注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

一点意外  

2011-06-14 11:09:11|  分类: 教学故事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      一点意外

蔡嘉琦

上课的时候,学生们正在认认真真地写作业,我也在前面修改教案。教室里静极了,我不时抬头看看有没有不好好写作业的学生,但结果都令人感到欣喜,没发现异常,有的抬头想一想,有的在凝神思索,有的在全神贯注地写作着,于是我很放心地埋头修改自己的教案。一切都是安安静静的,不知过了多长时间,我猛一抬头发现一名女生正在翻看一本日记,这是和本节课无关的东西,这还了得,在老师的眼皮底下还敢如此不认真写作业!况且又是一名学习不太好的学生,我真是火冒三丈,急冲冲地走到他跟前,二话没说伸手夺过日记本,本想撕掉了事,可是这时候我发现,这名学生脸色煞白,说不出话来,其他同学也都停下笔,看着我。我压住火气平静地说:“没什么,好好写作业。”教室里重又恢复了平静,那位学生也认真地写起了作业。下课后,我也没急着找他,我想沉淀一下吧,如果他不主动再找他不迟。下午的时候,他把班里的《贴心日记》给了我,我认真地看起来,他详细地讲述了原委,原来是有一个词不会用,想到积累本上有就翻开找了,重要的是那上面还有几句平时乱写的骂人的话,没想到被老师发现了,害怕老师看见,又让同学知道,大家不理他。日记后面写道,谢谢老师没有当场批评他,保住了自己的秘密。知道自己乱写错了。

其实我也庆幸没有当场发火,既不影响课堂纪律,又让学生觉得老师的宽容,这样润物无声的教育比疾风暴雨的批评更深入人心。这就是课堂的一点意外给我的启示。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017