注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

品三国  

2011-03-20 11:40:19|  分类: 文章收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论旧版或新版三国,为何观众喜欢,经久不衰。思索良久,发现人们喜欢上三国是因为小说把三国历史写得波澜壮阔,尤其是其中的人物事件的的描写,被人们深深吸引,仿佛这些远古人物和事件还在眼前,如官渡之战让人感受到了曹操千古英雄气魄,感受到了荀彧那料敌如股掌的千年神算;赤壁之战那宏大的场面,为历代人们所传诵,周瑜的飒爽英姿跃然纸上;空城计的静让人窒息,让人感受到了诸葛亮的神机妙算千古一绝;关羽的杯酒之间斩马良;张飞一人喝住千军万马;赵云只身护幼主杀出敌人千层围......这些三国时期的主要人物让人记住都是因为《三国演义》这部伟大的作品,更因为这部作品的横空出世,让我们了解了三国,熟悉了三国,喜欢上了三国。

二是因为三国时期的各国对人才的重视是人们喜欢三国的根本原因。东汉末年,群雄纷起,都想取得天下,在这争天下的过程中,我们看到的表面现象是群雄的你争我斗,而实际上争的是人才,可以说三国时期是中国历史上对人才最重视时期之一。中国历史上对于人才的重视可以说只有春秋战国时期和三国时期表现得最为突出。三国时期与其说是曹操、孙权、刘备等人的争斗,不如说是他们部下的谋臣武将在斗智斗勇。三国时期的诸葛亮、荀彧、周瑜都是中国千年难得的军事家,因为他们的相互辉映让三国更加添彩,也让三国最终鼎立贡献了自己的千古智谋,庞统、郭嘉、鲁肃、关羽、张飞、徐晃、夏侯惇、吕蒙等一大批人才为三国更是增添了传奇,让我们现在的人都为他们感叹。然而,这些伟大的人才能够在中国的历史长河中涌现并让我们感叹的不是他们的智谋,而是因为三国时期的各大主子重用人才,寻找人才的决心让我们叹服,尤其是刘备的三顾茅庐请诸葛亮出山让人感叹;曹操因郭嘉英年离世亲自戴孝让人感动;孙权因周瑜的病重一直守在身边让我们感慨……三国,让我们懂得一个最基本的道理:谁重视人才,谁发现了人才,谁珍惜了人才,谁起用了人才;谁让人才自由发挥自己的才能,不管你曾经是多么的弱小,你都能在中国大地上有自己的立足之地,如曹操的由弱到强到最终统一中原,无不是重用人才的结果;刘备由四处流浪到终鼎足一方的根本原因在于找到了诸葛亮等人才;孙权未被曹操所灭的根本原因是拥有大批的人才。相反,如果不会认识人才、重用人才、相信人才,无论你以前有多么强大的势力也免不了败亡的结局,如董卓、袁绍、吕布等之流最终被灭的根本原因在于此。所以,笔者认为中国人一直喜欢三国这段历史并非三国有什么惊天动地的事件,而是因为有如此英明的主子知道如何发挥人才的作用。当时的人才都有自己发挥才能的地方,可以这样说,只要是人才,只要你有才能,不怕没有发挥的地方。这一点,现在我们普天之下似乎没有人才,其实不然,是因为这样的伯乐啊。如果有三国时期的伯乐,我相信在我们老百姓中肯定同样有不少千年之才。

三是三国的君主都知道民心的力量,这是人们喜欢三国历史的深层原因。曹操、刘备、孙权最后形成鼎足之势,除了他们重视人才,挖掘人才之外,还有一个主要原因,就是他们知道民心的力量,懂得民心向背,他们深深懂得这个道理:没有广大老百姓的支持,不可能取得成功,不可能取得胜利。所以,曹操从解决老百姓和军队的吃开始到多次降低和免除受灾百姓的徭役和赋税,所以他因此解决了兵源和进军的通畅;刘备最终成为一霸,主要原因是采用了诸葛亮的政策,更重要的原因是如何安抚民众,不打扰民众,了解民众疾苦,以得到百姓的支持;孙权也是因为采用让利于民的政策,最终在中国的东南立脚,形成鼎立之势。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017