注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

云烟过后是我家  

2011-03-26 11:26:09|  分类: 文章收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云烟过后是我家 云烟过后是我家    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        一年一年又过去了。长了一岁,少了一年;多了沉淀,添了白发。沧桑之感油然而生,真是江湖居士闲处老啊。人生如梦,扪心自问:这就是我的人生吗?季羡林老先生说过:对百分之九十九的人来说,人生是没有意义的。我是那九十九分之一吗?
        我是一个农家的孩子,通过拼搏,走出农门,辛苦劳作,养家糊口。尽管坎坷不断,也算活得自尊;我有着自己的兴趣和爱好,使我对人生有了新的诠释和艺术的追求;我有自己的婚姻和爱情,尽管很不平顺,但经历了平淡如水的生活和生死离别的考验,使我更知道了生活的不易和生命的可贵;我有着自己的朋友和师长,苦难中一句“渡尽劫波兄弟在”,激励着我在生活的道路上不被压垮,不被屈服,也让我愈挫愈勇,以苦为乐。
        我告诫自己,要以更加客观、更加包容、更加平和的心态对待人和事。人生的阅历使我明白过去许多奋斗和追求的事情其实并不那么重要,许多的事情过去了也就过去了,用不着太在意。时间是一个公正的老人,它会抚平许多悲哀和伤痛。人生的舞台,你不可能永远是主角,你下了场,就该轮上别人上台了,说不定别人比你表演得更好、更精彩。各领风骚三五年,多彩世界,能在主流舞台上露个脸也就不错了。人生的机遇对所有人都是均等的,能够分享别人的快乐是另一种精彩,学会放弃,又是另一种美丽。不妨告诫自己,期待下一站更精彩。突然间,我怎么会有这么多怀旧和悲悯的情怀,我是不是真的老了?我拧着大腿告诫自己,淡定和超然不是逃避和推诿,而是更加从容地去担当和面对。
        我想从现在起做一个自尊的人。我会更加珍惜工作和岗位,珍惜劳动的权利。因为劳动是我的衣食父母,职业会使我过着无忧的生活。除过用心做人做事外,我再也不会为名利去攀附、去迎逢。我会努力地去说真话,说自己说过而不后悔的话;做真事,做自己做过而不后悔的事;再不会在意别人的脸色和态度。人生过午,心就淡了,看别人脸色过日子的时光已经过去了。我会慢慢地走向成熟,而真正的成熟就是过去追求的事情突然不想要了,是眼含泪花还能对别人友好地微笑。
        从现在起,我要做一个快乐的人。反思人生,我们时常感到不开心,不是我们获得的太少,而是我们计较的太多。因此,我们要把快乐的基点放在做人和做事上,多做事,做好事,做善事;如果因为年龄和健康的原因以致什么都做不了了,就努力做一个好人。
        从现在起,我要做一个幸福的人。我会更加珍惜拥有的一切,把人和情看得更重一些。我知道,尘世上凡能走进我身旁的人,都和我有一段尘缘,都是我前世修来的福分,都对我有授衣之恩,都需要我用大爱和大真诚去回报。
        从现在起,我要做一个感恩的人。把这种感恩的情怀既要给予帮助过我、鼓励过我、安慰过我的人们,还要给予那些伤害过我、诽谤过我、侮辱过我的人。我会用大慈悲的胸怀去宽容和理解伤害过我的人。我知道他们也很可怜,也不容易,为了名利不顾一切,我有什么原谅不了的?我真诚的感谢他们教会了我成长和成熟。因为人生终究要亲自受伤才能学会聪明,谁也替代不了自己。多一些善意,多一些感恩,多一些微笑。让未来到来,让过去过去。感谢上苍使我拥有了这么多的好朋友,让我享受了真诚和友情带来的快乐。享受着朋友们的温暖、生活的香醇、如歌的真情,我想这是多么的不易呀,我知道我一定会珍惜它们的。
        其实,人生真的是一个舍弃的过程。我们在舍弃着岁月,舍弃着时光,舍弃着年龄,舍弃着幸福,舍弃着快乐,舍弃着健康,最后连自己都不得不舍弃。舍弃是一种无奈,忘却是一种遗憾,但真情却是永远的。我们应该尽量去忘记悲伤的事情,牢记快乐的事情和幸福的瞬间,使自己的心怀永存感念,在纷扰的世界里能够用一种平常的心态面对你周围的一切。
        去年的冬天真好,冬阳高照,如梦如幻,天空是那样的深邃蔚蓝。土地、庄稼、树木、花草、河流、山川,还有我的思绪和心田,都洋溢着融融暖意。这是我五十一岁时的生日感言,我把心都掏出来了。我知道我无法回报的太多,我只能用心来爱这个世界,爱我的亲人和朋友,爱所有的人。所以,为此我也会更加珍惜、心疼和爱护自己。真的,云烟过后,才是我真正的家······
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017