注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

14、差别  

2011-03-06 09:35:24|  分类: 四年级下册语文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

14、差别

 教学目标:

   1.正确认读本课2个生字,学会书写6个生字。

   2.理解课文内容,懂得做事情应该多动脑筋、开拓思路,发挥自己的主动性和主人翁精神。广泛利用自己所学的知识,不拘泥于固定的模式,提高解决问题的能力。

   3.分角色表演故事,注意发挥想象,合情合理地补充人物对话。

   4.学习作者以小见大的表达方式,注意观察生活小事,通过生活细节表现人物性格或生活哲理。

  教学重点:

   归纳总结阿诺德和布鲁诺之间的“差别”,交流自己从课文中得到的启示,懂得做事情应该多动脑筋、开拓思路,发挥自己的主动性和主人翁精神。

  教学难点:

   学习作者以小见大的表达方式,注意观察生活小事,通过生活细节表现人物性格或生活哲理。

 教学时间:2课时

 一课时

 一、激趣导入,引发兴趣。

    师:同学们,你们看,老师手中拿着什么?(苹果)

    师:如果我把这些苹果切一刀,请你想一想:切开之后,你会看到什么情形?(学生畅谈想像——教师展示切开的苹果剖面)

    师:其实这也是我们每个人思维的差别。(师板书课题:差别)

    我们今天要学习的课文内容向我们讲述的就是一个关于“差别”的故事。(学生齐读课题)

    [ 设计意图:运用课前游戏导语,启发谈话,调动学生学习热情,引发学文兴趣。]

  二、感知文本,自渎自悟。

    现在书就在你手边,想不想把课文读一读?那就请大家读吧!可要注意读书方法哟!

    用课件出示读书方法:

    ★读吧!用自己喜欢的方法读,想怎么读就怎么读:可以默读,可以放声读,也可以同桌一起分角色朗读,对你喜欢的语句还可以多读几次。

     (本课生字不多,可供学生自学,在读书的过程中自己掌握生字。有些字在课文上是以人名出现的,如“德”、“诺”,在学习中要引导学生提高扩词能力。如“道德”、“德育”、“许诺”、“一诺千金”等。)

    ★思吧!课文写的是谁和谁的差别?他们的差别在什么地方?这些差别给他们双方带了哪些不同的效应?又是什么样的原因导致这样的结局呢?

    ★议吧!把你的想法赶快在小组内交流吧!

    [ 设计意图:以“读”为本,让学生充分自主地、用自己喜欢的方法读课文,在读中进行初步的感知,在思中进行内心的体味。在学生读懂课文内容的基础上,小组合作探究,交流自己的学习体会。]

           二课时 

教学过程:

  一、辩论体验,理解课文。

   1.师:同学们,你们读好了吗?思好了吗?议好了吗?布鲁诺的一纸诉状可把他的老板与阿诺德告到了法庭(课件演示诉状),那你打算扮演谁、支持谁,为谁辩护,就请坐到相应的原告布鲁诺、被告老板、被告阿诺德的队伍里面(教师一边叙说,一边摆放原告布鲁诺、被告老板、被告阿诺德的桌牌),我们要模拟法庭的辩论会,为了让自己取得胜诉,请先在组内商量一下你们的观点与意见,达成共识。

    (学生行动起来,分小组合作探究。)

    师:法庭辩论现在正式开始!(学生发表自己的观点。)

    (预设:如果没有学生愿意扮演支持原告布鲁诺,教师就来担当。)

   2.师:法庭辩论至此结束,现在大家回想一下,阿诺德和布鲁诺的真正差别是什么?(完成课后第一题)

    [ 设计意图:通过讨论和以模拟法庭为形式的辩论,让学生充分思考,总结分析出人物形象,最后由教师综合总结。教师进行提示与点拨,引起学生对问题的注意,使其在辩论中自觉思考运用的原理支持自己的观点。]

  二、把握内涵、感悟哲理。

   1.师:布鲁诺该怎样弥补这种差距?

   2.师:广东人有句话叫“懒人出智慧”,这个“懒”字指的是“利用巧劲来减少体力、精力或时间上的损耗”。人类就是因为这种“懒”才发明了飞机、汽车和各种全自动机器来减轻人们体力、精力或时间上的负担。那么这种“懒”指的是什么呢?

    [ 设计意图:通过前面的学习,学生对文章的内容已经能够理解,并能形成自己的见解。教师利用学生现有的认知,点拨、补充,让学生的认知不止停留于这篇文章,有所提高。]

   3.师:结合现实,谈谈你觉得自己更接近谁?从中你又得到什么启示?[ 设计意图:学文和实际生活相结合,进一步自悟,领会文章的内涵,明白哲理。]

  三、角色表演、深化理解。

    自由结成三人小组,分好角色,根据课文内容,再加入自己的想像,补充好人物对话,演一演《差别》。

    表演结束后对照课文进行评价,请表演的同学讲讲自己的“创作思路”和表演体会。

    [ 设计意图:这一环节意在引导学生将自己对课文的理解转化成语言、动作,在活泼轻松的形式中,内化语言,引发思考。]

  四、放飞想像、能力培养

    师:布鲁诺后来有没有变化呢?他能不能赶上阿诺德?请同学们合理地作出推断,大胆地驰骋想像,猜故事的结局(是为“猜读”),虚构接下来的情节,续写《差别》。是一种高级的益智“游戏”,有点像“给个谜语让你猜”。相信同学们一定会充分发挥自己的聪明才智和推断、想像能力,给《差别》续写出异彩纷呈、各有千秋的结局来。

    [ 设计意图:学习语言的目的在于应用语言。激发想象、拓展延伸都是从课堂走向生活,由知识转为实践。猜读与续写的设计,为学生创造性思维的发展提供了一个广阔的空间,从“解读文本”到“重构文本”再到“超越文本”,从而实现阅读创新。]

  五、课外拓展

    教师提供《一分钟》、《悲观与乐观》等阅读材料,供学生课外阅读、体味、感悟、明理。

 

  板书设计:

                      14、差别

            布鲁诺:墨守成规 缺乏主见 没有远见卓识

            阿诺德:有思想  有主见  做事周到缜密

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017