注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

【引用】谈小学低年级语文课堂教学有效性(理论学习)  

2011-07-03 07:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初来乍到,一年级的孩子们让我在教师生涯的起点燃起希望的火苗。刚参加工作,从一年级开始教学,打好基础特别重要,对我个人的发展也很帮助。经过一个多学期的历练,我学到了不少,可总也不够课堂教学之用。

工作以来,在我的脑海中一直盘旋着一个问题:怎么样的语文课堂教学才算是有效的?浏览着网上琳琅满目的美文杂篇,面对一个个纷至沓来的思想观点,追逐着日新月异的变革脚步,手忙脚乱之间到底有多少可以让我借鉴。我觉得如何才能让小孩子在有限的语文课堂教学时间里既学到该学的语文知识,在语文素养上有所提升,在智慧领域里有一定的收获,又能让他们在语文学习中获得快乐的享受,在语言文字中找到属于自己的天空,能够个性地发挥出自己的潜力,让美丽的生活在学校的课堂中也变得亲切柔和,让课堂学习能够延伸到生活的每一个角落,这就是我现在想追求的有效的课堂教学。

首先,我认为有效的语文课堂教学要有有效的教学准备作先导。

课前的准备当然最占分量的还是备课,钻研教材,了解学生,设计教学三大方面都要把好关。教学设计最重要的是要强调教学目标的合理性和全面性。目标对课堂具有引领作用,是一堂课的方向,是判断教学是否有效的直接依据。课堂教学目标是以关注全体学生为前提的,所以在确定时要准确而合理,要符合学生的知识发展水平和心理等其它方面的发展水平,还要注意学生之间的个体差异,确定有层次的具体的目标。在制定教学目标时,还要从“知识和技能、过程和方法、情感态度价值观”三方面考虑,以更好地实现课程的总体目标。比如:《荷叶圆圆》的教学目标我设计为:

1.知识和技能:认识“荷、珠”等12个生字,会写“是、朵”等6个生字。会用“荷叶是我的____,我____。”的句式想象说话。
  2.过程和方法:学生通过自主朗读、合作交流、个性表演理解课文内容,在情境中充分得到感受和体验。
  3.情感态度价值观:激发学生对大自然的喜爱之情,培养学生乐于创造美的感情。

当然,准确的目标定位是在苦心钻研教材,广泛收集资料,细心琢磨学生的基础上建立起来的。教学过程的设计地位突出,要想开展有效的课堂教学,教学设计是上阵前的最有效心理规划,在此不多说了。

其次,我以为在小学低年级的语文课堂中,还有好多方面能有效地提高课堂的有效性。

一、导入巧妙而引人入胜,要能激起学生的兴趣,要让孩子们产生有一种向往学习的心态。高尔基曾说过:“最难的是开始…如同在音乐上一样,全曲的声调,都是它给予的。”俗话也说“万事开头难”,“好的开始就是成功的一半”,一个好的导入可以从一开始就充分调动学生的积极性,为整节课做好一个良好的铺垫,并且会给这节课增色不少。那怎样才能给低年级的孩子开展一个好的导入呢?一段动画、一首小诗、一张挂图、一首乐曲、一个谜语,乃至教师刻意安排的一组细小动作,只要教师善于把握教学时机,随机应变,就能恰到好处地发挥作用。苏霍姆林斯基说过:“在每一个年轻的心灵里,存放着求知好学、渴望知识的‘火药'。”在课的伊始就为教学创造一个良好的学习环境,极大地调动学生学习的积极性,激起孩子们的求知欲,真可谓是提高课堂教学有效性的一个良方。

比如说在教学《雨点儿》时,就可以用“千条线万条线,落入水中皆不见”或“银线根根长又细,上接天来下着地,线长不能放风筝,线细不能织布匹。”等这样简洁明了的谜语揭题,谜语不难猜到,但也要一定的思考,当学生的思考获得成就感时,他们的表现欲望和求知本能也就被同时激发起来了;在教学《快乐的节日》时,播放一段耳熟能详的乐曲就可以起到“一石激起千层浪”的效果,不仅调动了学习气氛,更为我们的课堂学习带来了无限的欢乐和生机;在教学《哪座房子最漂亮》时,可采用设置悬念的方法,先让学生闭上眼睛,在教师言语的渲染下想象自己慢慢地走进了一个小村庄,让学生说说看到的村庄是什么样的,让学生中描绘诗的意境。学生有想学的意愿了,他们对学习内容产生探索心理了,他们就会主动地参与到课堂中去,主动与教师对话,主动地与同伴对话,主动地与文本对话。

二、情境中引人深思,发人深省,启发想象,感悟体验,个性朗读,提高课堂教学有效性。捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中写道:“一切知识都是从感官开始的。”借助感官把抽象的课文从一个被具体化、形象化的角度进行审视和感应,这符合低年级孩子的心理和生理发展水平,有助于孩子们更准确,更生动、更形象地来感悟课文,体会文中的内涵。

《四个太阳》一课写的是一个小男孩给四季画了四个太阳,表达了他美好的心愿的一个故事。这样的课文有点神奇,有点梦幻,学生都很喜欢品读。但是如何才能让他们在这样的童话中深刻地感受到文本的意义呢?情境的创设就显得尤为重要,创设得好就可以起到推波助澜的功效。在学习冬天的太阳一段时,我让学生先观看录象,再闭上眼睛,听寒风呼啸的录音,想像冬天在操场上做操的情景,然后让学生闭着眼睛谈谈自己此时的体会。一个学生说:“我觉得浑身冷嗖嗖的。”另一个学生说:“我觉得我在发拌呢!”还有学生说:“我的手脚都冷得动不了了。”……让学生充分体验冬天刺骨的冷后,再出现一轮火红火红的太阳,并伴随着教师言语的烘托,提问:这时你们的感受又是怎么样的呢?这样的情境让他们如闻其声,如见其形,如临其境,感受深切而真实,体会自然,想象合理,情感上受到冲击,心灵上得到振动,朗读起文章来自然会把真情实感融入其中。这样的学习方式不仅是学生喜欢的学习类型,也是教师们所乐于尝试,乐于开拓,喜于善用,喜于教学的。

三、语文课上的随机应便和适时引导不但能给课堂增姿添色,给学生和老师带来愉快的心情,还能有效地影响学生整体的发展。

比如去年考试前几日,天空中纷纷扬扬地飞起了雪花。我正在教室里上课,孩子惊喜的神奇着实让我羡慕,我也想起了自己的快乐童年。我灵机一动,脑子里闪过一个问题:能不能借助雪来给孩子好好地上一课呢?于是,我就把自己小时候在下雪天里与小伙伴们玩的情形和孩子们分享了一下。他们个个听得目不转睛,听完后跳着嚷着说开了自己的想法和愿望。这是一个多么好的写话机会啊,然后我就引导孩子们先在课上用完整的话把自己的想法说一说,然后再有条理地把计划写一写,并鼓励他们把自己的作品读出来与大家分享,给写的好的小朋友发小红花,把他们的文章贴在学习园地上,借以激励其它孩子。现在我发现,每次我布置写话任务时,孩子们的脸上总会洋溢着笑容,好像在对我说:“我们最爱这样的作业了。”虽然不少孩子写出来的话有时读不通,可是他们想写的愿望是如此强烈,这让我感动。

还有一次,一位学生为他自己的一幅画编了一个谜语:远看像只鸡,近看不是鸡。孩子们听后,连课也上不下去了,一下子就炸开了锅,你一言我一语得说个没完没了。原来这个孩子画的是一只孔雀。我真有点按捺不住了,可又一想虽然他出的这个谜语看起来并不精致,而且又是在课堂上乱扯出来的,但我还是笑眯眯地适当表扬了他爱动脑筋,希望以后有机会开一个“猜谜大会”,让有才干的小朋友都来参加。后来,孩子提意开展“猜谜大会”,结果他们都准备了好些谜语,有些是自己创编的,有些是课外书上找的,还有些是听爸爸妈妈说的,总之这个“猜谜大会”办得红红火火,热热闹闹的。如果当时我停下来对那个孩子进行一番批评教育,然后再让他坐下,那样做不但浪费了全体孩子学习的时间,还有可能极大地挫伤出谜孩子的自尊心,让他从高度兴奋的喜悦之巅重重地摔进了懊恼失望之境,极其不利于他以后健康人格的发展,毕竟想出这个谜语也得经过深思熟虑,这也是一种创新,应该值得赞赏和鼓励。

当然,以上的这些看法也许很不成熟,老师们也和孩子一样,脑海中会有无数个“为什么”,每个人思考的角度和方式不一样,想法和观点自然也有差异。无论如何,作为新教师必须全身心地把自己的工作当成事业来看,只有用一支辛勤的画笔才能描绘出美丽的蓝图,只有用一颗真诚的爱心才能浇灌出片片沃土,也只有用一丝不苟的态度和思考着的大脑才有可能演绎出精彩的课堂。泰戈尔说过一句话:“果子的事业是尊贵的,花的事业是甜蜜的,但是,让我们做叶的事业吧,叶是谦逊地,专注地垂着绿荫。”是啊,让我们做叶的事业吧,为了迎接每一缕阳光,为了自己可爱的孩子们而谦逊地,专注地垂着绿荫吧。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017