注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

8* 现代诗二首  

2011-09-03 09:46:25|  分类: 五年级教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8* 现代诗二首

教学目标:

1. 有感情地朗读两首诗歌,体会诗中所传递的思想感情和生活态度。

2. 品读含义深刻的诗句,从中得到启迪。在理解诗句的基础上,对“人应该怎样面对生活”有自己的思考。

教学重点:

1. 引导学生用自读展示、分组赛读等多种形式反复朗读诗歌,用有感情的诵读来传递自己对诗歌的理解与感悟。

2. 借助课外资料,联系诗人的生活实际来进一步加深对诗歌和诗人的理解。

3. 查找关于作者更多的资料,推荐学生阅读诗人的其他作品,从中体会作品风格。

教学难点:

?  教学时给学生较多的时间和空间,使学生的阅读、表达能力在语言实践中得到锻炼。

?  由于两首诗所要传递的思想与情感都很清晰、明确,在教学中可以较多的采用自学、讨论等方法。

教学时间:2课时

第一课时

教学过程

一、激发兴趣,导入新课

(一)出示课件,学生观察两首诗的题目,看看发现了什么特点?(都与生活有关)

(二)出示课件,介绍现代诗的学习方法。

第一步,多读,读出韵味来。

第二步,多思,思考作者写了什么?表达了什么?

第三步,多想象,想象诗歌的意境、诗歌的画面。

二、学习第一首,领悟诗歌韵味

(一)出示课件,介绍作者。

汪国真,祖籍福建,出生于北京。他的诗清新、美好,既蕴含丰富的感情,又富有深刻的人生哲理,受到许多青年人的喜爱。他的诗集曾三次获得全国图书“金钥匙”奖。

(二)初读课文,整体感知。

出示课件,边读边想,哪些语句让我们体会到诗人是微笑着走向生活?

交流预设:

什么是平坦?在诗中,“平坦”指什么?诗人所采取的态度是什么?面对平坦,我们要去欣赏与享受那份简单的快乐。

什么样是崎岖?诗中指什么?诗人所采取的态度是什么?生活之路并非一帆风顺,面对崎岖也不必畏惧,庄严地思索、行进,才是应有的态度。

面对幸福、不幸,诗人采取了什么态度?幸福时就让我们随之欢舞,不幸时就挺胸迎战吧。

(三)品读诗句,体味诗情。

学生细读,勾画感受深刻的诗句,适当写下自己的感受。

(四)结合生活,理解诗句。

出示课件:面对生活的平坦与崎岖、幸福与不幸,作者选择的是微笑面对,你还知道哪些微笑面对生活的故事,讲给大家听。

(五)拓展延伸,情感升华。

同学们在生活中一定也有许多经历,学了这首诗,你一定有了自己的想法,我们能不能也像诗人一样,拿起我们的笔,用诗歌的形式记录下我们的所思所想呢?

    仿写练习:出示课件

    生活报我以痛苦吗?我会( )

    生活报我以快乐吗?我会( )

    生活报我以甜蜜吗?我会( )

    生活报我以酸楚吗?我会( )

    有感情地朗读全诗,尝试背诵。

(六)阅读链接,推荐阅读《汪国真诗集》。出示课件

            

 二课时

一、学习第二首,领悟诗歌韵味

(一)介绍作者及作品。

出示课件

1.普希金,俄罗斯伟大的诗人、小说家,史称“俄罗斯文学之父”。他是俄罗斯现实主义文学的奠基人,是俄罗斯文学语言的创造者,更是19世纪世界诗坛的一座高峰。

2.他的一生创作了近800首优秀的抒情诗篇。

3.他的诗歌,像太阳一样照耀着19世纪的文坛,他被喻为“诗歌的太阳”。

4.他的说理诗《假如生活欺骗了你》问世后,成为许多人激励自己的座右铭。

(二)出示课件,介绍作品创作背景。

    (三)师生对话,品悟诗情。

默读全文,思考:

?这首诗是用什么口吻写给那些受生活欺骗的人们的?    

?对于这些人,诗人提出了怎样的叮咛和嘱咐?

?诗中字里行间流露出诗人怎样的思想感情?你是从哪些语句体会到的?

    学生默读,勾画,写出自己的感想,教师巡回指导。出示课件

  二、全班交流,交流过程中指导有感情地朗读。

(五)如何理解“而那过去了的,将成为亲切的回忆”?

三、情感升华

    (一)这篇课文的两首诗都是脍炙人口的名篇佳作,许多人把它们写在自己的笔记本上作为自己的座右铭,你读完以后喜欢这两首诗吗?结合自己的生活实际各抒己见。出示课件

    (二)请把自己的想法用格言的形式写下来,与老师同学共勉。

(三)再次有感情地朗读全文,尝试背诵全文。

板书设计:

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017