注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

【引用】李炳亭:谁让教师成弱势群体?  

2011-07-16 08:33:57|  分类: 大家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果教师不是“被尊重”,那就请把教师还原成“人”。

     让教师们能有权利过普通人的生活,而不是把他们物化、神化和鬼化!

 蜡烛、春蚕、铺路石、阶梯是“物化”,这些词语透着的是鄙夷和歧视;守护灵魂、“太阳底下”、神圣崇高是神化,表达的是揶揄和虚伪;而一旦教育出些什么症状,有些人对教师的态度又立马来个一百八十度的大转弯,全然不顾事实真相,一味让教师充当替罪羊,俨然把教师当做邪恶的撒旦。让教师逆来顺受和把教师“鬼化”,都属于不负责任的流氓政府行为,可惜的是,在今天的中国,这样的事竟并不鲜见。

 尊师重教在中国只是“周老虎”。因为不尊师重教才会愈加高喊着要尊师重教,以此掩耳盗铃。叫唤的猫未必拿耗子,喊什么未必重视什么,这不是哲学,是经验。

 在美国人家从来不喊尊师重教,可每年都要评选出“年度教师”。并且让获选者享有很多企业家、政客都享受不到的尊崇,总统和夫人亲自在白宫接见。可在一向标榜尊师重教的中国,你听说哪个教师什么时候成了这个国家的英雄?反而是每当运动一来,或者有什么风吹草动,首当其冲倒霉的每一回都是教师!今天出台个什么“规”,明天有捣鼓出个什么“范”,后天又是多少条“不准”,反正是横竖瞄准当教师的“下手”,小绳子越系越紧,都裹成粽子了,你说这教师就活该千刀万剐?教师在中国是典型的弱势群体,属于“被压迫者”的职业。

 不把教师当人是今天教育的最大的隐患。然而遗憾的是,长期享受不到“人”权的教师慢慢地也显示出饮鸩之后的毒副作用——心灵扭曲,进而渐渐迷失自己,严重地表现为现在有些人开始不会说“人话”了。比如,明明是满腹唠叨,对这不满对那不满,一旦登上讲台,却偏偏要显示出凛然正气,满口仁义道德,崇高得果真像尊神了。

教师们在今天越来越不会说话了,套话、假话、虚话,哪一句是发自内心?批评、指责、训导,哪一句是把孩子当人?当教育失去了“人性”,剩下的就是毫无价值的“灰烬”!当教师失去了对“人”的研究、倾听、尊重和接纳,剩下的就是没有温度的说教!我当然不是在指责教师,我是说,长期以来对教师权益的扼杀,造成了今天教育不太好的局面,导致“三败俱伤”,教师、学生、民族,最终都成了“残缺者”。教师在课堂上的作用,其实就体现在对学生的激励和点燃上。语言有时候是火,可以让学生的生命熊熊燃烧,语言有时候是水,可以兜头浇灭刚燃起来的火焰。教师的语言,则必须是从内心、流转心灵的小岛,顺着血管一路流淌下来的。

 教育必须眼里有教师。没有教师的幸福就不会有学生的幸福。当社会眼里有教师时,教师才会有尊严,当教师目中有人时,教育才会散发出人性的光辉。教师学会说“人”话,这哪有什么难的,就试着“把孩子当孩子”,准许他有自己的思维,放手让他自己动手,鼓励他的创造,接纳他的善变、犯错甚至破坏。

 而让教师说人话的提前是首先把教师当人,其实一切取决于我们是否“真重视”教育,没有对教育的真重视就不会有教师的强势,而“假重视”只能让教师成为弱势群体!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017