升初中,如何进行有效练习与讲评是目前我们语文教研组探究的一个问题,期望能探索出适合本组教学的一些模式。

五、具体措施

(一)加强常规管理,提高课堂教学水平,促进教学质量

1、认真解读教材。首先要认真学习新课标,理解课标精神。其次通读全册教材,了解编者意图,明确各单元的教学重点难点及教学任务。

2、认真备课。教学过程的设计要详细认真,做到有个性,有创新,突出“自主学习”的主体性原则。也就是要既备教材,又备学生,了解学生的实际,及时做好教学方法的调整,要有教后反思和教学重建。同时重视备课组的集体备课活动,加强横向联系,做到资源共享,创设浓浓的你帮我,我助你的教学教研氛围。

3、认真上课。上课是教学的实施过程。复习旧知识应做到“精”、“准”;上新课时,导入力争做到新颖,富有情趣;新授课做到思路明晰,一环扣一环,环环相扣,精心设计问题;教学中应体现以教师为主导,学生为主体的“自主学习”的课堂模式,同时重视语文教学的综合实践活动,讲、读、演、练相结合,真正体现一课一得,真正用好每一分钟。充分做好课前准备,不上无准备、无把握之课。及时反思自己的教学情况。

4、认真辅导。导优辅差工作落到实处。教学中,从备课到上课,及作业的布置,都应考虑到两头的学生,特别是教学过程中不要忘记学困生,做作业时,要及时关心、询问他们,为他们排忧解难,从而使他们树立起自觉主动学习的信心。

5、认真批改。作业批改可以分为多种类型。粗批,即略批,主要检查学生是否完成,是否认真去做作业;精批,即细批,要求教师仔细批改学生的每一道题,连一个字也不要放过,同时要求学生改正,教师进行二次批改。对作业情况,错误率高的题目,做到及时讲评,个别学生的错误作业,以个别讲解订正,处理好个别问题和普遍问题。批改作业要规范。

6、做好教导处布置的常规作业,配合好教导处做好检查工作。督促组内教师及时共享精品教案、点评等有关

(二)以教研组为阵地,兴起教研之风

1、积极听课,多向身边同事学习,多听课、课后多交流,在听课中互相促进,共同提高。本学科的公开课必听,日常教学常听,认真做好听课记录,及时评注,积极参与评课,在听课之中学习,在评课之中提高。及时积累听课心得和经验,并应用到自己的课堂上,实现以研促教。

2、教研组要引导教师过有阅读的生活,阅读计划是每个教师看一本教育理论书籍,两本其他书籍。理论方面本学期重点学习《语文课程标准》、《新课程理念下的有效课堂教学策略》、《教师如何说课评课》以及苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》、郑杰的《给教师的100条新建议》。

教研活动的具体实施是从不同渠道观摩名师课堂,教师可以模仿、探究然后结合自身风格创新。并练习做课:集体备课——讲课——评课——再讲,这种模式的研讨课;这学期还想组织本组教师学习如何评课,如何说课,如何鉴别一堂有效的课。增加一些说课——课前说后讲或者讲后再说的——练习,这需要讲课老师主动邀请语文组同仁去听,或者指定主讲老师。

(三)积极开展学生实践活动

1、开展古诗文背诵、美文哲文朗诵活动。可以给学生下发“图书阅读记录卡”、“优秀诗文背诵登记表”以激发学生阅读背诵的兴趣。

2、以班级、小组为单位开展丰富多彩的语文活动,比如故事会,演讲大赛、成语接龙、历史知识竞赛等,拓宽学生的语文视野。

六、教研组活动安排:

九月份:制定各项教学计划,讨论并拟定小课题研究方案。  

1、讨论教研组工作计划,拟定各级各类教学工作计划。

2、学习教学常规的相关规定。

3、制定课题方案。

4、学习相关的理论和教学案例。

十月份 :课题研究实施。

1、认真研读教材,研究如何上好每一节课,提高教学效率。

2、组织开展课例研讨活动。

3、组织开展学生读书活动。

十一月份 :继续开展课题研究。

1、组织开展课例研讨活动。

2、组织集体学习,交流自己在教学实践中针对课题获得的经验以及在教学中遇到的困惑。

十二月份:课题研究总结,制定期末复习计划

1、完成阶段性研究报告。

2、制定期末复习计划。

一月份:组织期末复习考试。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017