注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

6 匆匆  

2011-09-03 09:44:56|  分类: 五年级教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6 匆匆

教学目标:

1. 正确认读7个要求会认的生字,掌握8个要求会写的生字。

2. 能正确、流利、有感情地朗读课文。背诵课文。

3. 了解课文主要内容,能抓住重点句段,体会作者表达的思想感情。知道

时间来去匆匆,要懂得珍惜。

教学 重点:理解课文中含义深刻的句子。抓住含义深刻的句子读、议、体会。

教学难点:领悟作者对时间流逝、光阴虚度的无奈。

教学时间:2课时

第一课时

教学过程

一、谈话导入,引出“时光匆匆”  

    (一)揭示课题,理解“匆匆”。

复习汉乐府民歌《长歌行》,导入课题,板书课题,理解课题。

提醒学生注意“匆”和“勿”两个字的不同。

    (二)学生汇报收集到的资料,教师介绍作家朱自清。(展示课件)

二、整体感受,自主积累

(一)学习提示:(课件展示)

1.学生自读全文,看看自己能读懂什么?

    2.找出读得不准确或不流利的词语和句子,一会儿请同学自主汇报。 

(二)小组内轮读课文,学生互相听读,要求读得既准确又流利。

(二)同学汇报朗读课文。其他同学认真听读,可以随时勾画下自己喜欢的句子或是自认为含义深刻的句子。

三、配乐范读,感受时光流逝

  (一)教师配乐范读课文。

  (二)学习提示:(课件展示)

    1.从老师的朗读里,文章的描写里,你感受到作者在阐述什么问题?

2.文中几次提到这个问题?第一次是用什么方法提出来的?

    品读第一自然段:

     燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

    交流预设:

    这个自然段运用了排比句式。在描绘的春景之中,表明大自然的枯荣是时间飞逝的痕迹。“我们的日子为什么一去不复返呢?”看似在问,实际上表达了作者对事关逝去而无法挽留的无奈和对已逝日子的深深眷恋。课件展示

    (三)教师抓住重点词有感情地指导朗读,学生评价。

  (四)仿照文中语言练习写句子。

     四、交流学习收获

交流预设:

时间匆匆流走,我们要好好珍惜时间。

 

第二课时

 一、复习旧知

    通过上节课的学习,这篇散文给你最深的感受是什么?

    二、感悟第二、三自然段

(一)学习提示:课件展示

自由读课文,小组合作学习并思考:作者是怎样具体描写日子来去匆匆的?找出文中的语句,说说你的体会。

交流预设:课件展示

1.洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从……从凝然的双眼前过去。

  感受:日子从我们生活的细微之处,在我们不注意时不知不觉地流逝了。

     仿写:聊天时,日子从嘴边过去;玩耍时,日子从手里过去;看电视时,日子从屏幕上过去;晒太阳时,日子从身边一闪而过……

2.在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里。我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子,我不禁头涔涔而泪潸潸了。

感受:这段文字运用了比喻。在作者笔下,日子是这么得渺小,消失得这么快,无声无息、无影无踪。作者十分无奈的愁绪跃然纸上。

(二)学习提示:

自读课文第二、三自然段,围绕“作者发出了什么人生感慨?”这个问题,找出文中的相关语句,并说说自己的体会。

我掩着面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

感受:作者对时光的流逝感到了无奈和惋惜,也流露出作者为前途不明、无所作为而忧郁、伤感。

    ……

(三)教师在学生交流问题时,相机指导朗读。

三、感受对生命的追问:精读第四、五自然段

(一)学习提示:

1.自由读课文。

    2.在第四自然段中,作者有几次追问?(六次)有几次做出了回答?

(二)交流提示:课件展示

1.引导学生试答文中后四次追问:你觉得怎样才算是留下些生命的痕迹?怎样的人生就是没有虚度,才算是

没有白白地在这个世界上走一遭?可以举一个你佩服的人做例子来说明。

2.出示朱自清资料,引导学生感受朱自清先生没有在这个世界上白白地走一遭。

相关资料:

朱自清,现代著名作家和学者,原名自华,字佩弦,号秋实,生于1898年11月22日,卒于1948年8月12日,原籍浙江绍兴。朱自清有著作27种,共约190万言,包括诗歌、散文、文艺批评、学术研究等。1988年,江苏教育出版社对朱自清著作进行了全面的搜集、整理、出版了6册《朱自清全集》。1923年发表了《桨声灯影里的秦淮河》,从此以后他致力于散文创作,取得了引人注目的成就。1928年出版的散文集《背影》,使朱自清成为当时负有盛名的散文作家。他的作品以语言洗炼,文笔清丽著称,极富有真情实感。

四、整篇课文,让我们体会作者具有怎样的感情

交流预设:课件展示

作者对时光的流逝感到了无奈和惋惜,也流露出作者为前途不明、无所作为而忧郁、伤感。

作者告诉我们要珍惜时间,在有限的时间里做更多的事情。

五、拓展延伸,深化认识“匆匆”

课件展示

(一)展示交流诗文、警句,进一步懂得珍惜时间、珍惜生命。

(二)小练笔:写读后感受。 

板书设计:

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017