注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

中年级语文组读书活动  

2011-06-23 17:01:07|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中年级语文组读书活动

亲爱的同学们、老师们:

为进一步激发起同学们读书求知的热情,强化同学们的智力能力,全面提升“书香班级”的品味,我们组举行读书交流活动。读书就是在和高尚的人“对话”,读书是一种心灵的“旅行”。阅读一本好书,能够启迪我们的智慧,开拓我们的视野,点燃我们为实现理想而拼搏的信念。我们一起读书,交流读书收获,共享读书的快乐。

掌握知识是成才的基础,而学会获取知识的方法才是关键。伏尔泰指出:“大多数人不会读书。”在读书活动中,我们将走进“好书推介”,实现书籍资源共享;我们将参与“展、讲、诵、评、演、奖、捐等活动环节,检验一下自己平时读书的效果;把读书的心得通过演讲、诵读征文、课本剧表演等形式进行交流;营造“书香班级”。

至于读书的好处,老师们已说得很多,同学们也知道不少,我今天就简要说两个实用的问题:

一、怎样读好课外书? 

1、读书一定要有目的、有计划地读。有的同学手里有许多课外读物,每次随便拿出一本翻几页,没兴致再换一本……这样,一本书好几年也不曾完整地读一遍。这种无目的读书效果是不好的。你不妨给自己定个读书计划,规定一个星期或一个月之内,把哪本书读完。把读课外书当作丰富知识的重要手段看待,养成持之以恒的良好习惯。 

2、读书要讲究方法。读课外书一般都采用“默读”的方式。默读有三个好处:一是边读边想,有利于把握文章整体内容;二是速度较快,一般默读要比朗读快一倍;三是默读不易疲劳。要养成不动笔墨不读书的习惯。读书时随手拿一支笔一本笔记本,把好词句摘记下来,“不动笔墨不读书”有感想的时候还要写写读后感。

3、读书应注意其中的精华。鲁讯先生笔下的那位孔乙己。他和别人一样,都是读书人。可他怎么如此不争气,苦读一世,还只是个只会说“之乎者也”童生呢?宋朝陈正之,多年苦学,涉猎群书,但边学边忘,一事无成。后来经学者朱熹的指教,每次只读五十字,一连读上二三百遍,并注意书中的精华部分,知识与日俱增,终于成了博学之士。

    4、读书要挤时间。也许有同学抱怨:老师,我们整天忙于上课、做作业,哪有时间去读书?在我们校区读书的时间是空余的,如阅读课、午自修、茶余饭后、星期天、节假日……时间都可以用心灵和书进行交流。

二、读怎样的课外书?

    有的同学只读情节曲折、人物栩栩如生的故事书,对其他知识性读物不感兴趣。有的专爱看卡通故事,或专爱看寓言童话,对于史地常识、科学知识、日常生活等方面的书籍很少或从未看过。这些都是不正确的读书态度。要知道,各门知识就是一座座宝库,像百花盛开的大花园。学生正处在学知识长才干的年龄,应该像小蜜蜂那样勤采百花之粉,才能酿出优质的蜜糖来。 根据年段不同接受水平不同,老师我们中年段的同学适合看一些科普类知识性的书,一些文学名著类的书。

    同学们,悠悠书香,点点墨趣,书传真知,笔墨传神,积极行动起来吧!让浓郁的书香充盈着校园的每一个班级每一个角落,让师生共同读书成为一道永恒而亮丽的风景线。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017