注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

“限娱令”的本意是清除“文化地沟油”  

2011-11-06 08:35:46|  分类: 文章收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“限娱令”的本意是清除“文化地沟油”  

       吴毅峰

  最近,中国有两条新闻与中国文化体制及管理有关,引起了海内外广泛的关注和讨论。它们是,2011年10月18日,中国共产党十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》;2011年10月25日,中国国家广电总局下发了《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》(俗称“限娱令”)。

  中华文化绵延五千年,辉煌而灿烂。可是,在过去的三十多年时间里,中国把精力放在了经济建设上,使得文化的发展出现了不协调的滑落现象,比如在一些地方和部门法制不彰,诚信缺失,官场腐败,暴力横行,黑心食品堂而皇之地出现在老百姓的餐桌上,危害中国形象。在这种情况下,大众媒体(包括卫星电视)便肩负着为中华文化的自觉和提升打头阵的重任。

  很可惜的是,现在的一些电视节目为了追求商业利润,在一些节目的制作上偏离了正确的方向,甚至为了提高收视率而不惜以牺牲诚信原则和善良风尚为代价,使用了造假的手段来欺骗观众。这些节目包括“婚恋交友类、才艺竞秀类、情感故事类、游戏竞技类、综艺娱乐类、访谈脱口秀等”,俗称“娱乐类节目”。这些节目如果老老实实从生活中来,到生活中去,那全天24播放小时都没有人反对;可是,现在中国的34个电视上星综合频道的126档娱乐节目中,有一部分是“热衷于传播绯闻轶事,甚至编造故事,假冒当事人;有的节目传播错误价值观、道德观,炫富拜金,嘲笑耍弄弱势群体和低收入人群;有的节目以展示丑态、病态刺激观众、肆意恶搞等,造成不良影响,群众意见很大”(2011年10月27日《人民日报》)。

  这个“限娱令”本来初衷是正确的,因为不论在什么国家,都不能用造假的东西来欺骗大众,更不用说进行“肆意恶搞”。文艺节目和娱乐节目的生命力来源于生活,必须忠于生活。在制作电视节目的时候,适当运用一些电视特有的手法就犹如在食物里加入少量的“调味剂”一样,是可以接受的;但是,如果制作方为了提高收视率而造假与恶搞,那就无异于加入了大量的味精,甚至是加入了大量的“文化地沟油”,一定会对国家的价值观和文化造成打击。

  笔者走过40多个国家,频繁往来于两岸,不但通晓中英文,而且通晓闽南语和粤语。在香港,有很多“搞笑”节目是很无厘头的;然而,香港的电视娱乐节目必须尊重风俗,必须遵守法律,不能欺骗大众,也不能“肆意恶搞”。在台湾,很多的文化访谈节目的制作是很严谨的,让人看了之后受益无穷。造假的娱乐不是真的娱乐,所以会让人感到精神干渴和空虚。

  中国的相声和东北“二人转”的原生态属于比较低俗的文艺表演形式。后来,在无数表演艺术家的努力之下,相声和“二人转”慢慢地变成了风趣的艺术,而不是恶俗的贫嘴。那些为了吸引广告商而不顾一切地在节目上造假媚俗的行径,不论在什么国家,都会被观众唾弃。

  毋庸置疑,有一部分观众和节目制作人员本身素质低劣。如果我们让“劣币驱逐良币”的现象发生,那么这个国家和民族就会走向穷途末路。也许有人会告诉你,用“口水油”制作的火锅更好吃;也许有人会告诉你,用“地沟油”炒的菜更香;可是,这种形同自杀的行为不能发生在有着五千年文明的中国,因为不论是“口水油”、“地沟油”还是“文化地沟油”都是有害的,最终将损害国家形象,也会损害中华民族子孙后代的身体和精神,不可视而不见。

  “限娱令”并不是为了限制观众的娱乐;正相反,它的目的是让观众远离低俗,媚俗与恶俗。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017