注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

小组合作学习总结  

2011-12-23 19:51:22|  分类: 个人论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小组合作学习总结

蔡嘉琦

近阶段,学校开展了小组合作学习,落实到每一个班,并进行了小组检查进课堂活动。在这次活动过程中,我收获颇丰,不但认识到小组合作的意义,并将小组合作运用到课堂中去,收到了实际性的效果。在小组合作性学习是一种新型的学习模式,它摒弃了原来课堂单一的模式,讲求团结协作、探究实践,更易激起学生的求知欲望,由原来的“要我学”真正的变为“我要学”。小组合作性学习也能培养学生热爱集体、团结向上的团队精神,避免了部分学生的自私自利的狭隘思想,对学生人格方面有很大的塑造和熏陶。

根据学生能力大小及个性差异进行分组,让每个组都有不同层次的学生,尽可能让每个孩子都有说话的机会,让好的学生帮助能力差的学生克服不敢说话。在合作之前提出明确的要求和学习任务,让每个学生都有事做,在做事中获得知识,有所收获。我在课堂上营造一种民主的氛围,使学生由被动地听讲变为主动参与,敢于发表自己独特的见解,并学会倾听、尊重他人的意见。告诉孩子学会交流、倾听、赞赏,这也是对别人的尊重,强调交流、倾听赞赏的重要性。从别人的发言中产生自己的想法,把自己的想法大胆说出来,给探索的内容以合理的补充和扩展,在别人的启发下完善自己的观点。鼓励学生展开充分的想象。

通过小组合作,提高学习效率,优化了学习方法。在新课程中,我增加了许多做一做、想一想、议一议,这些内容如果单独一个人做要浪费很多时间,进行小组讨论能节省时间,学生兴趣也比较浓。在合作的过程中让学生领悟方法,进行学法交流,比一比谁的方法好,让学生之间取长补短,形成良好的学习习惯,同时也能让学生学会选择与判断什么是有效的,正确的,最佳的的观念与做法。

通过小组合作学习以后,同学们的积极性被调动起来了,在课堂上的表现也非常积极。讨论、展示、抢答,忙的不亦乐乎。回答问题异常活跃,甚至出现了“哄抢”的局面。这时我顺势加入评价机制,更进一步调动学生的积极性,让课堂小组合作学习做到活而不乱。

但是,在现在的阶段,虽然自己一再总结,一再反思,但是仍然存在着一些意想不到的问题,今后在不断的实践中继续完善。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小组合作学习总结

蔡嘉琦
    自从实行小组合作教学以来,我经过了一段时间的摸索和探究,取得了一些点滴的进步,所以在这里略做总结.
    所谓小组合作学习就是以4-6人为一小组,将一个班级的学生按照成绩、能力、性格等方面的差异建成若干个最优化的"同组异质,组间同质"的合作学习小组。  
  小组合作学习具体功用的探索及成果:  
  1、让每个学生抓住学习的机会  
  《语文课程标准》的第一条基本理念说道:义务教育阶段的数学课程应该是为每一个学生开设的,要保证让课堂面向每一个学生。  
  作为一个年轻的语文教师,我在自己的教学实践中充分体会到:面对着眼前近六十多人一个班的学生们,真正做到让每一个学生享受课堂带来的知识,课堂中游戏的快乐体验和课堂给他们带来的成就感是很难困难的。很多情况下出现的结果往往是只有少数积极分子参与了课堂的的各项内容,大多数的学生只是旁观者的局面。

对以上的问题,我认真的进行了思考,也进行了一些探索实践。起初,我试用同桌练习的方式,让学生在练习中同桌进行操练。但不久我发现虽然同桌学习比单人学习好,但是成对学习的对象始终是同一人,形式单一,具有很大的局限性。于是我最后试用了以四人为一个学习小组组织合作学习。这样一来,全班变成了四人为一组。无形中,一个原本看起来规模很大的班级,演变成为了有十五个小学习小组组成的小班级了。四人小组中,每个学生在都有机会接触较多的同学,也有了向同学展示自己,发表自己观点的机会。在四人一组的小集体中,同学们积极思考,操练所学的知识技能,充分展示自己掌握的知识技能。然后,在小组间讨论,进行活动时,每个成员轮流在班级中展示自己。这样一来,每个学生展示自己,表现自己的概率得到了很大的提高。小组合作学习大大弥补了大班上课的缺点,同时使完成《标准》提出的让每一个学生走进课堂有了实现的可能。
    2、让每一个学生发扬自己的个性,并得到合理发展  
  学生的个性差异是客观存在的,尽管大部分学生喜欢表现自己,始终处于积极主动参与而使自己的学习能力得到不断的提高。但值得注意的是,有小部分学生,疑问基础较差或者个性内向的关系导致的自卑心理使得他们不敢于发表自己的观点。只是等到老师注意到他们,点到他们的名字时才愿意开口。给他们的学习带来了消极的作用。通过实践,我发现,小组合作学习对着仪现象是有帮助的。在小组合作学习中,那些平时不敢在全班级面前发言的学生愿意在小组里面与其他同伴交流,会在小组中得到同学的赞赏或者得到同学的帮助意见。通过交流,基础差的学生得到了较优秀学生的帮助从而得到了提高,原本心理内向的学生也渐渐对自己和自己的想法树立了自信。最终学生们都敢于大胆地展示自我,体验到了成功的喜悦!  
  小组合作学习的具体实施:  
  1、分好小组。分组是合作学习的基础。 为了充分发挥学生个体及学习小组的优势,在组建小组时尽量使成员在性格、才能倾向、个性特征、学习成绩等诸方面保持合理的差异,突出它的异质性。每小组由4-6人组成,每人在组内有不同的角色,如组长,记录员等。而且不定期的互换角色,保证每个学生的积极参与性。
    2、明确任务。在进行合作学习时,先要明确学习任务与目标,用很短的时间,协调合作的方法,提高小组合作学习的效率,完成学习任务。同时,在平时的学习中,应培养学生良好的合作学习习惯的养成,如应培养学生良好的合作学习习惯,虚心听取别人意见的习惯,积极实践、动手操作的习惯等。   
    3、进行活动。小组合作学习的目的是要让人人参与学习过程, 人人尝试成功的喜悦,但是如果处理不好优生与学困生的关系,非但达不到目的,相反会加剧两极分化,优生更优,差生更差。活动中,每人要各司其职。既是学习的参与者,又是活动的组织者,使每个学生都平等合作,快乐学习。在有限的时间内,达到最好的学习效率。   
  小组合作学习我们才刚刚试用了不长时间,还处在一个摸索阶段,对它的研究仍有很多的问题等待我们去解决。这对于我们来说也是一个挑战,如何让1+1+1+1大于4,创建一个真正具有实效的语文课堂将是我们继续努力研究的目标!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小组合作学习总结

蔡嘉琦

本学期我根据学区中心校的要求,尝试了小组合作学习,一学期下来有许多困惑,也有收获。现在总结如下:

一、组建合作学习小组

组建合作小组时,我尊重学生自己的意愿,以2为一小组,四人为一大组。按学习成绩优、中、差搭配,让他们先自由组合,在这基础上,再结合学生的兴趣、爱好、性格、能力等因素,进行适当的调配,从而将一个班级组建成若干个最优化的“同组异质,组间同质”的合作学习小组。这样既能充分发挥每个学生的优势,有利于组内成员取长补短,共同提高,又便于开展组间竞赛,公平竞争,发掘小组的群体智慧,实现优势互补。

二、培养合作组长
        培养小组长关键在于培养他组织小组活动的能力,如怎样进行预习检查,怎样组织讨论,怎样提问同学,怎样给组员讲解,掌握小组的秩序等,尤其要关心学习成绩较差的同学。尤其是训练组长怎么给组员讲解。   
三、培养学生学会倾听

开始合作,很多同学在其他同学发言时,有的是因为没有轮到自己发言而丧失了刚才的那份热情;有的是还在等着发言,在思考着自己的想法;也有的是因为没轮到他而觉得无所事事……很少去关注同学的发言,才出现了“老师,我来说” “老师,我还有……”“前面不是说过了吗?”这样的情况。因此,我着重培养学生静下心来,学会“倾听”:在“听”的过程中学会“挑刺”,发现其他小组存在的问题;更要在听的过程中吸收其他小组合作学习的成果;在“听”的过程中学会如何规范、清晰地表达,提高“说”的质量。

四、小组合作的评价

小组合作学习“不求人人成功,但求人人进步”因此, 我把个人之间的竞争变为小组之间的竞争,把个人计分改为小组计分,把小组总体成绩作为奖励的依据,形成了“组内成员合作,组间成员竞争”的新格局,使得评价的重心由鼓励个人竞争转向小组合作。例如:试卷讲评课完后,我让各小组对本组成员进行总结和评价,有的小组说到本组总的学习气氛,好的是能够互相帮助,互相监督,不好的是爱说小话,行为涣散。各组成员都要为本组争光,积极帮助学习后进的同学。达到了共同进步的目的。

以上是我在本学期教学中的一点做法,还有许多困惑的地方,需要在今后的教学中不断探索。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小组合作学习

蔡嘉琦

改革是时代进步的标志,改革是时代进步的需要,改革是时代进步的动力;改革不能只是口号,改革不能只做表面文章,改革要付诸于真实的行动;改革不能怕挫折和困难,改革不能没有先行者,改革不能希望一蹴而就;改革需要热情,改革需要激情,改革需要保持热度;改革有多个方面,任何方面的改革都会遇到这样那样的困难和挫折,因而改革只能是在探索中行进,改革只能是在总结中进步,改革只能是在坚持中走向成功。

教育的改革也不例外,同样没有处处通用或者可以直接应用的模式。正因为如此,教育的改革同样需要试验田,只有在技术操作水平达到可以独立操作(只有在试验成功)的基础上,才能“推而广之”。“师者,传道授业解惑也”,当一部分教师走向改革成功之路时,就可以为其余的教师提供方向性的指导和帮助,以便减少失败的次数和损失,节约教育改革的时间,很好地防止时间的浪费。教育是育人的,教育对人的影响面积之广,教育对人的影响是深远的。因而教育的改革就更加需要慎之又慎,因为教育的影响是可以方放大的,教育的影响可能不仅仅是当代,还会波及到下一代甚至更久远。所以,教育的改革不能盲目进行,而今虽然不会再出现“交白卷”就是闯将的现象,不会再出现读书无用论荒谬论断,但改革需要探究,改革的智慧需要在探索的过程中结晶出来,因而改革的道路也是“路漫漫其修远兮”,即教育的改革需要时日,不可急于求成,但不能以此为借口,推迟改革的进度和步伐。每一位教师都应当积极行动起来,绝不能等米下锅,更不能坐等现成方法和做法,要敢为人先,勇于探索,不惧失败,立志早日探索出适合于自己性格和特点相对独立的方法和路子来。

为了能够更好地进行教育改革,我们必须首先弄明白,为什么要进行教育改革?人类再不断地进行着各种各样的探索,目的只有一个,就是为了让人类的生活更加幸福和美好;而生活要过得更加美好和幸福,就必须发展生产力,而且能让人类从繁重的劳动中解放出来,为此,就必须发展科学技术,并且不断的使科学技术越来越发达。这是因为历史已经证明,科学技术就是生产力。大家都知道,科学技术发展的起点就是在学校,因为学校是科学文化教育的起点。没有发达的教育,就不可能有发达的科学技术。所以,教育的改革势在必行。

为了能够尽快发展科学技术,发展生产力,就必须进行教育改革,改革落后教与学的方式方法,提高课堂效益。而教育改革要达到的目的,不仅是要提高学生的知识水平,更要的是要提高学生的各种技能。总之,教学改革的结果,就是要能够解放老师,就是要将学生从“苦海”、“题海”中解脱出来。如今要推行的“小组合作学习”,就是教学改革的一种方式,应当说是教师教的方式和学生学的方式的改革。进行小组合作学习是当今大形势的精神在学校范围内的具体表现形式,应当说是时代发展的需要,是时代发展的大势所趋。纵观整个世界可知,整个人类要进步就必须进行合作,无论是自然资源还是人力资源都要进行合作与交流。地球人类应当是同呼吸共命运的,只有一个地球,地球是人类共同的家园,大气层为全人类所有,谁搞环境破坏,所有的人类都要共食苦果;只有人类的共同合作,人类才能共同享受生活。与此同理,学生的学习也是如此。“小组合作学习”就是一种很好的教与学的方式或者形式,这种形式的教与学,能够让老师从繁重的劳动中解放出来,不但不能降低教师的教育功能,反而还能将教师的教育作用扩充和放大;让学生解脱,就是要学生学会学习,让学生从机械的模仿、机械的记忆式的繁重的学习方式中走出来,学习并且掌握好的学习方法,从而达到高效地学习的、轻松、快乐地学习的目的。同时,还能增强学生之间的合作、协作、“教学相长”的意识和精神,让学生在“小社会”中学会在“大社会”中的交往、交流、合作的方式和方法,以便达到各有所获、共同提高和进步的目的。

在“小组合作学习”中,合作是交流的前提和保证,没有合作就谈不上交流,没有交流就不可能相互帮助和促进;交流和沟通、帮助和提高是合作的目的和归宿。在学生进行的小组合作学习的过程中,不仅能帮助老师解决由教师本人不能顾及的问题,还能加速学生的学习进程,大大节约了学生的学习的时间,学生之间还可以彼此受到思维方法启迪和思维方式上的熏陶,减少了学生在求知的道路上走弯路的几率。因而可以说,小组合作学习不仅能帮助老师减轻劳动负担,还能为同学分忧,同时增强了同学间的友谊,密切了同学关系,营造了团队氛围,培养了团队合作精神,增强了集体的凝聚力。小组合作学习能让学生早日走上“自学成才”之路,等等。小组合作学习是一种很好的教与学的方式,应当尽快学会并推而广之。

教师的教是为了不教,小组合作学习模式就是走向这一目的地的最佳途径。老师们:快快行动起来吧!请尽快走进开发和实施“小组合作学习“这一个行列中来吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017