注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

在天晴了的时候  

2011-08-22 15:37:31|  分类: 五年级教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在天晴了的时候

  教学目标:
   1、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。
   2、引导学生通过自学,运用已掌握的识字方法自主识字,会认5个生字,1个多音字,会写4个生字,查阅字典、联系上下文理解词语。自主积累词语。
   3、体会这首诗所包含的思想感情。通过学习课文,激发学生热爱生活、热爱大自然的思想感情。
  教学重点与难点:
    通过有感情朗读,逐层次理解重点字词,关键句子,体会诗歌所包含的思想感情。引导学生大胆想象,从中感悟自然美,激发学生热爱生活、热爱大自然的思想感情。
  教学准备:
    课件
  教学课时:
    2课时
  教学过程:

                  第一课时

  一、介绍作者,导入新课
   1、教师板书“戴望舒”:同学们,听说过这个人的名字吗?知道他是谁吗?
   2、教师小结:戴望舒是20世纪30年代“现代派”的代表诗人。(出示课件)今天,我们就来学习一首他的诗歌《在天晴了的时候》。
   3、读课题。
  二、初读课文
   1、自读课文,要求:读准字音,读通句子,画出生词和不理解的词、句。
   2、检查自读情况。
    (1)出示生词,朗读,识记。要求:读准字音,记清字形。
    (2)提出不理解的生字、词,作上记号。
    (3)指名朗读,纠正。要求读通顺。
    3、了解课文的内容提示:从诗的结构来入手。
    (1)小组讨论。
    (2)相互交流。
  三、再读课文
   1、默读全诗,想想课文哪些诗句写出了雨过天晴时的景物,边读边画出重点词句。
   2、朗读全诗,体味诗句之美。
  四、作业
   1、抄写生字新词。
   2、朗读课文。

                  第二课时

  一、深入研读,欣赏美景
   1、自由朗读诗歌的第一节,想一想文中描写了哪些雨过天晴的景物?用横线把景物名称画出来。
   2、指名反馈。(小路、小草、小白菊、凤蝶……)
   3、找出相关的诗句,读一读。
   4、指名反馈。
   5、齐读第一节,想象画面。
   6、指名说说自己最喜欢的画面,然后再读一读。教师相机指导学生朗读。
   7、师导:通过诗人的描述,雨后的小路、小草、小白菊、凤碟儿给你留下了怎样的印象呢?
   8、出示:(  )的小路   (  )的小草
        (  )的小白菊  (  )的凤蝶儿
   9、师导:同学扪,雨后的景色是多么的美丽而清新!在天晴了的时候,我们真该到小径中去走一走。因为——(学生读描写小路、小草、小白菊、凤蝶儿的句子)
   10、在读了诗人描写天晴后的小路、小草、小白菊、凤蝶儿的句子后,你们发现了诗歌在表达上有什么特点?(拟人)
   11、这样写有什么好处呢?
   12、指导学生朗读第一节。
  二、拓展思维,丰富画面。
   1、同学们,天晴了,除了可以看到润湿的销路、炫耀着新绿的小草、绽放的小白菊、自在闲游的凤蝶儿,还可以看到怎样的景象呢?请同学们一起读一读第三节。
   2、指名反馈:诗歌描绘的天晴了所看到的景象有哪些?
   3、小结:雨停了,太阳出来了,乌云散了,一切显得那样的明朗:溪中波光荡漾,林中树影婆娑,天空云儿闲游……多美呀!我们一起把这三行诗句读一读。
   4、拓展思维:你留心观察过雨后天晴时的景象吗?把你看到的、听到的说一说。
   5、小结:雨后的景色多美呀!所以作者不断地倡议我们在天晴的时候出去走走,我们一起来读第二节。
  三、品味诗句、练习背诵。
   1、自由诵读课文。
   2、指名读一读。集体评议。
   3、集体读一读。
   4、熟读成诵。
  四、总结全文
    同学们,生活中处处都有美,我们只是缺少了一双发现美的眼睛。老师希望大家能够和戴望舒一样热爱自然、热爱生活,留心观察,拥有一双能够发现美的眼睛。
  五、作业
   1、有感情地朗读并背诵课文。
   2、做课后练习,完成一课一练。

  板书设计           泥路:温柔
                 小草:新绿
             走走
                小白菊:绽透
                凤蝶儿:闲游
  1 在天晴了的时候新阳
                   溪水
             看看    暗绿
                   云

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017