注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

优秀少先队中队申报材料  

2011-05-24 18:43:30|  分类: 教学故事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

优秀少先队中队申报材料

            回民小学    四(二)中队

在回民小学一直活动着这样一个优秀的团体,他们团结合作、积极进取、蓬勃向上、知难而进,他们用自己的行动证明了自己是最优秀的一支少先队中队。50个可爱的孩子,既有自己的独特个性,又有一个共同的奋斗目标,为了集体他们忘记个人,这就是我们四(二)中队,一个人人称赞的优秀少先队中队。

作为中队的辅导员,我为他们取得的成绩而骄傲自豪,同时,也深深的为这些孩子们在成长过程中所付出的努力而感动。成绩是属于大家的,如果没有学校领导的关怀和其它几个辅导老师的帮助,我们也不会取得如此好的成绩,对于这些关心我们,帮助我们的领导同事,我也表示深深的感谢。现将我们中队开展的活动作以下汇报。

第一,经常开展思想教育活动。

经常进行思想教育活动是少年队必不可少的一项任务,我们中队开展思想教育活动的形式是多种多样的。如,举办“英雄人物故事会”让队员们收集我们民族英雄的事迹,进行演讲,比一比谁讲的最感人。举行“最感动我的一件事”的演讲活动,让每个学生说说生活中,最让自己感动的一件事情是什么,借此进行感恩教育,触动孩子的心灵。去烈士陵墓扫墓,让队员亲身感受烈士的伟大。等等中队活动,通过这些活动随时对孩子们进行思想教育。

第二,优化教育环境。

环境对孩子的教育作用是不可忽视的,所以,学校和教室的布置也是很好的教育途径。我们学校里到处都是有激励性的名人名言,还有如何与人相处的警名,以及养成习惯的一些教育。教室更是不能忽视,我们教室里设有“奇思妙想”,这里是让大家把自己的一些与从不同的想法写下来,然后评评,谁的想法最奇妙,培养孩子们的创意意识和创新思维。还有“时事新闻”,让孩子们把自己通过看电视或者其它方式得到的,自己认为最好的新闻发布到里面,供其它学生了解,培养孩子们关注社会的意识。还有“今天谁最棒”,让大家把你认为今天表现最好的学生的名字以及表现写在里面,既培养了孩子们关注他人的意识,也增强了孩子们对自己的约束力。

第三,注意培养团队意识,使中队形成强有力的凝聚力。

现在的孩子大部分骄生惯养,以自我为中心,没有团队意识和集体责任感,因此,我们一直很注意培养孩子们的团队意识。学校组织运动会了,所有运动员都是班级的代表,所以,我要求每个非运动员的学生都必须承担一项任务,给运动员拿衣服、倒水,或者当啦啦队,或者给运动员写鼓励性的话。等等,反正不能有一个是闲着没事的。这样,每个学生都参与到活动中,当本班学生取得成绩时,大家都有一种强烈的集体荣誉感。

第四,学会与队员交心。

学生渐渐的长大,我发现他们和老师的关系却渐渐地疏离,总有几个学生嘀嘀咕咕,问他们却不说。其实我心里明白,无非是和同学闹个小矛盾,心里有些小疙瘩,由于对某些问题缺乏足够的认识有些小迷惑。他们自感自己似乎是长大了,他们宁愿和要好的同学瞎嘀咕,也不和老师家长说,虽说是小事,但是如果长时间得不到解决,也会导致班级的不和谐,导致学生对问题认识的片面性局限性,以至于产生一些不必要的抵触情绪。为了解决这一问题,我在班级设立了贴心日记,真诚的希望和同学交心,解决疑难。最初的时候,我还怕没人会写,这日记岂不成了一个摆设。没成想他们一个接一个地要日记本,抢着在上面写心里话,看到我在上面写的回复,更是热情高涨。在日记里,我了解了他们的苦恼,困惑。我也及时的解决了他们的疑难,既委婉的批评了一些平时学习比较好又有些骄傲的学生,使他们在这种无声的交流中认识了不足,又鼓励了那些不敢说真话的学生,使那些平时羞于当面表达的学生说出了心里话,避免了和老师直接对话所产生的惶恐紧张不敢说真话的尴尬。这样学生在日记里无话不谈,我也及时了解学生的所思所想,加强了沟通和了解,更有助于自己的班级管理,也让自己和学生更贴心了,同时还锻练了学生的书面表达能力,真是一举多得。

一个优秀的少先队中队的形成,需要各方面的关怀和努力,同时也需要大家的共同坚持,只要我们向着一个目标坚持前进,相信一定会取得成功。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017