注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

有真爱有快乐  

2011-09-05 20:31:29|  分类: 班主任心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有真爱有快乐

蔡嘉琦

生活需要阳光和空气,教育需要真诚和爱心。爱是教师的天职,只有充满爱心的老师才是真正意义上的好老师。

我觉得爱学生就要给他们一条路,给他们一个方向。谁都知道,学生及时的预习复习是一个好的学习方法,可是扪心自问,有多少人给过他们这方面的指导呢?我们所面对的家长,大部分都无法辅导孩子功课,或者有的家长想辅导却又苦于没有思路,不知从何处入手,那么,作为教师就应该加强引导。在这方面我是这样做的:我经常会把班级的要求利用书信的方式向学生和家长说明,让他们明确班级要求,管理起孩子来也就有了方向,对于个别不能做到的就单独找他们谈话晓以利害;在留作业方面,也尽量做到有规律性,比如学一篇课文留两次预习的作业,学完课文之后加强巩固,久而久之,学生对于作业已经掌握了规律,有很多学生不用老师说自己就知道该做什么了,有很多学生能够提前完成作业,这样作业也不会成为负担,也没有出现不完成作业的现象,而且,没学完一单元,我都会根据单元主题为学生进行知识归类、拓展,这样学生复习、家长辅导就不会茫然不知所措了。我觉得这样的效果很好,也得到了家长的一致好评。到现在我们班的很多学生已经学会自己归类了,这是一个可喜的事情,因为他们已经有了飞跃。

教师的爱还在学生的心灵深处,在宽容,尊重与等待的教师人格中。

爱是宽容。认识我的人都说我严厉,这未免有失偏颇。在对待学生上我一向注意宽严有度。我们班的一名男生因为家长的溺爱,做事从来拖拖拉拉,每次他做错事其实我都非常生气,比如作业不做全、或者做了不是忘家里了就是找不到了,面对这种情况真让人火冒三丈,可是没办法,还要压住火气,一次次的与家长沟通,一次次的与学生谈话,讲明利害,到目前为止,这名男生已经有所好转。严是一种爱,对犯错误的学生从不宽容,以为宽容只会放纵学生的错误和缺点。所以,对于学生的不良习惯,不是训斥就是处罚,这固然是一种责任心的表现,但也是不明智之举。因为犯错误的学生总是处于一味的批评中,久而久之,学生的心理就会产生抵触情绪,对学习产生厌烦心理。

 有人说,学生成长的过程就是个不断犯错误的过程。所以我们要用赏识去取代惩罚,用宽容去取代严厉,并创造条件,引导学生正确认识自己,评价自己。小学正处在好动,好幻想的年纪,有错误是正常的,教师应给予深切的人文关怀,它应该是宽容的。

爱是等待。教育应该用发展的眼光看待学生的成长,因为学生的成长是需要时间的,学生好习惯的养成也是需要时间的。因此,要学会等待,用从容的心态面对学生的种种言行,不能指望一次的活动,一次的谈话就能收到立竿见影的效果。

就拿学生的行为习惯养成教育来说,并不是一朝一夕之功,学生刚入学时没有养成下课就上厕所的习惯,以至于有些学生上课就要去,不让去又有悖情理,教师就要经常督促养成习惯;上课前准备好下一节课的文具,虽说是很简单的一件事,但是,也需要经常督导;进楼轻声慢步、课前一支歌、课前预习、课下及时复习等良好的生活学习习惯,看起来都是微不足道的小事,但是每一个习惯的养成,都不是一句话就能做到的,他需要做教师的有足够的等待花开的耐心和信心,并且不辞辛苦的去努力践行才能做到。值得欣慰的是我们班的学生这些方面都做得比较好,一直受到领导和老师的好评。

培养学生的良好的行为习惯如此,对待学困生更是如此。如果说教育优秀的学生让我们感到身心愉悦,那么,转化一个学困生更是一件功德无量的事情。因为他们更需要我们付出更多的爱和等待。对待这些学困生我一贯的原则是:不抛弃、不放弃。他可以考不优秀,也可以考不及格,我所希望的是学生在这一路中学会做事的那种永不言败的精神,这样即使在学习上不是优秀的,但是无论他将来做什么,有了这样的精神就会有所作为。

用信心激发学生的无穷潜力。优秀学生和学困生是相对而言的,是可以转化的。教师要意识到,冷眼里有瓦特,教鞭下有牛顿。不管目前学习水平多么糟糕的学生,都可能藏有无穷的潜力。教师要帮助他们找到那把开启潜能大门的钥匙,提高学生自己的开发能力,而不是去埋怨学生太笨。有了这样的信心,教师就会把信任传递给学生,学生就会被逐渐激起上进的愿望。这样,学生才能够逐渐消除对学习的畏难情绪,把学习转化为自己内在的需求。因此,面对学困生,教师要给予充分的信任,多给些权利,让他们自己去选择;多给些机会,让他们自己去体验。

 我们班的王立江同学学习很努力,可就是记忆力不好,家长没有文化根本辅导不了他,他常常是今天检查他会了的知识,明天再问他就又忘了,说实在的教了他五年我真是头疼,看到他那着急的样子,我就觉得自己还没有尽到努力,这五年来,我从来没有因为他的学习吃力而放弃他,而是经常鼓励他,在他自己、家长都要放弃的时候,我也极力的和家长沟通,给孩子信心,这样虽然他的成绩并不是骄人的,但是他也一直努力前行着,我感受到了他的那份执着,这就是我想要看到的,一个做事执着的人一定是一个有作为的人。我坚信这一点。

用耐心坚守第101次的等待。学困生的转化是一个过程,不可能一帆风顺、一蹴而就。学困生在转变过程中容易出现反复,改了这个缺点,又出现那个缺点。教师要有耐心,不能急于求成。收获要靠日日夜夜、点点滴滴的积累和坚持。在转变过程中,学困生可能会有100次拒绝良言相劝,有100次在敷衍教师,但教师要耐心等待,等待第101次时学生能够表现得更加出色。教师的一次坚持,可能会带来影响学生一辈子的积极作用。

用宽容心播撒美好的种子。人非圣贤,孰能无过。学困生心理脆弱,身心发育尚未成熟,遇挫折易消沉。当学困生犯错误时,教师应当持宽容心相待。不过,宽容不等于纵容,不等于鼓励犯错,而是点燃其上进心;宽容不是让错误蔓延,而是挖掘出美好、善良的种子,植根于学生的心田。因为,学生战战兢兢等待批评的时候,恰恰是学生最需要爱的时候。有了这种对学生的爱,教师才能进入学生的心灵世界,在这个世界里耕耘、播种、培育、收获,并深深感到自己就是最幸福的人。

教育是一个过程,我们应该允许他们表现他们的忧愁,允许他们表达自己的不满,允许他们表现自己的骄傲。我们应该看到,学生面临的人生道路还很长,它们拥有很多时间去发展自己,改变自己,他们每一个细微的量的变化,都在积累和孕育着一个伟大的质的飞跃。而老师的理解赞许和恰如其分的引导,则是促进他们加速前进的动力。

  真爱无痕,真水无香。唯有孩子的成长具有不可逆性,唯有孩子的教育不可再来。让我们用爱的理念,为孩子支撑起一片湛蓝的天空,给他们留下自由翱翔的空间,让学生真正体会到师爱。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017