注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

阅读链接: 儿时游戏  

2011-03-15 20:00:18|  分类: 四年级下册语文教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读链接: 儿时游戏

教学目标:

1.为本单元复习和小笔头《童年趣事》做准备。

2、锻炼学生的表达能力,社交能力,团结协作的能力。

3、让学生感受童年游戏给自己带来的快乐。

教学重点:

在活动中体验到自己喜欢玩什么,其中的甘苦与快乐是什么。

 教学难点:

在活动中体验到自己喜欢玩什么,其中的甘苦与快乐是什么。让学生感受童年游戏给自己带来的快乐

教学过程:

一、用游戏回顾课文,导入新课。

1、我们来做一个游戏,游戏的名字叫“我来画你来猜!”好吗?规则是:根据老师画的图画,说出开学以来我们学过的课文题目。

(1)、用简笔画在黑板上画蝴蝶。《宿新市徐公店》你能背出这首诗吗?

小结:扑蝴蝶、抓蜻蜓是我们小时候都爱玩的游戏!

(2)、用简笔画在黑板上画一扇玻璃窗。《天窗》

在我们因夜晚而寂寞时,在我们因下雨而不能外出时,是这一扇小小的窗给了我们无尽的想象,所以说天窗是——我们唯一的慰藉。(生答)

结:小时候的我们凭借着丰富的想象力总是玩的不亦乐乎!

(3)、用简笔画在黑板上画一个足球和一只大脚。《快乐的足球赛》

什么是最精彩的球艺?(生答)齐背第三课第六小节。

结:无论技艺高低,无论糗事多少,只要快乐就好!

(4)、用简笔画在黑板上画一条小船。《芦叶船》

这条小船让你想起了哪个场景?  自由发言

2、小结:童年是游戏的年龄,在游戏中我们体验人生,游戏使我们的童年变得丰富多彩,把最有趣的游戏留在这里,为我们的童年留下最美好的回忆,更留下了快乐的回忆!(板书:快乐)

二、我们喜欢这样玩儿。

1、刚才的游戏好玩吗?接下来我们再玩一个游戏,名字叫“我来演,你来猜!”规则是:由一名同学表演一种游戏,看谁先说出游戏名谁获胜。

(选3名同学到台前表演。如果需要,还可以邀请同学或老师一起演示。)

2、这些都是我们熟悉的游戏,你最钟情的游戏是什么?请你把它介绍给大家吧!  

(指名一行同学发言。)

3、小结:同学们,玩具可谓是品种繁多,玩法多种多样,而我们的长辈虽然没有现在优越的条件,但是他们却有着自己寻找童年乐趣的方式。“你们小的时候玩什么?如果你向他们提出这样的问题,他们一定有说不完的话。

三、昨天他们怎样玩

1、老师给大家带来了几个旧时游戏的小片段,想从片段中找到爸爸妈妈的童年吗?

四人一小组,阅读所发片段。

前后小组交换读。

2、有的同学一边读一边笑,看来父辈们的童年游戏也吸引了你呀!能说说哪个游戏、哪个画面吸引了你吗?

自由发言。

随机引导体会游戏描写中的景物(《游泳》)、动作(《挤旮旯》、《玩陀螺》)、神态描写(《摘桑葚》)。

3、要想从长辈口中得之他们的童年游戏,可得花点心思。老师教你个好办法,就是:采访

介绍采访的注意事项:

1、确定采访对象。

2、你准备向他们问哪几个问题?(2-4个问题)

3、采访时要注意有礼貌。

4、注意倾听,做好记录。

4、现在我们教室里就有几位听课的老师,同学们想知道老师们的童年游戏吗?想做一回小记者吗?

     请小组合作,在纸上写下你们要采访的问题,选出一名代表来采访在座的老师。(教师巡视帮助)

5、开始采访。

6、小结:看来咱们的老师也是游戏高手啊!

四、拓展延伸。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017