注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

11、锁不住的心  

2011-03-05 17:27:38|  分类: 四年级下册语文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11、锁不住的心

教学目标:

   1、正确认读本课2个生字,学会书写5个生字。

   2、朗读诗歌,透过语言文字,体会孩子渴望到大自然中去自由自在玩耍、体验、获取知识的迫切心情。

   3、结合自己的学习、生活实际,理解诗歌中孩子的感情,并尝试着和自己的父母沟通、交流。

教学重点:

理解诗歌中孩子的感情,并尝试着和自己的父母沟通、交流。

教学难点:

朗读诗歌,透过语言文字,体会孩子渴望到大自然中去自由自在玩耍、体验、获取知识的迫切心情。

 教学时间:2课时

 

一课时

教学过程:

一、联系实际,引入课题

  师:同学们请,联系自己的生活实际想一想:平时你有没有自由自在玩耍的时间?在玩耍与学习的问题上你的父母和你有没有不同意见?你是如何表达自己的想法的?

    学生畅所欲言。

    (设计意图:由学生的生活实际,激发学生的联想,引起对本课主题的思考。)

    师:看来,每个同学都有和父母沟通的方法,今天我们来学习一首诗歌,看看诗中的小朋友是如何向自己的妈妈表达自己的心声的。

    教师板书课题:锁不住的心

    师:“看到题目,你们想知道什么?”

    学生畅所欲言。

    (设计意图:学生针对题目提出问题,引发学生学习本文的动机,产生阅读期待。)

  二、初读课文,整体感知。

   1、学生带着自己的问题自由读课文,遇到不认识的字,用喜欢的方式解决,把课文读正确、读流利。

   2、用课件出示文中的生词,指名读,开火车读。

   3、用各种形式理解文中词语。

   4、检查读文情况:

     教师指名学生按自然段读课文,听者可以习惯性的进行评价。

     (设计意图:用多种方式来理解词语,教给学生自主识字方法,提高自主识字能力。)

 

                 第二课时

教学过程

 一、谈话导入

    师:我们继续学习第11课《锁不住的心》(教师板书课题),回忆一下,这首诗主要写了什么?

    (学生根据上节课所学回忆诗的主要内容)

  二、品读文本,情感体验

   1、教师引导学生再读课文,边读边想:读完课文后,你认为文中的“我”是一个怎样的孩子?勾画有关的重点词句。

   2、引导学生结合具体的诗句谈自己的看法:懂事的、活泼的、顽皮的、无奈的……学生只要言之成理即可。

    (设计意图:意在了解学生对诗歌内容和情感的把握。)

   3、理解诗句“世界也是一本书”。可以结合自己的生活实际谈,也可以引用名家名言或名人事例加以说明。

    例如,“读万卷书,行万里路。”——是对课内外结合的绝好说明。

    我们以前学过的《大自然的语言》《假如你在野外迷了路》《走进大自然》等文章,都可以作为向大自然学习的范例。

    毛泽东、高尔基、竺可桢等伟人或名人的人生经历也很好地证明了向生活学习、自然学习的必要。

    (设计意图:引导学生旁征博引,有理有据地说明自己的观点。)

   4、想一想:妈妈原来是怎样想的?假如妈妈了解了“我”的想法,他又会怎样呢?

     学生交流自己的想法。

     (设计意图:通过推测妈妈原来的想法,理解妈妈的良苦用心。增进父母和孩子间的交流和理解。)

  四、情感朗读,加深理解

   1、师:让我们自己来扮演文中那个孩子,有感情的朗读这首诗歌吧!注意要读出感情呀!

     (学生练习朗读,形式多样,可以自己读,可以同桌分小节读,也可以小组合作朗读。)

   2、师:哪位同学或是小组愿意展示一下你们的朗读?

     (指名或是一小组感情朗读,其他同学注意倾听,评议。)

  三、记忆字形,指导书写

    本课生字不多,可引导学生自学。

    重点指导:“绒”的右边注意不要写成“戒”。

  四、拓展延伸,积累实践

    小练笔:给父母写封信,说明自己的想法。题目可以是《锁不住的心》《爸爸妈妈,我想说……》《我渴望》等,也可以仿照课文写首小诗,表达自己的感受。

    (设计意图:读写结合,提高写作能力。)

 

  板书设计:

               11、锁不住的心

                懂事   活泼

                顽皮   无奈

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017