注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

“我读书,我快乐”教研组读书活动总结  

2011-06-23 17:01:52|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我读书,我快乐”教研组读书活动总结

书是人类的朋友,书是人类进步的阶梯!读一本好书就如同和高尚的人对话。我认为,爱读书的孩子肯定不是一个坏孩子,应该让学生多读书,读好书、好读书,让书籍成为学生的良师益友,让书香渗入到学生的言谈举止中去。作为语文老师,我把营造书香班级作为自己班级管理重要而有效的手段。     

我们组营造书香班级,我从以下几个方面入手 :    

一、创设教室图书角。

班级设立一个图书角,成为学校阅览室和家庭藏书的延伸。先让图书管理员到学校图书室借自己喜欢看的书,再让学生自己从家里带来好看的书,老师自己也从家中带来几本适合孩子们读的书,通过多渠道,丰富班级图书,保证藏书量。平时在校有空闲让学生随意看,不限时间,培养自主管理意识。回家后要再继续看得可以向图书管理员借,不限时间。

二、引领阅读之路

通过书香氛围营造等工作,我们主要是要引导学生走上成功的阅读之路。那么我们就要在阅读上下大功夫。再次我从以下几个方面具体操作:

1、让学生明确为什么要读书。

我们整日说要读书读书,那么首先师生都应该明确的问题就是我们为什么要读书?古代的那些文人墨客,都有一个相同的爱好——读书.书是人类进步的阶梯.读书是每个人都做过的事情,有许多人爱书如宝,手不释卷,因为一本好书可以影响一个人的一生.那么,读书有哪些好处呢?读书可以丰富我们的知识量.多读一些好书,能让我们了解许多科学知识;读书可以让我们拥有“千里眼”。俗话说的好“秀才不出门,便知天下事”、“运筹帷幄,决胜千里”;多读一些书,能通古今,通四方,很多事都可以未卜先知;读书可以让我们励志.读一些有关历史的书籍,可以激起我们的爱国热情;读书能提高我们的写作水平,读一些有关写作方面的书籍,能使我们改正作文中的一些不足,从而提高了我们的习作水平。读书的好处还有一点,就是为我们以后的生活做准备。

2、教给学生知道读什么书。

是啊,书籍浩如烟海,让学生全部读,显然不可能;让学生有选择地读,该读什么呢?引导孩子爱读书,读好书是每个教师应尽的责任。对于精神领域而言,孩子们接受什么样的文化教育,就将成长为什么样的人。如果我们守不住少儿读物的阵地,就等于把相当一部分教育孩子的权利交给了别人。况且书市也是鱼目混珠,良莠不齐,泥沙俱下,不良书刊对孩子的影响后果不堪设想,而健康书刊该读哪些呢?况且,小学生阅读能力,接受能力还处于一个发展阶段,特别是低年级学生识字有限,那么,哪些好书才适合小学生读呢?

自从学校开展“我读书我快乐”读书活动以来,我们组的同学在书香班级建设活动中,教师和家长大力配合为学生精心挑选书籍。《鲁滨迅漂流记》、《海蒂》、《绿屋的安妮》《窗边的小豆豆》《城南旧事》《我是猫》《柳林风声》〈昆虫记〉〈敏豪生奇游记〉〈百科全书〉〈安妮日记〉(各类童话)(杨红樱)《爱的教育》《钢铁是怎样炼成的》《海伦凯勒传》《雷锋日记》《简爱》,《假如给我三天光明》《爱的教育》《十万个为什么》在课外,孩子们更是不仅仅满足于跟老师共读的书目,天文地理,海阔天空任其遨游,很多同学一个学期的时间读了许多本图书,可谓收获颇丰。

三、保证时间。教师根据学生的需要,及时推荐合适的读物或文章,实现课内外的沟通。同时减少书面练习,增加作业,为课外提供空间和时间。除了允许在“早读”或午间阅读,每周还腾出一、二节课,保证有目的地开展课外阅读及指导。

四、请家长来协助。下发给家长一封信,并利用家长会等机会,倡导学生家长与班级共同建设“书香班级”、“书香家庭”,让阅读大踏步地走进我们的教室,走进我们的家庭,激发全班学生的读书激情。

五、保证读书交流会

我们每周有一节的阅读课是我们的读书交流时间,这个时间要充分利用好。让学生进行交流,可以讲自己喜欢的书中片段,可以朗读一段自己喜欢的文章,可以来谈一谈自己的读书感受,还可以对大家一起读过的书展开讨论。交流了,认识才会更深刻;展示了,理解才会更深入。

我们展示分三个模块:精彩段落展示、读书交流、读书的益处等环节。在读书交流的基础上我们共同建设好班级博客。本学期将把班级博客的建设作为学生读书活动的重点工作之一。我相信通过师生的共同努力,我们班级的亮点会异彩纷呈。

六、开展活动促读。

每个学生一本读书笔记,用于摘抄佳句佳段,编写阅读提纲、写体会等。每月举行一次读书展评活动,进行读书笔记评比活动,树立起优秀学生典型,推动学校读书活动的深入开展。班里每学期开展“书香型学术”评选活动,全班共评出8名“书香型学生”,并给每人适当的奖励。在整个读书活动中,同学们在书海中尽情地遨游,不断地吸收知识,取得了较为丰硕的成果。学生的作文水平有了很大的提高,知识面也扩大了。此外,通过发动各家长也参与评价,为本次读书读书活动扩大影响,增强了学校与家庭的联系,使学校和家庭形成一股合力,共同为孩子的读书活动提供了优良的条件,并且拓展了读书活动的空间。

书,引导学生养成了良好的学习习惯;书,培养了学生对文学作品的鉴赏能力;书,促使学生吸取了人类文明优秀成果的精华;书,提高了学生的综合素质。   书是我们校园文化中一道亮丽的风景线,愿读书能够成为孩子们的习惯和乐趣,让他们在溢满书香的校园中成长、进步!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017