注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

让学生爱上读书  

2011-12-06 18:28:35|  分类: 教学故事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《课文课程标准》明确提出:“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书”。小学生年龄小,教师要采取恰当的方法,给学生以激励,督促和引导,通过多种途径,让学生爱上读书。

一、激发兴趣,让学生想读

兴趣是最好的老师,首先必须重视培养学生的阅读兴趣,以兴趣这把钥匙去开启儿童的心扉,引导学生走进知识宝库的大门。

1、树立榜样。2、以身作则。课余时间,我经常与学生一起读书,一起诵读古诗,一起交流读书体会。阅读时,老师所流露出的热情、趣味和欢乐之情,对学生有着极大的感染力。3、恰当评价。在课堂上,当学生说出一些精妙的词语或精彩的语段时,教师应该极力表扬,这便在学生中营造了读书的氛围。

二、传授方法,教学生会读

阅读是语文课程中极为重要的学习内容,课外阅读应是课堂教学的延伸和发展,要以课内带课外、课外促课内的方法,课内学方法,课外促发展。为了防止学生只追求故事情节,忽视文章精髓。我注重以下几种阅读方法指导:1、指导学生恰当的读书方法;2、指导学生做读书摘记;3、指导学生进行仿句、仿段、仿篇的训练。如阅读童话故事的文章,可引导学生与书中的人物对话,激发学生阅读的兴趣,或为文章内容“空白”处作扩充和填补。

三、开展活动,促学生多读

多读书,如果只是一遍一遍地死读,只能让学生感到乏味、疲劳,应该巧妙寓教于活动中,旨在“哄”他们读好书。1、讲。变枯燥的读写为有趣的乐事,学生兴趣盎然,视野开阔。2、赛。为了使孩子的读书热情持之以恒,我利用各个节日定期举办故事会、古诗朗诵会、辩证会,手抄报比赛、读书知识竞赛和征文比赛等读书交流活动,使学生在活动中体会到课外阅读的乐趣,获得成功的体验。3、展。在学生广泛阅读的同时,对那些优秀的读书摘记、剪贴本、获奖的手抄报,发表的习作等学生作品在教室中的学习园地里专门设“精品欣赏屋”供学生欣赏,既鼓励那些读好书的学生坚持下去,又勉励那些读书落后的学生,达到两全其美的效果。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017