注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

爱与责任伴我远航  

2011-04-08 18:16:09|  分类: 文章收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱与责任伴我远航
 

“有一首歌最为动人,那就是教师;有一种人生最为美丽,那就是教师;有一种风景最为隽永,那就是教师。 不要说我们一无所有,我们拥有同一片广博的天空,在同一片天空下,我们用爱撒播着希望…..”每当吟起这首小诗,我的心中就充满了一种无法言喻的爱我的肩头就又多了一份义不容辞的责任。

“爱”是师德之魂,没有爱就没有教育,教育事业是爱的事业,教师职业是爱的职业。要承担起教育的责任,完成教育的使命,教师具备爱心的同时,还必须牢牢地树立起责任意识。教师的工作是平凡的,是由每天点点滴滴的平凡的事情组成,没有爱是不可以的,没有责任与其同行那后果是不可想像的。是责任促使我们完成每一天、每一件平凡的工作。广大教师用爱与责任,培养出具有爱心和责任感的下一代,并以此铸就自己人生的光辉,铸就教育事业的光辉.     

作为教师,为了无愧于“人民教师”这个光荣称号,我甘愿奉献我的一切。自从踏入教育这芳圣土,我就投入到了教育教学工作中,恨不得把我的所知、所能全部教给学生。为了增强学生的学习兴趣,我精心设计教案,利用休息时间为后进生辅导,从不放弃一个学生;课下他们围着我说东道西,讲着他们在家和朋友间的故事,与他们打得一片火热——在操场上,教室里,开心地玩乐、一路欢歌。我忘不了,生病时一声声微笑的问候,忘不了悄悄放在我讲桌上一杯杯深情的水,忘不了我们一路辛苦共同取得的一次又一次的荣誉;忘不了家长那热情的招呼和无比信任的无声胜有声的眼神。还有什么比这样的沟通更令人欣喜呢?还有什么职业比教师这个职业更色彩斑斓呢?我深深地感受到了做教师那份特有的幸福! 小小的讲台,记载了我日益成长的辛苦与甘甜,显示了我不足为道的人生价值!   

教师的伟大正在于爱与责任感。在工作中我发现,我班有个学生叫王睿,这孩子性格外向,平日喋喋不休,但是很聪明,上课老师每次提问都能回答出来,可不知为什么,他总是不完成作业,因此成绩一直不是很理想.我困惑之余,尝试着走近他,了解他的生活。通过了解我得知,他的妈妈离家走了,他爸爸为了生活给别人开客车,每天早出晚归,孩子没有人管,每天中午在学校吃饭,晚上自己回到无人的家,得知了这个消息,身为人母、身为人师的我一种怜爱之心不禁油然而生,一种强烈的责任感促使我更加关心他。天凉了,我提醒他加件衣服;天热了,我看到其他孩子吃雪糕时,我就悄悄地买一个让学生送给他;下课或有空时单独为他辅导功课;我也不再像往常那样因他不完成作业而训斥他,罚他多写,而是经常找他谈心,关心他的成长.

记得,有一次课下我对他说:“王睿,你不完成作业,老师少批一本,可每次面对你不写作业,为什么我不能无动于衷呢,是因为老师不愿放弃你,你很聪明,应该有美好的前途,本身你家庭就特殊,如果不付出加倍的努力,以后靠什么在社会上生存呢?”我本不该碰孩子的痛处,可当时,我就一个念头,要让孩子明白,他的情况必须学习好,长大以后才能自食其力,成为社会的有用之才。听了我一番肺腑之言,无语的他眼里饱含着深情的目光,只是一味频频地点着头,最后他说他想妈妈,他不愿一个人呆在家里,他去找别人玩,别人都不和他玩,他用恳求的目光望着我说:“老师,我这周六没有地方去,我可以去你家吗?”做为人母的我听了心很酸,这个年龄的孩子哪个不是被父母捧在手心里疼,而他却没有人管,“行!”我一口答应了。“平时你也可以 去找我玩,我知道王睿是个懂事的孩子,从今天起不用爸爸再为你学习操心是吗?”“嗯,我好好学习,完成每天的作业 !”。从那以后,他真的变了,不但及时完成作业,还和小组内其他同学一起你追我赶比着学,学习劲头可足了,这学期期中考试成绩优秀,现在的每次单元测试成绩也都稳定,我真为他的进步而高兴。

身为人类灵魂工程师的我们,头上、肩上有着如此高尚而光荣的责任,“今生我们不是天才,但是我们却可以成为天才的老师。”那么在平凡的岗位上,我们就更要默默地奉献着,耕耘着,为祖国教育事业的美好明天尽自己应尽的责任,付出我们最真诚的爱。责任与爱是一个教师永恒的话题,一个永远也说不完的话题,这个话题我们只能用爱去延续——爱与责任伴我远航!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017