注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

【引用】“官德”不存,拯救“师德”无异于缘木求鱼  

2011-09-24 21:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在昨日举行的新闻发布会上,教育部师范教育司司长许涛称,教育部将进一步加强、改进师德建设,把师德表现作为教师资格认定和定期注册、绩效考核、职务聘任、评优奖励的首要内容。今年9月和10月要在两个省份率先试行中小学和幼儿园教师资格考试的改革试点,“严把教师入口关”。(9月7日《新京报》)

 作为“人类灵魂工程师”,师德的重要性无须多言。因此,教育部哪怕日日拿师德说事,天天用实际行动加强、改进师德建设,我都表示强烈支持。不过,区区也不得不说的是,如果教育部看不到或看不清“官德”不存的残酷现实,看不到或看不清目前中国的道德文化在许多领域(包括教育系统)被金钱与权力冲击得本已衰弱不堪,而只寄希望于渐趋沉沦的“师德”来个华丽转身或重振夕日的雄风,无异于缘木求鱼。

 为何会出现师德滑坡、失范?自然有几十年来道德教育失败的必然惩罚的原因,但首要的也是关键的原因恐怕还是官员道德水准普遍不高以及为官者的道德底线一再被突破。仅以教育系统的一些官员来说,本该表现出“精英”应有的道德风貌。可事实一再告诉那些全心全意扑在教学上的老师,不搞歪门邪道,不给当地教育主管部门领导送礼行贿,不陪当地教育主管领导吃好喝好玩好,你就得“原地踏步”,不仅评优评先、晋职晋级、民办转公办没有你的份,想从农村调进城里,就更是白日做梦。

典型的案例有,经多名知情人士证实,在武安市教育局局长职位上待了12年的冯云生,在离任后,并没有选择静静地离开,而是利用手中已不存在的权力,签署了大批调令,将数百名农村教师调入城市。在办理这些调令的过程中,存在着大量的腐败行为,而且形成了比较一致的“价码”。(〈中国青年报〉2009.09.16)

再有,湖南耒阳市教育局一日签发167份调令,将大批农村教师调往市区任教,由于这起“调动门”后存在权力腐败行为,案发后,耒阳市教育局局长被双规,主管人事的副局长也因受贿被批捕。(〈中国网〉2010.05.24),而且不独河北、湖南,全国各地也有此类事件发生。仅此一端,就足见教育系统官员官德不存之一斑。而重要的教育系统官员官德都如此不堪,整个社会的官德又会是怎样?

 一方面是官德普遍不存或对“精英道德”的相对宽容,一方面则是对师德或“大众道德”的绝对严厉,如此脱离实际、二律悖反的道德教化又怎能服人并促进师德建设的稳步提高?关键是,当一种堂皇的道德理想沦为虚假的说教时,特别是当这种说教如果由一个人民并不怎么信任的缺乏官德的官员承担或主抓时,道德教化就变成虚假与滑稽,不但起不到教育教师和人民的作用,反而引发教师和人民的反感。甚至令教师和人民反其道而行之。人们自然会想:让我们艰苦奋斗,你们好花天酒地?让我们无私奉献,你们好贪污腐败?让我们讲究职业道德和社会公德,你们好放心大胆地徇私舞弊、不顾官德?

 切记:官德的丧钟一旦敲响,拯救整个社会道德滑坡、失范(包括师德的滑坡、失范)的时机就已经丧失了。

(已发9月8日《海峡导报》http://epaper.taihainet.com/html/20110908/hxdb346099.html

(已发9月8日《鲁中晨报》http://roll.sohu.com/20110908/n318756089.shtml

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017