注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

【引用】强捐不美美  

2011-07-25 17:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自付瑞生《强捐不美美》

付瑞生:行善,不应“被自愿”


 

单位“建议捐款”、“号召捐款”时,即使你不太想捐,但你能不捐吗?当领导和同事捐出数百元,即使你囊中羞涩,你好意思只捐几十元吗?日前广东省慈善总会召开的专题研究会议上,广东副省长刘昆直指“建议捐款”、“号召捐款”、为“向领导看齐”而捐的款都属于“变相强捐”。“这是对捐赠者善心的亵渎和不尊重!”

 

  这一通怒火说到了工薪族的心坎里。虽然大家都捧着一颗善心,但被自愿的滋味也不好受。记得我们的先辈有言,“日者问东平王处家何等最乐,王言为善最乐”(《后汉书》)。意思是,以前我问东平王在家中做什么事最快乐,王说做善事最快乐。可是现如今,慈善咋会惹得“中国不高兴”?

 

  你说“强捐”这事吧,美国也有。一般来讲,无论是富人还是穷人,美国人每年都会捐出自己工资收入的2%。公司的财务会每一个月从你自己的工资里自动扣掉,再集中起来交给慈善组织。流程貌似和咱一样,但过程差距很大。美国各大公司,一年一度的捐款活动就是一个慈善嘉年华。极尽热闹,有很多宣传,做很多活动,各种晚会和PARTY争奇斗艳。而活动也是员工和员工之间、员工和老板之间交流的好机会,成为公司的文化建设重要部分。为了讨好老板,员工往往八仙过海,例如有人拍卖1000美元的周末遛狗权,老板夺标成功,顺利捐款。

 

  可是咱这劝捐,公益却变成了公害。甚至惊动刘昆副省长说出三点要求:第一,不允许下达个人、单位捐款数额;第二,不允许从个人或单位的账户中直接扣款;第三,政府机构、事业单位办证和学生入学等,不允许以捐款为条件,也不允许同时举办捐款活动。“请省民政厅就此形成文件,对明知故犯、违规‘强行摊派’的,有关部门应严肃处理,必要时监察部门应及时介入。”这么不快乐,实在违背了慈善的本意。

 

  我想问题的根子还是,一些慈善机构太把自己当干部,而一些地方政府则借慈善搭台大吃“权力盛宴”。慈善机构长期自比衙门朝南坐,发动群众的能力早已退化,只能习惯于绑架行政资源给自己鸣锣开道。而一些地方政府之所以提出借“慈善饭桌”打造“慈善城市”,甚至发文“建立考核制度”,目标是把权力和慈善打包,开拓政府第二财源。本是快乐的追求,一种现代的生活方式,就变成了政治的义务。尽管民政部几次三番勒令禁止,15日发布的《中国慈善事业发展指导纲要(2011—2015年)》明确禁止强捐、索捐、变相摊派等行为,充分尊重受赠人的尊严和隐私。但是,只要慈善背后的权力魅影不除,单纯的快乐就会离慈善越来越远。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017