注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

习作《合作》教学反思  

2011-05-12 19:27:53|  分类: 教学故事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

习作《合作》教学反思

蔡  嘉 琦

  “合作”是新课程标准提出的重要的教学理念之一。学习写一件事情也是四年级习作训练的重要内容,所以为了使合作的理念在学生心中扎下根,也为了更好的训练学生如何写事情,进行了一次习作尝试。在第一课时的教学中,设计了这样几个环节:巧设情境,导入话题—巧妙延伸,协作学习——巧拟情境,合作展示——巧借评价,鼓励成功——巧取课题,拓展升华。这几个环节的安排,突出一个“巧”字,由浅入深,既让学生明确什么是合作,又进行了合作体验,为下一节的明确方法,引导写作做好了铺垫,同时也解决了学生无事可写的尴尬。

在第二节课时,重在引导学生把上节课的所见所闻所感所想按照一定的顺序写下里。第一个环节,目的是让学生对合作展示有一个整体的把握,用简洁的语言描述事件的过程;“哪个环节最难忘”意在引导学生把握重点。

运用范文引路,目的在于给学生一个方法上的指导。虽然学生经历过很多合作的事情,但真正写起来却又无从下笔,这样就解决了学生怎样写的问题。但是有了方法引路,还要有具体的指导,因此安排了“引导习作,体验观察”这一环节。《语文课程标准》明确指出,要让学生留心观察事物。亲自体验贴图比赛的目的就是要学生注重观察,然后乐于书面表达,增强习作的自信心。最后的写,不局限于这一次的贴图比赛,要从生活中选取素材,题目自拟,这样,不但体现了习作的多元化、个性化,而且对于习作困难的学生来说,也给他们降低了难度。

叶圣陶先生说:“生活就如源泉,文章就如溪水,泉源丰盛而不枯竭,溪水自然活泼地流过不停。”为培养学生主动意识,就要做好制造素材、捕捉素材的工作,让大量的习作素材在写作之前就充盈于学生的头脑之中,有效解决“写什么”的问题。同时充分发挥学生习作的主动性,创设不吐不快的习作氛围,努力达到新课标中要求的“让学生易于动笔,乐于表达”的教学效果。

但遗憾的是,由于时间的原因,各个环节的训练都不是很到位很扎实,没有像平时习作课上那样重点环节当堂写,学生的语言表达虽然比较流利,但是在质感上还是存在欠缺的,还可以抓住某一环节进行恰到好处的语言表达训练,使学生的语言在表达方面上升到一个新的高度,从而规范书面语言。

总之,驾驭语言,学习习作是一件不太容易的事情。但我一直在探寻。我愿意带领学生走向生活,体验生活,用心发现生活中的乐趣,用文本中学到的多种方法记录生活,激发学生习作的兴趣,让学生以饱满的激情投入到习作中,体验习作给他们带来的快乐。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017