注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

【引用】这是一片贬值的土地  

2011-11-26 11:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 伊人   这是一片贬值的土地

● 筱 非

BTV有个《百姓秀场》,是一档反映普通百姓奇闻轶事,趣事,感人事的访谈节目。

昨晚的嘉宾是一个白白的中国小伙和一个黑黑的非洲姑娘。

我看时,主持人正在和异国情缘的黑人姑娘进行对话。

姑娘叫茹丝,肯尼亚人,就是2011年春节晚会和大山在表演节目时唱歌的那位。

主持人问姑娘,你的相声表演是跟谁学习的,茹丝说是和北京曲艺团的一位老师。

于是画外音出现了对这位老先生的介绍:是一位“著名相声演员”。

一听,名字很陌生;再看,人从没见过。

我说,著名?我怎么从没有听说过?

夫人说,现在是演员都是著名的;有点儿名的就称为表演艺术家;再有名的那就是大师了。

想想也是。现在什么不贬值?货币贬值,官职贬值,职称贬值,英雄贬值,友谊贬值,良心贬值。除了文物和坏人,几乎没有什么不贬值的东西。

曾经看过章诒和写的一个东西,说是五十年代,京剧界全国只有两位可称“表演艺术家”,这就是北方的梅兰芳和南方的周信芳。很多著名的业界人士,如马连良等,只能称“著名京剧演员”。

也曾看过很多资料,过去国学大师者,只有梁启超、王国维、吴宓、陈寅恪等方能受之无愧。

长期盘踞在我们理念中的英雄,基本上都属于用自己的鲜血生命创造了非同一般业绩者,如董存瑞、黄继光、罗盛教、刘胡兰等。

现在。

在高校,很多剽窃学术者,很多喧嚣浮夸者,很多故弄玄虚者,甚至很多害群之马如满口“去你妈的!滚你妈的!操你妈的!”的北大孔教授类都成了大师。

在警界,很多平平者,动辄荣立一等功、二等功,授予XX英模。更具讽刺意味的是一些腐败分子黑社会的保护伞也在其列。如重庆文强案中曾任重庆禁毒总队总队长的陈光明,就曾荣膺“全国三八红旗手”,“中国十大女杰”称号。

在军界,被敌国飞机撞下不见踪迹者被授予英雄称号。

在相声界,很多普通的演员都被称为表演艺术家,如马季、侯耀文等逝者则被称为大师。如是,真不知侯宝林大师算什么了!

如此看来,这真是一片贬值的土地。


伊人


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017