注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

《给予的故事》教学反思  

2011-04-15 19:40:22|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇课文,具有浓郁的情感色彩,读起来令人感动。因此在教学设计上,我努力调动学生的情感,让学生真正的走进课文,与文本对话,达到情感交融的效果。因此,在教学过程中,我抓住了文中的三个场景,引导学生通过自读自悟,交流研讨等多种形式,抓住文中的重点词句,进行反复的品味,感受主人公关爱别人、甘于奉献的高贵品质。通过学生的反馈,我感觉效果还是可以的。现将本节课的得失总结如下:

一、         放飞个性是成功的基础。

    “一千个读者心中有一千个哈姆雷特。”阅读是一种个性化活动,教师不能只按照教学参考书、标准答案去引导学生分析、理解、吸收,更不能要求学生的理解和感受是整齐划一的。因此,在入课以后,我设计了这样的自学提示:“默读课文,把自己感受最深的地方做上记号,并加上批注。”并给学生留有充足的学习时间。这样一来,孩子的思维能够在广泛的时间和空间内得以充分的发展。对课文内容有了自己独特的感受。并给孩子创造轻松、和谐的学习氛围,让孩子的思维处在亢奋状态,不去打扰孩子。这是本节课得以顺畅的基础。

二、        情感的碰撞是成功的保障。

      阅读也是文本与读者之间互相理解、互相建构、互相拥有的过程,需要学生敞开心扉,倾注热情,与文本进行灵魂的拥抱、心灵的对话和情感的碰撞。唯此,方能让学生真正享受到语文带给他们的快意。因此,在教学的过程中,我重在引导学生抓住文中的重点词句,体会他们所要表达的情感,读中悟,悟中读,读到文本中去,品到文本中去,让学生真正的体会出文中所要表达的思想感情。并适当的设计精妙的问题,引导学生做换位思考,激发学生情感。如:在教学文章第一个场景,主人公在沙漠中艰难的行走时,我设计了这样的一个问题:“同学们想象一下,头顶是火辣辣的太阳,脚下是一望无际的沙漠,此时又饥又渴,还迷失了方向,假如是你,请描述一下你当时的感受。”从孩子的换位思考中,我感受到孩子真正的体会到主人公的坚强、不放弃一丝希望的精神,收到了意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017