注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

【引用】小学低年级语文写话训练有效性的研究  

2011-06-23 20:40:24|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《语文课程标准》指出低年级孩子要培养“对写话有兴趣,写自己想说的话,写想像中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。”的确,低年级儿童已经具有了一定的语言表达能力,能够说出基本完整的语句,然而,要他们写几句话,却不能。有些孩子的小习作,要完全依赖家长才能完成,家长念一句或者写一句,孩子照搬。而有些孩子已经对写话产生了畏惧心理,说到写话就不知所措,或者有抵制情绪。有幸的是,我参与了市级课题研究“小学语文教师课堂教学行为及评价反思的有效研究”的活动,并基于低年级学生写话难的现状,专门进行了实验研究。在课堂教学的实验中,通过多种途径,多种方法指导学生写话,改变了学生写话难的现状,取得了很好的教学效果。

一、 指导观察,进行写话训练

俄国教育家乌申斯基说过,儿童是用现象、声音、色彩和感觉思维的。心理学研究也表明:儿童是靠形象去认识世界的,儿童在感受形象时,观察的客体和词语之间就会建立相应的联系,就会产生“视觉经验的词语化”,即词和形象沟通起来。与此同时,语言和思维也随之发展。而图画是儿童容易直接感觉的形象之一,利用图画,可以启发学生想象,开拓思路培养学生的创造精神。所以“看图写话”是低年级学生的写话训练的重要形式。

实际的教学中我们发现,大部分孩子们虽然能看懂图画的大意,但写出来的话要么语无伦次,表达不清;要么像一潭死水,没有生气。这就要求教师充分指导学生进行观察,交给他们观察的方法。有一次,我拿了一幅画让学生看,并让他们说一段完整的话。同学们纷纷举手发言,一位同学讲“这幅画上画了一瓶花。”另一个同学讲“这幅画上画了一瓶五颜六色的花。”我取用了第一句板书在黑板上,引导学生把这句话扩展成一句有条理的话。出示几个问题让学生观察:a.这幅画上画着一瓶什么样的花?b.花瓶的颜色什么样,样子像什么,上面有什么图案?c.花朵的颜色怎样?d.你看了这幅画后有哪些感觉?把以上问题的答案连在一起,写成一段话。有一个同学是这样写的“这幅画上画着一瓶美丽的花,雪白的花瓶像个葫芦,瓶表面上有一幅山水画,花瓶里插着一束鲜艳的花,有红色的玫瑰,有黄色的菊花,还有紫色的牵牛花,五颜六色,美丽极了。”为了避免学生的句子写出雷同的现象,我又让学生用同样的方法写写自己家的花,孩子们有观察,有方法,写起话来更轻松,更有兴趣,在写完后更增添了成功的喜悦。

这样,通过观察方法的指导,由课内到课外,让学生感受生活的乐趣。孩子们有话可说,说自己的话,对孩子们语言和思维发展大有好处。

二、串词成句,串句成篇的写话训练。

教育心理学有一个最近发展区域的概念。也就是,要教的知识,是在激发学生潜能就能解答时,最有利于学生的发展。与最近发展区相比,太易的知识,不能很好的激发学生潜能,太难的知识,学生学不会,这样,会让学生有挫败感,失去学习的信心。写出完整通顺的一段话对写话刚刚起步的学生来说相对困难,教学中我们可以采用串词成句,串句成篇的方法,循序渐进地提高学生的写话能力。

如在识字教学中,很多老师喜欢以词串的形式呈现生字,在认读完生词后,我们可以进行串词成句,串句成篇的说话练习。《柳树醒了》一课,我向学生出示词语:  春天   春风   春雨   柳树   小草   嫩芽    布谷   燕子   蜜蜂   梨花    桃花   。在教学时,我引导学生将前三个词串起来,就是:春天到了,春风轻轻地吹,春雨细细地下。依次类推,下面的词就可串成:柳树发芽了,小草绿了,嫩芽一个个冒了出来。布谷鸟飞来飞去,燕子从南方飞回来了,蜜蜂正忙着采蜜。梨花开了,桃花也开了。通过串词成句,串句成篇,对一年级学生而言,其实它就是一篇很好的描写春景的文章了。

当学生串词成句,串句成篇有困难时,教师还可以运用句式指导学生进行写话训练。如以“六一”为主题的写话训练,我为学生出示了以下句式:

     a、“ 六一”儿童节的活动丰富多彩,有_____,有_____ ,还有_____ 。

     b、 我参加了______ ,我觉得______ 。

     c、 我最喜欢_____活动,在活动中,大家先_____ ,再_____ ,最后____。这个活动真_____ 。

通过句式指导,降低了学生写话的难度,学生乐意去写。大部分同学都能把这些句子串成一小段话。

经过反复论证实践,我们发现串词成句,串句成篇进行写话训练的课堂教学模式,适合小学低年级学生的实际情况,对学生写话能起到“启智、明理、助兴”的作用,有效提高了写话课堂教学的效率。

三、抓住精彩语句,模仿式写话训练。

新教材中有很多课文语言优美,是我们学习语言表达的好例子。而句式的训练是语言表达的基础。因此,教师要善于发现教材中可以进行句式训练的例子加以训练。著名语言学家张志公先生曾说过:“模仿是学习的必经之路。”模仿优秀作品进行写作不仅可以使学生在潜移默化中受到大家之作的灵气熏陶,提高文学修养,更重要的是在“依样画葫芦”中,能感受作者的表情达意、谋篇布局、谴词造句的精髓,在模仿中锻炼学生的表达能力,也不失为一种好办法。

例如《找春天》一课中,文中把小草比作是春天的眉毛,早开的野花是春天的眼睛,树木的嫩芽是春天的音符,解冻的小溪丁丁冬冬是春天的琴声,非常形象生动,语言活泼,符合儿童特点。我在引导学生认真品读这些优美的语句以后,要求他们首先熟读成诵,然后出示句式:“ (                ) ,那是春姑娘的(                       )吧?”来说说我们眼里的春天。

学生仿照课文句式,说出了很多精彩的句子。

生1:桃花红红的,那是春姑娘害羞的脸颊吧?

生2:小鸟叽叽喳喳,那是春姑娘邀请的歌手吧?

生3:小雨沙沙地下,那是春姑娘薄薄的纱衣吧?

生4:迎春花金灿灿的,那是春姑娘心爱的小喇叭吧?

多么诗意的想象,多么美妙的句子啊!在课文句式的启发下,我们的小朋友也能像大作家一样,写出如此丰富多彩的句子来。学生依托教材进行模仿,又在模仿中有所创造,学会了运用语言,还提高了语言实践的能力。这样的训练,由于给了学生一定的模式,学生有章可循,自然有话可说。这极大地激起了学生写话的兴趣,使他们都乐于进行仿写,使学生的写话能力得到了很大的提高。特别是低年级学生,他们语言积累不丰厚,写作方法也没掌握,写话对他们来说遥不可及。让学生模仿他人作品,从他人作品中汲取遣词造句的方法,不失为习作起步阶段一种快捷而行之有效的好方法。

四、抓住课文留白处,开展想象写话训练

我们知道,国画艺术讲究“留白”,在墨分五色的画面中,留下一方空白,任人遐思,可以是长空万里,也可以是碧水千顷,起到“无形胜有形”的奇效。其实在我们的语文课本中,用心阅读,就会发现有不少地方给学生留下了想象、发散思维的空间,这种手法与绘画中的留白有着异曲同工之处。教学时以课文的留白为切入口,引导学生发挥自己的想象给课文的留白处涂色、着墨,不但让课文留白处更加的精彩纷呈,还适时恰当的对学生进行了写话的训练。

例如,教学《两只小狮子》时,可在课文的结尾处让孩子充分发挥想象,说一说懒狮子听了妈妈和小树的话,会怎样做呢?将来会是一只怎样的狮子?后来的生活情况怎样呢?孩子们在想象的世界中驰骋着,续编了一个个内容不同的精彩小故事。从反馈情况看,学生的想象面之广,故事结果之多,有悲剧式的,也有喜剧式的。

生1:懒狮子没有听小树和妈妈的话,长大以后,没有生存的本领,没有保护自己的能力,经常受到了其他的动物的欺负,又找不到食物,后来饿死了。

生2:懒狮子没有听小树和妈妈的话,长大以后,没有生存的本领,没有保护自己的能力,经常受到了其他的动物的欺负,他特别后悔。从此,他刻苦学习“滚、扑、撕、咬”的本领,别的动物再也不敢欺负它了。它也能找到好吃的食物了,长得很健壮!

师:他刻苦学习什么本领?你能用文中的词说吗?

生2:他刻苦学习“滚、扑、撕、咬”的本领。

生3:懒狮子听了小树和妈妈的话以后,觉得很有道理。从此,他刻苦学习“滚、扑、撕、咬”的本领,长大以后,成为一只强壮威武的狮子,做了森林里的动物大王。

这些充满童真童趣的语言,我们感受到孩子们张开了想象的翅膀。在学生写话中,教师因势利导,引导孩子从教材中找出关键字词,实现语文教学因文解道、因道悟文的境界。

五、有效评价,激励学生坚持写话训练。

教师的评价,对学生的学习起着关键性的作用。我们教师要对学生的写话有宽容之心,应以欣赏的眼光、孩子的童心,虔诚地、郑重地阅读孩子的文章。在评价过程中多挖亮点少挑剔。对于部分写话能力较弱的学生,他们不太会表达自己的意思,很难把一句话写通顺,因此应该给予更多的鼓励和宽容,不能打消他们写话的积极性,鼓励他们先努力写通顺完整的话。对于写话能力较强的孩子,绝不能吝啬我们的表扬,应真诚地给予肯定:你真了不起!加油!你一定会写得更好。坚持写下去,你就会成长为一个很棒的小作家的。我相信他在得到老师肯定的情况下,今后一定会更加认真地去观察、写话。

除语言评价外,我们还可以定期开展张贴展评。把学生的优秀作品打印出来,贴在班级的“小小作家”展示台中展示,让他们从心底里感受到自己写的话被别人重视,被别人欣赏,从而爱上写话,坚持长期性的写话训练。

“小荷才露尖尖角”,在孩子进行写话训练中,如果我们教师能运用各种切合实合实际的激趣方法,循序渐进,学生的写话水平一定能向着一个成功的目标迈进!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017