注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】张继,二泊枫桥听寺钟  

2011-08-19 18:01:51|  分类: 文章收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           

(古典新说)

  

  

  


【原创】再品《枫桥夜泊》 - 于广法 - 石簃原创博文

 


 

张继,二泊枫桥听寺钟

 

唐代大诗人张继游览苏州寒山寺,写下了脍炙人口的一首《枫桥夜泊》诗:

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

这首诗至今广为流传,它意境优美,情思清丽,运用事物典型,读后确也引人入胜。

作者捕捉了月亮西沉、宿鸟欢叫、浓霜满天的三种自然现象,惟妙惟肖地写出了天明前的物象。并运用了野村的撮撮红枫和江边的点点渔火来烘托静夜,有着强烈的色感和夜泊气氛。第三句是过渡句,把“寒山寺”这个自然名称,巧用于加深野渡夜泊的实感,实在难得。结句用江面上飘来的钟声,来烘托清静寂凉的夜泊,真可谓别出心裁。

就这首诗,北宋欧阳修曾掩卷质问道:“夜半三更何时有钟声?诗作失真,无可弥补。”其实欧阳修错了,夜半钟声的现象,南北朝时就有了。齐人邱仲学写道:“少好读书,以中宵钟声为限。”唐代白居易诗中也道:“新秋松景下,半夜钟声后。”以及五代的温庭筠、皇甫冉等人的诗中,都可以为证,足可见张继洞察幽微,经得起推敲琢磨。

后值晚年,张继再次途径寒山寺,又留下一首《再泊枫桥》,以证寒山寺钟声依旧:

白发重来一梦中,青山不改旧时容;

乌啼月落寒山寺,依枕尝听半夜钟。

 


 

 

 

 

  

  【原创】再品《枫桥夜泊》 - 于广法 - 石簃原创博文


 

 

 

▲复制终点
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017