注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

9老人和鸟  

2011-03-05 16:05:10|  分类: 四年级下册语文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 9老人和鸟

教学目标:

1正确流利有感情的朗读课文,背诵最后两段,正确书写12个生字,联系上下文理解生词。

 2学生通过各种形式的朗读,抓住重点词句理解文章大意,在读中积累感悟,提高朗读水平。

3想象老人与鸟儿亲密相处的感人情景,体会老人的诚挚爱心,感受人与自然和谐共处的可贵与美好。

教学重点:

  让学生通过各种形式的阅读,抓住关键词句,体会鸟儿和老人之间深厚的感情,从而感受人与自然和谐共处的可贵与美好。

教学难点:

 品味语言文字,抓住关键词句,体会鸟儿和老人之间深厚的感情,从而感受人与自然和谐共处的可贵与美好。

教学时间:2课时

一课时

教学过程

一、创设情景,激情导入

语言描述:“老人和鸟之间亲密的举动”。让学生说自己的体会。

二、充分朗读,体验交流。

1.全班自由读

2.初读后质疑

可问哪些地方给你留下的印象最深刻,读了这故事你有什么感受?

(1)从哪里可以看出老人有爱心,把小鸟当朋友?

(2)“老人是一尊真正的山神”有什么含义?

(3)那里看出小鸟也爱老人,信赖老人?

三、激发想象,品读悟情。

1.深入课文悟情。

2.反馈交流

(1)那伙砍树的人为什么低下了头?

(2)怎样理解“看,老人走在………灯神啊!”这句话?

(3)鸟儿们的拜访体现了什么?

(4)为什么说那草莓是“珍贵的馈赠”

(5)特殊的葬礼是老人与鸟之间深厚情感的升华,为什么?

3.激发想象,拓展训练。

(1)“日子一天天过去了,时间在树叶上写了许许多多故事”会发生什么故事呢?

(2)如果你是林中的小鸟,你会对新来的伙伴说些什么?

四、回读课文,链接生活

你觉得这是一个真实的故事吗?并说说理由。

五、积累语言,尝试背诵。

背诵课文最后两个自然段。

六、教师小结(略)

七、布置作业

板书设计:

人:来了老人→护林→招待→走了

鸟:惊诧→好老头→拜访→全来了人鸟和谐相处

二课时

教学过程

一、创设情境,激情导入。

有一天,森林里来了一个白胡子老人。他在树林里盖了一幢小屋,住下了。同学们,接下来会发生什么故事呢?

二、激发想象,品读悟情。

1.默读课文,感受老人与鸟之间那份浓浓的爱。

以课后第二题“爱心记录”为依托,勾画、批注,在静思默想中潜心于文本。

2.反馈交流时,教师要着重引导学生抓住关键词句进行反复品读、想象画面,真正做到“咬进文字的深层,嚼出文章的真味”。以下语句可作为指导品悟和朗读的重点:

(1)“老人带着黑狗,叫喊着去阻拦利斧的挥舞,鸟儿们听到老人和那些人在激烈地争吵,听到了黑狗在狂吠。最后,老人展开了一张布告。那伙人虽然还在吼叫,但是他们终于发现,老人是一尊真正的山神。他们低下了头。”

树是鸟儿的家,砍树就是毁掉鸟儿的家呀!老人怎能容忍?他面对挥舞的利斧,不顾自己年老力单,“叫喊”、“阻拦”、“激烈地争吵”、“展开布告”——以法服人。老人奋不顾身护树爱鸟,态度坚决,像“一尊山神”,震慑住了偷砍树木的违法分子。

(2)“老人轻轻地抚摩着受伤的树干,抚摩着流出树脂的伤痕,又拾起从树枝上震落的鸟窝,轻轻地安放在树枝上……”

句中用了两个“轻轻地”、两个“抚摩”,与上文老人激愤的表现形成鲜明对比。老人用无声的语言表达出内心对树木,对鸟儿的疼惜。

(3)“看,老人走动在浓密的树阴里,他那满头白发,多像一朵硕大的蒲公英,多像一盏明亮的神灯啊!”

这句话充满了对老人的赞美之情。在鸟儿们的眼里,老人不再陌生、可疑,他已和森林融在一起,瞧!那满头白发就像一朵大大的蒲公英。而且,只要看到这满头白发,就意味着安全,所以,多像一盏明亮的神灯啊!

(4)“鸟儿们开始拜访老人的小屋,唧唧喳喳,唧唧喳喳,翻译出来就是:‘您好!您好!’老人呵呵笑着,用饭粒和爱招待他的客人。”

鸟儿的“拜访”体现出有了信任就有了亲近;老人的“招待”表达了由衷的欢迎。鸟儿从老人这里得到的不仅仅是“饭粒”,更能从呵呵的笑中享受到诚挚的“爱”。

(5)“一只大胆的黄色小鸟,衔着一颗草莓停落在老人的肩上。老人伸手接住了这珍贵的馈赠,接着又是一颗,又是一颗……”

“大胆”是出于信赖,这才是“珍贵馈赠”的内涵。句末省略号引人遐想:老人的肩上、头上停落了一只又一只的鸟儿,手上接了一颗又一颗的野果,心里涌起一股又一股幸福的暖流……

(6)课文最后一段。

这是一场特殊的葬礼,让人感受到壮观:成百上千的鸟儿不约而同汇集在一起,盘旋不去,哀鸣不止,震撼了山林;让人感受到凄美:花瓣、树叶纷纷飘落,缤纷的色彩在阳光的映照下炫人眼目。当飘落的花瓣和绿叶掩盖了林中的小屋时,老人也就永远和森林、鸟儿在一起了。

最后一段是老人与鸟儿之间深厚情感的升华,教学时要让学生以反复诵读为基础,畅谈感受,引导学生运用生动的语言将自己体会到的人与动物之间真挚的情感表达出来。

3.激发想像,拓展训练。

引导学生抓住文中言约意丰之处想象、表达。

如:“日子一天天过去了,时间在树叶上写了许多故事”,会发生什么故事呢?

再如,根据文中人与鸟儿情感的发展进行创造想象:有了爱和信赖,森林中的居民日益增多,他们都想认识这位可敬的老人,如果你是林中一只小鸟,你会对新来的伙伴说些什么呢?

三、回读全文,链接生活。

因为文章具有较为浓厚的童话色彩,回读全文时可用“你觉得这是一个真实的故事吗?”这样的问题引导学生体会文章的特点,另外,还可以让学生谈谈生活中的人与动物之间的故事。

四、积累语言,尝试背诵。

引导学生自主积累文中精彩语句、段落,并背诵课文最后两段。

五、识字与写字。

在字音上,注意“脂”字读一声,“馈”字不要读成“贵”。在字形上,注意运用形近字比较法识记“衔”“译”“炊”。指导书写时,要重点指导将“衔”“吼”写得紧凑、美观,提醒学生注意“嵌”是上下结构。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017