注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

9* 生命中最美好的时刻  

2011-09-03 09:47:00|  分类: 五年级教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9* 生命中最美好的时刻

教学目标:

1. 默读课文,要求有一定的速度。

2. 整体把握课文内容,能结合生活实际领悟文中所蕴涵的思想感情。

3. 结合上下文,借助工具书,理解“万籁俱寂、烤炙、抚弄、莫名其妙”等词语的意思。积累自己喜欢的语段。在阅读中领悟“生命是最美好”的情感。能够通过学习此文进而学会感悟和体会生活。

教学重点:

    1. 引导学生在自读自悟的基础上进行合作交流,把自己最先的感知、最深的感受表达出来。

2. 整体把握课文内容,能结合生活实际,领悟文中所蕴涵的思想感情。透过文字获得幸福美好的感情体验,并升华至文章主旨。

教学难点:

     在阅读中领悟“生命是最美好”的情感。能够通过学习此文进而学会感悟和体会生活。

教学时间:2课时

第一课时

教学过程:

一、导入课题,激发兴趣

(一)出示课文插图,播放舒缓的音乐。引导学生观察:你们看到了什么?有些什么感受?

(二)揭示课题,并齐读课题。

引导学生观察到一位母亲和一个孩子在享受幸福和温馨的时刻。自然而然地进入课文主题。

二、初步感知文本,领悟课文蕴涵的感情

(一)教师范读,出示要求

1.注意老师的发音、语调、语速,把握好生字词的读法。

2.要求学生默读至少两遍。

提醒学生处理好文章中的陌生字词,可以借助工具书。

(二)了解课文写了一件什么事。

引导学生对文章题目加以理解,从而引出课后的问题:生命中最美好的时刻指的是什么?以此统领全文。

(三)预设

孩子依偎在母亲的怀里是生命中最美好的时刻。

深入思考:文中还有哪些地方也能让你感受到生命中的美好时刻?小组阅读后,交流讨论。

三、交流互动,情感升华

(一)品读第二、三自然段

1.指名读课文,思考:在这个春天的夜晚作者的心情怎样?

引导学生结合自己的生活实际来理解。结合文字指导学生看图,深刻感受当时温馨的场景。

2.联系自己的生活实际思考:在记忆里有没有生命中最美好的时刻值得回味?展示生命中美好时刻的画面

预设:

生病时妈妈把孩子抱在怀里;写作业时奶奶为他轻轻关上房门;过生日时和家人一起吹蜡烛……

(二)品读第四至第六自然段

1.默读课文, 画出自己认为写得精彩、含义深刻、最能表达作者感情的语句。谈谈自己的理解。

2.引导学生分析文章最后一段,理解是怎样得出“这就是最美好的时刻”的。

朗读课文,读出自己的感悟并积累语言。

在母子相偎无语时,无边无际的宁静中,体味到那“不那么宁静”的生命,因此八岁的那个晚上,那段“待了很久,谁也没有说话”的时间就成了作者生命中最美好的时刻。

3.引导学生感悟生活。

联系生活实际,谈谈自己的感受和对生命的感悟。把自己的人生感悟写下来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017