注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

第四单元:行走四方  

2011-04-09 11:36:07|  分类: 复习归类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四单元

一必须会认的词。(1迟钝2踱步3敦煌4保姆

二必须会写的词。(1长廊2绿漆3栏杆4几幅5昆明6耸立7葱郁8掩映9沉浸10软绵绵11大熊12松鼠13玫瑰14蜜蜂15酿蜜16觅食17小鹿18利剑19苍翠20辉煌21绿洲22刹那23永恒24门帘25石榴26一副27蝉鸣28解缆29暮雾30威尼斯31小艇32翘起33船舱34祷告35雇佣36簇拥37沉寂38桥梁39笼罩40神清气爽41金碧辉煌42姿态不一43踱来踱去44千丝万缕45叽叽喳喳46海市蜃楼47烈日当空48热气腾腾49饥渴难忍50风尘仆仆51不可触摸52错落有致53波涛澎湃54若隐若现55太虚幻境56如梦如幻57浮想联翩58千呼万唤59操纵自如60手忙脚乱61谈笑风生62沉沉入睡63烟波浩渺64碧水蓝天65天涯海角66美不胜收67目之所及68脍炙人口

三同音字形近字。(1廊朗郎2栏烂拦3福富副幅4辉挥晖5葱匆忽6熊能7玫枚8瑰魄魂魄魅9蜜密秘10缕楼搂树11检捡剑俭12讥叽饥13渣喳查14皇晃煌15仆扑朴16湃拜17虚虑18恒但旦垣亘19榴横留溜20蝉掸单21缆览觅22尼泥昵23挺庭艇24翘翅25舱航苍沧26纵枞丛27祷涛寿28簇族29梁粱30罩桌卓31

四必须会背的内容。(1《颐和园》自选。长廊那绿漆的柱子,红漆的栏杆,一眼望不到头。    佛香阁那黄色的琉璃瓦闪闪发光。 葱郁的树丛,掩映着黄的绿的琉璃瓦屋顶和朱红的宫墙。  昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。2《东北大森林》3《水乡行》4《乡村四月》  4云朵是天空行走的风景,浪花是河流行走的风景,风儿是空气行走的风景,馨香是鲜花行走的风景。行走四方,目之所及,到处都是风景。 5行走四方,闲暇之余,能或多或少地写下点儿文字,留待以后慢慢去回味,或让他人和我们一块儿感受世界的美好,是一件很惬意的事情。

五阅读链接。

1《醉翁亭记》欧阳修

2《徐霞客游记》徐霞客

3《岳阳楼记》范仲淹

六国学诵读。

1行欲徐而稳,,立欲定而恭,坐欲端而正,声欲低而和。

2宠辱不惊,肝木自宁。动静以敬,心火自定。饮食有节,脾土不泄。调息寡言,肺金自全。恬淡寡欲,肾水自足。

3人以品为重,若有一点儿卑污之心,便非顶天立地汉子;品以行为主,若有一件愧怍之事,即非泰山北斗品格。

4丈夫之高华,只在功名气节;鄙夫之炫耀,但求诸服饰起居。

5聪明用于正路,愈聪明愈好,而文学功名益成其美;聪明用于邪路,愈聪明愈谬,而文学功名适济其奸。

6万理澄彻,则一心愈精而愈谨;一心凝聚,则万里愈通而愈流。

7观天地生物气象,学圣贤克己工夫。下手处是自强不息,成就处是至诚无息。

8眼界要阔,遍历名山大川;度量要宏,熟读五经诸史。

9把意念沉潜得下,何理不可得!把志气奋发得起,何事不可做!

10名誉自屈辱中彰,德量自隐忍中大。

11一念疏忽,是错起头;一念决裂,是错到底。

12有作用者,气宇自是不凡;有智慧者,才情自是不露。

13大著肚皮容物,立定脚跟做人。实处著脚,稳处下手。

14以恕己之心恕人,则全交;以责人之心责己,则寡过。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017