注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

如果你不回来,我就踏平整个长安  

2011-06-30 08:53:53|  分类: 文章收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       汉文帝刘恒的一生,对窦漪房说过许多许多感人肺腑的话,也把对她满满的爱恋充分的付诸在了行动上。

   而他说过的许许多多的蜜语甜言里,我最喜欢的,是窦漪房从汉宫回到代国时,问刘恒,若是她死了,他会如何,他深情又带足霸气的说:“如果你回不来,本王就踏平整个长安。”

   刘恒虽然有过不少女人,真爱的,始终只有窦漪房一个人,甚至为她废除了三宫六院。

   后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。

   谁说,帝王就不能情有独钟呢。

【漪房自白————其实我一直都没有说】


   没有了你,原来天地偌大,其实只有我孤零零的一个人。


   我始终没有告诉你,我叫杜云汐,是吕后当年为监视你安插在你身边的细作。最早的时候,是不能说,因为说了会失去我用生命保护的挚爱亲人。后来的时候,是不敢说,因为说了我承受不起失去的结果。再后来的时候,是不必说,我是你的女人,是你爱了一生也爱了你一生的女人,那么,是杜云汐或是窦漪房,又有什么区别呢?
   那天你说,你想回代国看看。是啊,那是你我一生最美好的时光。那时节,日出日落,草长鸢飞。那时节,光影陆离,年华似锦。那时节,誓言初萌,携手比翼。那时节,红绡帐暖,流年飞逝。或许我真的应该感谢命运,原本以为那只是获得了一种生存,却不曾想,因了你,点燃了一场生命。
 吕后把我送给你的时候,只是想利用我的聪明来获得她想要的讯息,来巩固她的天下。可是她没有经历过爱情,她永远也不会明白,当一个豆蔻年华的女子邂逅一个深情,优秀,温暖,隐敛的男子时,在面对一份毫无犹疑的信任时,在面对一颗真心的托付时,她根本没有抗拒的能力。她的聪明,只能成为她保护他不受伤害的力量。
  青宁如是,我也如是。只是,我比她幸福,她爱的坦荡辛苦,而我何其有幸,能得到你同样的爱。
   慢慢的,渐渐的,我居然忘记了自己的使命,我继续向她传递着不冷不热的假讯息,为了保护我的妹妹。然后转过身,和你一起并肩携手,开创你心中的那片天地。我无愧于心,无愧于你,可是一种恐惧却不知不觉在心底暗暗地滋长,害怕戳穿,怕失去你,猛然间我才发现,你的好早已无声地落于我心,深无可深,我已经是如此的爱你。
  你对我说过“永不相问”,可我心里明白,“不相问”并不代表“不相疑”,你是理智的男人,你始终记得我是吕后派来的女人,你始终对我心存疑惑。我是聪明的女人,我读得懂你那份隐忍克制的怀疑背后是难熬的焦灼。可是你没有问,始终也没有问,因为在爱面前,你毫不犹豫地选择了相信。这才是值得我爱的男人,一言九鼎,一诺千金。


  那一天你的手紧紧握住冰冷的剑刃,高大的身躯挡住一切刺向我的伤害,面对着你耗尽心血打了半世的江山,你毫不犹豫的说,我要美人。幸福的感觉如灭顶般沦陷过来,有夫如此,妇复何求?这一刻,便是为你殒命剑下,也是九死不悔。


  那个明媚的清晨,你我站在城墙上看着他和她幸福离去的背影,感慨万千。我明白那种逍遥山水间的盎然,你我今生恐怕再也不会拥有了。你注定不平凡,你注定要扛起一个国家的责任。你温柔地拉起我的手,说以后要连累我一起吃苦了。我笑了,你不知道,有你的地方,再冰冷的原野也会春暖花开。肩上的担子千斤重又怎样,有什么风雨我们一起闯,有什么责任我们一起扛。


   最艰难的岁月,将我们捆得血肉相连。为什么,当一切都那么好的时候,你和我,竟然渐行渐远?


  我明白的,其实你并不爱她。因为你看她的眼神里没有一丝温柔和怜惜。我理解的,你是恼恨我,恼恨我对你的不坦诚,恼恨你一片诚心得不到回报。我知道的,现在即使我说出我的真实身份,你也不会与我反目成仇,十年的夫妻情分,十年的患难与共,难道还敌不过昔日的一丝谎言么?


  我只是怕,我只是不自信,我只是情不由衷,我不愿意看见,我们之间出现一丝一毫的隔阂。面对你疑问的目光,面对你噎下的话语,每一次我都话到嘴边又硬生生地咽下去,原以为淡然如我,可以从容的面对一切,可我现在才发现,原来爱到深处,心里隐忍的痛苦就越深。


  你背过头,留给我一个冷漠的背影。我浅浅苦笑,假装淡然地不在乎着。可再见面时,一个对视,一个眼神,那些掩盖不住的忧伤刺破所有的伪装。明明只有几步,却遥如千山万水。看着你强笑着依红偎翠的离去的时候,我的泪止不住滚滚而下,不为我自己,我只是心疼你,其实你那么不快乐。


  那夜,冰冷的指尖颤抖地抚过你的眉宇,心痛的感觉来得前所未有的强烈。太久太远离了你久违的温暖,我舍不得放手,愿时光停驻,只为这一眼万年。瞬间,压抑了太久的情感喷薄如滚烫的岩浆,一个坚实的臂膀将不知所措的我紧紧拥入怀抱。一如多年前的温暖扑面而来,吹得我霎那间泪流成河。几个巴掌,几句细语,爱极恨极。那些疑惑,猜忌,背离,隔膜~~~~不重要了,一切都不重要了,心口贴在一起的那一刻,冰销雪融,四季如春。


   你疲惫了,我给你最安然的依靠,我失明了,你给我最安全的扶持。不知不觉,我们都老了,当所有的风景都看透后,原来爱可以如溪水长流,如此静好。那夜我和你坐在铺着红毯的湖畔,忽然感觉好像过了好几辈子了。曾经风华正茂的少年已是沧桑沉稳的帝王,曾经娇俏聪慧的女子也已成了母仪天下的皇后,可是现在我们什么都不是,只是一对缅怀年少时光的情人,爱人。不知道还有多少时间可以用来怀念,连分秒都值得珍惜。


  你病了,你不想让我知道,可你真傻,我又怎么可能不知道。你我早已将彼此融成骨中之骨,血中之血,你的每一寸彻痛都能牵动我的神经。看到你偷偷摸摸地想要隐瞒我的样子,我心痛至极,却又欣慰地笑了。刘恒,上天对我何等仁厚,让我遇到你这样值得爱的男子,让我有幸得到你全部的爱,够了,足够了。


  你真的是累了太久,终于睡过去了。我伏在你身上,从来没有一个时刻,我会这样害怕失去你。没有你的大殿,冷冷清清的华丽,原来你的爱和你的温暖,恰如静水深流般涌动,早已成为我的习惯。


  我独自面对着风雨交加,我独自空守着长夜漫漫,走了那么远才明白,原来真的只有你,是我唯一的依靠。没有了你,我真的什么都没有。


  你把虎符握进我的手里,最后了,最后了,你牵挂的你担心的你不舍的,还是我。你说这一生你都想给我最好的,我知道。你说我从来都不在乎,对,不在乎,我在乎的,惟有你而已。你说下辈子不愿意和我在一起,因为今生已经太拖累我了,不是的,你不知道,如果这是拖累的话,也是世界上最甜蜜的负担。


   你望着我,我看着你,只想流光不误,只想把对方深深烙进心里。三句问答,三个“好”字,温暖干净,一如你温煦如水的人生。我记得你那时的样子,记得你每一个“好”字都重如当年的承诺,却不道,平淡的话别成了真正的永诀。


  当帘幕被馆陶揭开的那一刹那,我终于明白你的爱究竟有多深。温煦宽厚如你,原来一直爱的那样隐忍,却又那样亮烈。没有语言,没有表情,一个惊天泣地的重击,一个雷霆万钧的巴掌,原来你是在用你最后的气力来保护我的生命与尊严。耳边突然电光火石般的闪过三十年前青宁死前说过的那句话,代王殿下,他是这个世界上最值得爱的男人。终于理解了当年青宁和子冉的至死不渝,这个男人,他谦恭地行走与生活,却用任何人不可企及的姿态来守护真爱。


  在你离开之后的某个清晨,我站在楼台上凝望远方,那个默默地守护了我一生的男人站在我身旁,他轻声问我,要不要跟他一起离开。我笑了,一如你当年的温暖,走,去哪里?是的,你已经不在了,可是,刘恒,你没有走啊,你的气息还在,你的基业还在,这里每一根台柱上都有你抚摸过的指纹,这里每一寸空气还残存这你呼吸过的温度,仰望蓝天,那里有你曾经憧憬着的梦想,俯首脚下,这里是你亲手开创的秀丽山河,每一间屋子里都存留着回忆,每一个回头的瞬间都浮现你淡定的笑容。走,我往哪里走?有你的地方,就是我的家,我的天堂。


 他笑了,释然的干净,他说:我输了,输的彻底,心服口服。


 刘恒,我知道,从生到死,你都一直在我身边。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017