注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

作文竞赛通知  

2011-06-17 11:01:50|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作文竞赛通知

为活跃校园文化,激发学生创作积极性,提高习作水平培养语文综合能力,进一步贯彻落实《小学语文课程标准》,建设书香校园,营造良好的校园文化艺术氛围,激发全体学生学习语文的兴趣,提升学生的习作能力,为同学们提供学习习作的榜样,便于老师了解学生的习作水平,调整作文教学与阅读教学的方法与方向,切实提高教学质量,中年级教研组于 6月 16日下午组织学生进行了一次现场作文竞赛,全员参加,各班推选了10名优秀习作。

一、参赛对象:3、4年级学生

二、参赛要求:

1、严禁剽窃、抄袭、代写,一经发现取消参赛资格并提出批评。

2三年级以“我学会了----------”,四年级以“感恩”为主题的命题进行作文。学生答题时书写在统一的作文纸上,时间为40分钟。

 

                中年级教研组

 

 

       

 

 

活动总结

这次作文竞赛活动,不但是对学生作文能力、作文水平的一次检验,而且也是对我教研组平时是如何进行作文教学情况的一次检阅。从学生当场作文的情况或多或少地可以看出平时教师是如何进行作文教学的。通过此次活动,促使我教研组读书活动持久扎实、有效地开展下去,以提高学生的语文能力和语文素养,提升学生的作文水平。大多数学生在不到规定的时间内便完成了作文。在学生习作完成后,我们组织老师及时对学生的习作进行了评阅,并按年级评出了一、二、三等奖。

一、这次作文竞赛突出以下几方面优点:

1、凸显主题、文字优美

纵观参赛学生的习作,都能紧扣题意进行习作,学生都能在规定的时间内完成审题、立意、选材、作文,且讲究了习作的章法,做到了文从句顺,语言优美,表现角度新颖独特,使用了一些恰当的表达方法,主题鲜明,有较深的体验和感悟。

2、注重指导、加强阅读

本次习作竞赛,反映了我教研组在学校领导的指导下,教研组作文教学取得的成绩,但也看到了教学中所存在的问题。从学生的作文中或多或少地可以看到平时习作指导课的教学痕迹。学生习作能力的提高,是需要一个过程的,它需要教师在平时的作文教学中用心地指导,要教给学生一些基本的习作方法,也需要教师身体力行的践行其中。为此我们在今后的教学中把作文教学放到一个重要的地位,一是要扎实上好作文指导课,使学生端正写作态度,激发写作欲望,明确为什么写、写什么、怎么写,打开学生习作的思路。我们可结合讲读课进行指导,把讲读课文作为写作的范文,引导学生体会其写作特点和优点,让学生借鉴其写法,进行写作。也可提供作文材料进行指导,以此借鉴,开阔学生的思路。还可以以老师示范指导,教师写好“下水文”,一方面可以亲身体会到写作训练中的难点,便于能够有的放矢地进行指导,另一方面又有学生提供了写作的范文。二是要有目的地引导学生多看课外书,让学生多方面的阅读,广泛地涉猎,以开阔学生的视野,增长知识,同时能让学生产生要说、要写的欲望。这次作文竞赛中有好多的同学就写到了平时看课外书籍所得到的收获,这就是一个较好地例子;三是要引导学生对作文进行修改。要写好一篇文章,必须进行细致、认真的修改。“好文章是改出来的”,是说作文写好后要让学生通过多种方法进行修改,并不是老师一味地在其作文本上写上评语就完事了。修改的形式要力求多样,可以采取集体修改的方法,与学生讨论分析文章的目的和要求;可以讲评学生作文,从不足之处得出写作应当注意的经验;可以让每一个学生在课堂上面向全体同学读自己的作文,让其他同学进行点评;也可以组织学生给自己的作文写评语。这样的修改,不仅文章的质量会明显提高,学生对作文课的兴趣以及参与度也会明显增强。总之,引导学生写好作文,应当遵循生活积累—艺术构思—写作—修改的过程,在教学中精心安排、巧妙组织,这样,作文教学才可望取得较好的效果。

3、习作认真,优点明显

总体来看,体现在:1、学生作文格式规范,书写工整,卷面比较整洁,字迹比较清晰,标点符号使用正确。2、审题清晰。从本次的作文中,学生能够从自己的经历感受出发,他们能在有限的时间里写下比较有质量的文章,能紧紧扣住关键词写具体一件事情,而且学生能从生活中寻找写作素材,能体现出选材角度的多样性和语言的丰富性。3、题材较新颖。所列的题材都是比较新颖的,学生能从生活中寻找写作素材,都是写真实的自我,有玩电脑的乐、画画的乐、读书乐、音乐之乐、电视的乐等,有一本书、一件事、一个物品、一句话、一个动作影响了我等等,字里行间流露了孩子的天真无邪,活泼可爱。4、表达流畅。学生的语言表达有了很大的进步,他们能够学着用四种对话描写的形式写,能够运用一些诙谐幽默的语言,能够运用过渡句,能够运用总分总结构等等,总之读上去有真情实感,流利通顺。5、学会运用。在习作中能把平时积累的好词佳句运用到文章中,能根据要求写出作文,做到书写工整、选材符合要求并尽量利用好的词语和名言警句。

二、习作中反映出的问题:

1、错别字太多。2、语句重复罗嗦,一味地扩充篇幅,语句平淡。3、题目拟订的不是很新颖。4、布局谋篇缺少指导。产生这些问题的原因有:1、双基训练不到位,缺少对形近字、同音字的辨析,学生平时写得少。2、语言的运用方面,一是积累的少;二是运用的少;三是指导修改的力度不到位。

3、对文章的篇章结构,语言特色等方面分析指导的少了,对读写结合的研究不深入。

三、改进的措施及建议:

1、加大对语文课堂实效性的研究,根据年级特点抓好双基的落实。

2、搞好读写结合,让学生多读、多记、多说、多练笔。

3、组织讲座,进行如何进行作文指导的培训。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017