注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

转化后进生  

2011-08-21 17:05:31|  分类: 班主任心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用信心激发学生的无穷潜力。优秀学生和学困生是相对而言的,是可以转化的。教师要意识到,冷眼里有瓦特,教鞭下有牛顿。不管目前学习水平多么糟糕的学生,都可能藏有无穷的潜力。教师要帮助他们找到那把开启潜能大门的钥匙,提高学生自己的开发能力,而不是去埋怨学生太笨。有了这样的信心,教师就会把信任传递给学生,学生就会被逐渐激起上进的愿望。这样,学生才能够逐渐消除对学习的畏难情绪,把学习转化为自己内在的需求。因此,面对学困生,教师要给予充分的信任,多给些权利,让他们自己去选择;多给些机会,让他们自己去体验。

  用耐心坚守第101次的等待。学困生的转化是一个过程,不可能一帆风顺、一蹴而就。学困生在转变过程中容易出现反复,改了这个缺点,又出现那个缺点。教师要有耐心,不能急于求成。收获要靠日日夜夜、点点滴滴的积累和坚持。在转变过程中,学困生可能会有100次拒绝良言相劝,有100次在敷衍教师,但教师要耐心等待,等待第101次时学生能够表现得更加出色。教师的一次坚持,可能会带来影响学生一辈子的积极作用。

  用宽容心播撒美好的种子。人非圣贤,孰能无过。学困生心理脆弱,身心发育尚未成熟,遇挫折易消沉。当学困生犯错误时,教师应当持宽容心相待。不过,宽容不等于纵容,不等于鼓励犯错,而是点燃其上进心;宽容不是让错误蔓延,而是挖掘出美好、善良的种子,植根于学生的心田。因为,学生战战兢兢等待批评的时候,恰恰是学生最需要爱的时候。

  有了这种对学生的爱,教师才能进入学生的心灵世界,在这个世界里耕耘、播种、培育、收获,并深深感到自己就是最幸福的人

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017