注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

如何评课  

2011-01-04 10:43:05|  分类: 教学故事与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.教学目标:从体现新课程的培养目标,关注学生的全面发展。

教学目标是教学的出发点和归宿,它的正确制定和达成,是衡量一烫课好坏的尺度。首先,从目标的制定来看,要是否全面、具体、适宜。“全面”要从知识、能力、思维情感等几方面来确定,且要看能否将知识目标与情感目标有机地结合起来;“具体“指知识目标要有量化要求,能力思维情感目标要体现学科特点,全切记过空、过大、言之无物;“适宜”指确定的教学目标能以大纲为指导,体现年级、年段、单元教材特点,符合学生年龄实际和认识规律,难易适度。其次,从目标的达成来看,要看教学目标是不是明确地体现在每一教学环节中,教学手段是否紧密地围绕目标,为实现目标服务。

2.教学内容:体现科学性,关注学生的兴趣和经验。

科学合理的教学内容是课堂教学质量的保证,也是评价一堂课的重要指标。应着重从以下几方面评价教学内容是否符合新课程的理念:第一。教学内容的时代性。能够吸收科学发展的最新和前沿知识,做到及时更新,能激发学生的求知欲望。第二,教学内容的科学性。保持内容体系的严密性、逻辑性。第三,教学内容的综合性。注重科学知识与人文知识相结合。第四,教学内容的生活化。密切联系社会实际和学生生活,培养学生分析问题、解决问题的能力。第五,教学内容的趣味性。关注学生兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和基本技能。

3.教学程序:清新名明了,促进学生的认情感发展。

教学程序的评价应包括以下两个方面:第一教学思路的设计。首先,是否符合教学内容实际个学生的现有发展水平;其次是否具体有一定的独创性,给学生以耳目一新的感觉;再次,教学思路的层次、脉络是否清晰;最后,还要观摩教师在课堂上教学思路实际运作的效果。第二,课堂结构安排得是否严谨、环环相扣、过度自然、重点突出,时间分配是否科学合理。

 4.教学方法:灵活适度,提高学生的思维能力。

一堂课的教学方法应从以下几个方面进行评价:第一是否量体裁衣,灵活适度。一种好的方法总是随着教师、学生及课程内容的特点而相应变化。第二,教学方法的多样话化。教学的复杂性决定了其方法的多样性,教师应面向学生实际恰当地选择教学方法,从而使课堂教学富有艺术性。第三,教学方法的 优选与创造。应看能否充分发挥教师的主导作用和充分发挥学生的主体作用,且在提高学生思维能力、实践能力等方面是否有创新。第四,现代化教学手段的运用。是否依据教学内容正确、适度地使用了电脑、电视、投影仪等多媒体教学手段。

5.课堂氛围:宽松和谐,创设学生主动参与的情境。

积极的课堂氛围的特征是:课堂纪录良好,师生间、生生间交往互动,关系融洽,建立起新型的师生关系,整个课堂呈现生动活泼的气象。

另外,还可以将新的课堂教学评价体系分为学生学习状态评价和教师教学行为评价,并把它作为评价一堂课的标准

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017