注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

【引用】李双江儿子如此嚣张谁之过?  

2011-09-17 08:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      李双江与其子李天一

       著名歌唱家李双江儿子李天一打人了,这是继“李刚门”之后又一让国人愤怒的新闻。据媒体披露,9月6日晚,在海淀某小区门口,一对业主夫妻在开车拐入南门时因减速而遭到了后面一辆无照宝马和一辆奥迪司机的殴打,致使业主夫妻头破血流。两名司机在打人之际,还高叫:“谁敢打110?”其嚣张程度不亚于那个喊出了“我爸是李刚”的李子铭。后警方证实,无照宝马司机正是李天一,而其年龄仅有15岁。

很明显,这一事件的过错方正是李天一和那个仗着爸爸是某公司老总的奥迪司机。小小年纪的李天一就如此飞扬跋扈,如此目无他人,如此唯我独尊,如此具有暴力倾向,究竟谁之过呢?

中国古人早已有言:子不教,父之过。身为父亲的李双江当然要承担相当大的责任。对此,李双江也并不讳言,承认是自己没有教育好儿子。此前,李双江曾在做客某网站时自爆李天一天资聪明,学什么都很快,而他也十分溺爱孩子,“不打,舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。”

在李双江夫妇的溺爱和悉心的照料下,李天一一直走在鲜花铺就的路上:4岁就入选中国幼儿申奥形象大使,同年开始与名师学习钢琴,10岁加入中国少年冰球队,还曾去美国Shattuck St. Mary's冰球学校学习……李天一还获得了不少奖项。

然而,让儿子学这学那、参加这参加那、让孩子笼罩在荣誉下的李双江唯一没有教会儿子的是如何做人,如何“正心”。因为忙?因为不忍?

不妨看看古代中国那些日理万机的名人们是如何教育子女的。明太祖朱元璋教育子女时特别重视品德教育,他训诫太子和其他儿子道:“你们知道‘进德修业’的道理吗?‘进德’,即进益道德;‘修业’,即修营功业。古代的君子,德充于内,又见于外,故器识高明,善道日多,恶行邪僻皆避之。己修道已成,必能服人,贤者集拢于你的周围,不肖者远避。能进德修业,则天下必治,否则必败。”

为了使诸子做到“进德修业”,朱元璋聘请各地名师,精选经典著作,对他们进行严格、系统的“德行”教育。他要求这些老师:“好师傅要做出榜样来,因材施教,以德教人。我的诸子是要治理国事的,教的法子,最重要的是要正心。正了心,什么事都可办好,正不了心,各种私欲便会趁虚而入。”

清朝最伟大的圣祖皇帝康熙对于子女的教育也十分严格。康熙共有35个儿子、20个女儿,孙子辈则有97个。除了言传身教外,他还对他们聘请老师,学习各种儒家经典。皇子皇孙读书的地方叫“上书房”,每天要从早上3点学到晚上9点。通常,早3点到5点,皇子皇孙就要到书房复习头一天的功课,5点到7点,老师们来此检查他们的课业并教授新课。此后,康熙要有时间,就会来此看看皇子皇孙的背书情况。之后,皇子们还要学习书法、练习武艺等。不论寒暑,皆是如此。在如此严格的教育下,康熙的皇子皇孙礼敬老师,为人谦和有礼,分别在政治、文化、艺术等方面显出了才能,而且当中没有一个纨绔子弟。

举了两个皇帝的例子,再说说清朝著名一品大员曾国藩的教子之道。地位显赫的曾国藩告诫子女的两项箴铭是:一、不谋做官发财,只求读书明理。二、杜绝奢侈懒惰,培养勤俭谦劳精神。他教育子女要记住以下十个方面:一是勤理家事,严明家规;二是尽孝悌,除骄逸;三是以习劳苦为第一要义;四是居家之道,不可有余财;五是联姻不必定富室名门;六是家事忌奢华,尚俭;七是治家八字:考、宝、早、扫、书、疏、鱼、猪。八是亲戚交往宜重情轻物;九是不可厌倦家常琐事;十是择良师以求教。正是因为曾国藩教子有方,曾家子孙贤者、能人辈出,如其长子纪泽为清末出色的外交官。

从以上例子可以看出,即便是帝王将相,在教育子女问题上,也是首先重视教其如何做人。因为一个没有德行的人,一个自私自利、唯我独尊的人,即使再有出众的才华,也终将给社会带来危害,并会最终害了自己。

反观当代中国,我们看到不少父母为了孩子出人头地,不惜花费重金,但又有多少父母意识到、或者愿意让孩子“进修德业”呢?又有多少父母明了教会孩子如何做一个有道德的人要远远比让孩子学习什么钢琴、小提琴等要重要的多呢?因此我们可以看到李子铭、可以看到郭美美、可以看到李天一……父母的过错又是谁造成的呢?

——————————————————————————————————————————————————————————————

                 “李双江”成了“李刚”后又一名爸,网民纷纷借以调侃嘲讽当今河蟹统治下的中国社会:

●如果一个以唱红歌为业,整日以红歌为伴的家庭,尚且不能被红歌所教育,我们还能希望红歌它能教育多少别的人吗?李双江父子的事件表明以下事实:红歌的作用真的是十分有限的。无非是养活了一群混混,及喂饱了制作戏服的商人。

●古有四大美女载入史册今有四大名爹稳坐四把交椅镇压四方。国产“四大名爹”新鲜出笼:李启铭的老爹李刚、郭美美的干爹王军、卢美美老爹卢俊卿、李天一老爹李双江。四大名爹四把交椅终于各归其主,镇压四方。

●这次李天一出事张俊以很吃惊,也为他担心,张俊以打电话安慰了李双江和梦鸽,张俊以还特意创作了一首诗叫《坑爹》,用来教育李天一,这首《坑爹》在网上传播后点击率迅速攀升!

●有人太坏,网上抛出了这样的问题:如果李刚的儿子把李双江的儿子撞了?……

●写给我未来的儿子:儿子,爹改姓李肯定是晚了,再说爹也不干,你爷你太爷都姓吴,想当年闯关东,你太爷的爷从山东杀向东北,你太爷又把咱家带到北京,如今北京是姓李的天下,什么李刚李双江李天一唔儿的,你爹也让你过上带冲锋枪,见谁打谁的日子,但是吧还是因为你爹不姓李,孙子以后你就凑合玩微博吧。

●窗前明月光,我爸是李刚。桃花潭水深千尺,不及我爸李双江。力拔山兮气盖世,双江胜李刚。我自横刀向天笑,我的车配冲锋枪!总之,不是每一种牛奶都叫特仑苏,不是谁的爹,都叫李刚、双江。”

歌曲版

●《红爹罩我去战斗》:前有我爸是李刚,后有我爹李双江。长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。儿子有钱去买狂,老子后面替你挡。小小竹排江中游,老子流氓儿风流。革命重担挑肩上,谁敢拦我谁遭殃。改装宝马向前走,红星照我去战斗!

●《红爹罩我去战斗》:小小百姓家门口,巍巍宝马后面走。基友往死捶,夫妻热血流。冲锋假枪挑肩上,爹的教导记心头,爹的教导记心头,爹的教导记心头。”

●《红爹罩我去战斗》:小小宝马无牌遛,套牌奥迪跟我走,有人挡我路,直接上拳头,打架斗殴一起上,爹的教导记心头。小小年纪实在牛,不由分说把人揍,红爹闪闪亮,罩我去战斗,坑爹二代如潮涌,前仆后继跟爹走,砸碎所有的穷光蛋,万人面前把脸丢,把脸丢。

●《红爹罩我去战斗》:小小宝马车中游,巍巍高楼小区走。雄鹰展翅飞,哪怕没十六,革命重担挑肩上,爹的教导记心头,爹的教导记心头!红星闪闪亮,照我和晋O.革命代代如潮涌,前赴后继跟爹走,前仆后继跟爹走!暴打万恶的小两口。万里江山披锦绣,万里江山披锦绣!

●《红爹罩我去战斗》:小小公子深夜游,胯下宝马横街走,红歌闪闪亮,照我去战斗,爸的教导记心头,前仆后继跟爹走,前仆后继跟爹走,迎接二代的新世界,万里江山全都有,全都有。

●《打靶归来》:日落西山门牙飞,儿子打人把家归把家归,会堂的车证映鲜血,哀嚎的哭声满天飞,哭声飞到天上去,李双江听了心欢喜,夸咱们儿子干得好,夸少爷打法属第一,misaolamisao,lasaomidaoruai,夸少爷打法属第一!一二三四……

●“微唐传奇”开元间,有乐工名李龟年者,善歌艺,为玄宗所宠,每以国姓自矜。龟年有儿,年十五,倚父宠,驰马挎弩,隳突于坊间。百姓病其肆妄,扭至官府。儿昂然大哗:“吾父姓李,安敢冒犯!”宰相张九龄闻而笑曰:“汝父虽李,俳优而已;龟儿枉法,更不徇私。”遂斩。

●“仿李双江”干部天赋好,他们喜欢运动、喜欢交朋友。干部学什么都很灵。舍不得打他们,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。他们是我们的希望,是中国人的希望。他们总归学不坏,因为我们给他们的东西都是正面东西。

●【李双江】床前明月光,我爸李双江,谁打110,看我冲锋枪。

评书版

●当里个当,当里个当。闲言碎语不要讲,表一表少将李双江。那一年,老李年方五十五,家门突显一道光,李氏新添一贵子,万般呵护不忍伤。细心养护十五载,拿名车宝马把那玩具当。从此后,儿子身后玩车忙,老子人前歌颂党。小子开车不识理,重拳把那路人伤。恬不知耻求机会,难道就凭你少将那个嘴一张?

●我叫李天一,天下数第一。打人算个啥,还能打飞机。从来老爹牛,儿子自然奇。看我老爹谁,李刚啥东西。昨日开好车,出门兜风去,MM没找到,心里真生气。前面开破车,竟然不知趣。给脸不要脸,爷来教训你。周围看热闹,看你xxx,再看爷翻脸,拿枪打死你。打完收工鸟,回家看片去。

对联

1、四大名爹联起手,太阳系里无对手。
横批:投胎姓李。

2、恨爹不成刚,怨爸不双江。
横批:投胎姓李。

3、老爹唱唱歌,一朝出名终身荣耀;
小儿耍耍酷,半世英名就此打住。
横批:“虎父”有犬子。

4、长江后浪推前浪;一爹更比一爹狂。
横批:非李莫属

5、李刚李阳李双江;车祸家暴冲锋枪。
横批:李家牛逼

6、老爹唱唱歌,一朝出名终身荣耀;小儿耍耍酷,半世英名就此打住。
横批:“虎父”有犬子

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017