注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

班 主 任 工 作 总 结(2011年)  

2011-07-04 19:06:28|  分类: 班级活动计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班 主 任 工 作 总 结

蔡 嘉 琦

 紧张的一学期结束了,我圆满地完成本学期的各项任务。这学期我担任四年二班语文教学工作和班主任工作。四年二班共有学生四十八人,从学生的学习状况来看处于两极分化状态,中等学生只占据20%左右;从学生的家庭状况来有百分之八十的学生家长忙于打工无法照顾孩子;另外,还有两名特困生和两名单亲家庭。

一、政治思想方面。本人热爱爱自己的本职工作,积极参加学校的各项活动,工作中严格要求自己,团结同志,服从领导的分配,责任心强。作为一名班主任,我时刻注意自己的一言一行,在工作中处处起到了模范带头作用。

二、教学工作方面。教学工作中,坚持学习先进的教学理念,不断充实自己的理论基础,并积极运用于自己的教学实践,为学生打造一个宽松民主的学习氛围,努力调动学生学习的积极性。不断学新新课标,用于指导自己的教学工作,认真钻研教材,走进文本用心品读,然后根据课标、根据学生实际认真备课,课后及时反馈以便及时调整教学策略。精心设计作业,提高学生能力,对于掌握不好的学生及时辅导,从不让学生在知识上欠账。每学一单元都要对所学知识进行分类整理,让学生明确知识要点,以便学生可以系统的复习,并做到及时检测,细致的分析教学工作中存在的问题,对于疏漏的地方及时进行改进,更好的进行工作。

 三、班级活动。开展丰富多彩德智体班队会活动,以此为平台,给学生一个展示自我展示才华的舞台。本学期开展了以读书为主题的《走进经典》、《古诗竞赛》等,以安全教育为主题的《安全伴我行》、《我平安我快乐》等,以爱集体为主题的《我的班级我做主》《扬正气树新风》等。学生在活动中不仅丰富了他们的课外知识,培养了读书的乐趣,而且在活动中锻炼了他们搜集信息处理信息的能力,锻炼了他们组织能力,合作能力等,促进了学生各方面素质发展,也为班级营造了浓浓的文化氛围,从而为醇厚的班风奠定了基础

 四、打造过硬的班干部队伍。这学期民主选举的方式推选班干部,使他们从小就树立为班级服务的意识,明确工作职责,每一个小干部都有明确的分工,工作有记录,每周向班主任汇报工作中遇到的困难,班主任及时解决,他们都认真负责,班里的纪律卫生都很好,特别是出操、升旗都能做到快、静、齐,升旗要求学生戴红领巾,早班干部的督促下从没有学生忘记过。在他们的带动下,形成了良好的班风。

  五、关注学习中的弱势群体。有一部分学生因为智力、家庭环境等原因造成了学习上的暂时困难,面对这样的学生做到付出更多的耐心,不但根据造成学习困难的原因进行有针对性的辅导,而且从思想上加强自信心的教育,经常找他们谈心,及时了解他们的思想动态,找出克服困难的方法,解决学习上的难题,从而没有使一名学困生产生厌学的情绪,从始至终保持着浓厚的学些兴趣。

  六、关心学生生活。学生年纪小,在生活上就要细心,生病的孩子坚持上学就要仔细观察不要耽误病情,天热了要提醒孩子防中暑,特别是今冬格外寒冷,总是不厌其烦的对学生进行雪天安全教育、防寒教育、进出楼安全教育等。学生擦黑板水凉教师每天早上给学生准备好热水,从不让学生使凉水。

  总之,班主任工作是琐碎的,需要付出爱心、耐心、信心,同时又要讲究科学的方法,才能使班级更好的发展。

           2011年7月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中年级语文组教研组工作总结

一学期的工作就要结束了,本学期,我们四年级语文组全体教师立足岗位,团结协作,求真务实,教书育人。根据学期初制定的教学工作计划,以新课程改革为契机,以《小学语文新课程标准》为引领,转变教学观念,并全力配合学校教导处开展的各种教研活动。虽无突出成绩,但一路走来,却也脚踏实地。现简要总结如下:

   一、认真组织教师学习了新课程标准,转变了组内教师教学观念。

学期初,我们利用教研学习时间,组织语文教师认真学习语文科新课程标准及相关资料。采取集中与分散相结合的灵活多样的学习方式,使本组教师更加深入地理解掌握了新课程的基本理念:全面提高学生的语文素养,正确把握语文教育的特点,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,努力建设开放而有活力的语文课程。通过学习,教师们的教育教学观念有了很大的转变。大家深深体会到:当一名语文教师不易,当一名优秀的语文教师更不易,不加强学习,是必定要在新课改中落伍,甚至被淘汰的。语文学科涉及的知识面广泛,它对教师提出了更高的要求,因循守旧的教法已不能适应新课程标准的要求了。改革教学模式势在必行。广大教师已基本能适应语文教学改革。教师们都能认真钻研教材,认真备课,每位教师每课都有新教案,教案突出了精讲、实用的特点,做到了书本结合,既备知识,又备教法、学法。课堂教学突出了“导”字,注重学生自主学习、合作学习、探究学习能力的培养,充分调动了学生学习的积极性、主动性。

二、取长补短,集思广益。

1、本组教师有效发挥教研组集体备课的作用,教研组内学习、研讨、备课、上课、听课、评课、培优补差与学生竞赛活动,做到制度化、规范化。凭借教材,紧扣新的课程标准精心设计,公开轮讲,认真听评,反复修改,提炼推敲出一个个独具特色的精彩案例。本组语文教师学习、研讨、集体备课,进行课例研讨2次,学生活动6次,集体学习讨论4次,每次活动都取得了很好的效果。

2、教研组内8位教师每人都精心准备一节教研课,组内听评,老师们取长补短,有效提高了教学水平。 

3、本学期每位教师听课都在20节以上。

三、团结协作,努力进取。

1、更加重视语文教学的丰富内涵,重视提高学生的人文素质,把作文教学作为学生、教师、文本之间对话的过程,尊重学生多样的习作趣味,将摄影作文和活动作文相结合,充分调动学生的习作兴趣,激发写作热情,提高写作质量。经过一个学期的尝试,学生的习作能力在不同程度都得到了一定的提高。

2、更加突出了学生自主、合作、探究的学习方式,体现了对学习者的尊重,对学习规律的尊重和对学习方法的重视,体现了从单纯注重结果到注重学习方法的转变。

3、遵循语文教育的规律,更加突出了学生的语文综合实践活动。本学期组织了各种语文综合实践活动。活动前进行了课堂引领,活动后进行了汇报总结,这些活动受到了学生和家长的好评。

四、今后的努力方向。

1、在习作教学中更进一步的实施有效评价。

2、我们将继续把思想教育渗透于教学过程中,特别加强感恩,安全、礼仪等方面的思想教育。

 一份耕耘,一份收获。教学工作苦乐相伴。我们将本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往,再接再厉,把工作搞得更好。

                         2011年1月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

语文课堂有感情朗读教学的心得体会

蔡   嘉   琦

一、 重视朗读,深化理解 ,体验情境  
 在读准字音的基础上,进一步做到语言连贯,节奏分明,语速适中,通过反复的诵读训练,让学生更好地体会文章的语言美。在课堂上,我先降停顿,语速和重音的一般规律告诉学生。然后拿出一个语段,让不同的学生来读,比较其好坏。熟练朗读一定要跳出第一步——正确朗读的桎梏,由单个的文字换位到整篇的文章。如在诗词教学中,常常感觉开头难读,所以往往是为了读而读,不能尽快进入意境,读起来生硬造作。朗读量的加大,定会引起质的变化。这里的质,是指对隐藏在文字背后精义的理解以及以后对其他文字的理解。我们可以理解为作者所表达的思想感情。读准了字句,掌握了音节,熟练朗读,从整体上把握文章脉络,透彻地领悟作者的思想感情,与文中作者产生共鸣,并内化为自己的情感意志,即由文学、文章上升到文学,上升到对文化的品味、鉴赏的层次。在朗读过程中,学生要能把这些文字转化为自己想象中的画面,在语文教学中,对于每一篇文质兼美且能让学生产生强烈情感共鸣的文章,我觉得都应指导学生反复地读,充分地读,在读中不断加强自身内心的体验。 

二、多给学生留当堂练写的时间。

语文课往往是说得多写的少,写的训练常常被拖到课外,课堂书面作业变成课外作业,也大大降低了课堂教学效率。如果把练笔落实在课堂教学中,让学生当堂完成作业,通过教师的巡视指导,可以端正学生的学习态度,辅导学困生,提高训练效果,使学生写得更端正,正确率更高,速度更快,提高课堂教学实效性。

三、抓重点句段理解课文

在阅读教学中,课文中的重点段,有些词语很准确,有些句子含义很深刻,对表现中心思想作用较大。指导学生朗读理解好这些词语、句段,可以帮助学生深入体会文章的思想感情。还可以感受文中的思想美、情感美,而且更能激发学生学习兴趣。朗读的形式也要多样化,可引导学生自由读,小组读,同桌互读,比赛读等,让学生在读中理解,读中体会。

四、合作探究,总结学法

在熟读课文的基础上理解课文,困难就变小了。学完一个单元的课文,让学生与小组同学合作归纳学习方法。学生对课文的阅读理解大致分这几个步骤:一是能整体把握课文的主要内容;二是能体会作者表达的思想感情,三是抓住课文重点部分,加以理解,体验。四是能领悟作者的表达方法。五是跳出课文,联系自己实际想一想。在理解课文时,学生把自己当作作者或文中人物来思考,感受当时的情景,设身处地的进行换位体验。讨论分析、欣赏评价文中的人与事,情与景。能说出文章的表达方法,在习作中也会运用类似方法写作,这样,阅读与写作也结合起来了。

五、走出文本,走向生活

理解课文内容后,引导学生走出课文,联系现实生活中的人与事,情与景加以对比,分析。例如《古井》,《新年礼物》等一类的课文,学生从文本中能联系现实中的人物,事例进行对比,评价,从而懂得要做一个学会感恩的人。因此,学生走出文本,走进生活,发现生活的美与丑,荣与耻,这样,把课堂教学引向生活,体现了生活中处处有语文。阅读教学提高了学生的思想认识,起到了自我教育的功效,也培养了学生高尚的品质。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017