注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

有一种心酸,只属于自己  

2011-01-03 21:38:12|  分类: 文章收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    母亲与女儿相互对坐着。母亲絮絮的诉说,眼光里渐蕴水韵。女儿安静的聆听,凝望着母亲的苍老愁容,那双混浊的眼眸里滚起的泪花,让她的心慌乱不知所措。她的浅笑里映着母亲沟壑纵横的面庞,心蓦地便有种酸楚的感觉涌上来。
    轻轻地抿去所有的伤怀,只是恬静地倾听。母亲在絮叨过所有的不满与哀怨后,心情终于平复。
    呵,想起母亲,是可爱的,亦是酸楚的。母亲的咸泪和着饭碗,大口大口地吞进肚里,然后在泪眼还未干涸之际,粗糙的手轻抹一把,便扬起了高亢的声音邀呼着生活,绽放的笑颜里那抹熟悉的明朗总是让她痴痴的凝望。
    阳光中,她便品着母亲的笑颜与明朗在阴冷的天气里点点的风干。那时,她才在时光的浪涯里于灵光乍现中懂得了那一抹意味不明的心的驿动。原来,那时,她才明白那是一种心碎的忧伤,那是一种凄楚的心酸。她懂得了母亲的泪眼总是如女孩般的忽闪掉落,又在倏忽之际抹干,扬起高昂之姿。母亲的泪眼便时时的如潭水般沉淀着她几多的心曲,母样的心怀便时时如细雨般滋润着她的沉默。
    无言中,她透过母亲读着生活,读着人生。时光渐进,母亲渐远,便如浮雕般隐在了云里雾里,会细细地摩挲依如揣磨着她心底里的情与爱。聆听中,心酸也就悄悄蔓延上心头,那时,她始知无言的厚重,酸楚的凄然。
    泪,会在无人时悄悄滑落,再缓缓地吸进了唇里。阳光下,伴着一碗素淡的饭菜,身边是车鸣耳噪,熙攘往来。她将脸埋在碗里,和着长长的泪水吞咽着。那时,她就想,是否她也学会了母亲的可爱与绵厚了?
    落雨频滴的午间,听那雨声从遥远的天际里为她吟咏着一阕天音。那时,她会思起遥远的前程往后。记忆堆叠的角落里是那蒙胧的接近意念深处的一种行走途径。侧身的回眸中,方知,雨水串联着泪水滑过冰冷的季节,湿润着干枯的岁月。
    轻轻地扬着眸子,凝望的神色里,是那一抹苍白的空洞。无力的羸弱,脚步轻轻,却异样的沉重,在好些叠踏的声音中,总有一丝抹不去的心酸自心底涌出。安静的时光中,便知心酸是一种奢侈的自我享受吧。涌于心底,埋于泪眼中,婆娑的目光里,一丝倔强便凝聚起来。
    风声渐多,泪花早已逝去,风干。依如那干涸的心田,不再涌动多余的感情。只是淡淡漠漠的遥望与凝看,却再无焦距,任何的物件都在虚无的眸光里扩放。于是,有了一个巨大的无涯空间,冰冷的指尖细细地描摹,触摸的肌理感让她恍觉如在梦里。
    紧接着,风里便送来了那些梦的呢喃。听逍遥的逸云舒展着慵懒。恍惚中,才知距离着这缥缈的霭云已是如此的近了,而脱离尘世早已太久,久得让心里忘记了就是倚着这抹凄楚的心酸逃遁而来的。是时的跌落下来,又重现森严的气象。那时节,本是七彩纷呈,美好而糜烂。然,跌宕的心早已无复那份轻灵与婆娑之美。沉静里,敛聚了所有的生命质理。原来,心酸只是埋于心间,只是独自蕴怀着。
    阳光的行走,灿烂而明媚,身旁轻轻的一句话,淡然的一记眼光,却总是让她徘徊在经久之间。至夜,倾裹而来,欢与不欢已是无法触摸,只知那抹浮出的丝现牵扯着一具灵魂,滞于夜宇中,凝碧一腔温暖。迷蒙中,以为是一场清梦,却不想只是无意识的臆想与梳理。飘遥的念想带来的是寂然与叹然,情呵,心呵,都可抛却,那缕酸味却难湮灭。
    其实,曾经从不知,这样的纠结藏于心,是一种无言的卦缄,以为人人都会如此的。此些时候,于某处轻轻行过时,才知这抹异样的情愫只是独存于一腔别样的心怀别样的情境中,那是真的无法言说的一缕无痕的心悸爬过的痕迹。
    就这样,倚着暖暖的阳光,嗅闻阳光的清香,倾听风蹈阳光的舞步,把那丝无缘无由的哀叹晒干风逝。只是在生命的转角处,别让疲弱的心触到纤细的敏感神经,别让困盹的眸子看到那丝孱弱。眼角的泪只在眼角滚落,别跌落出时光的荒涯里,荒涯太无涯,泪滴太弱小,会承受不住那份瀚博的无边无际。
    轻轻的脚步里,母亲的声音穿透时空而来,追随着母亲的嗔骂哀言,泪里依然会有笑,笑得可爱而醇厚。让一双纤纤素手轻抹那袭爱怜的泪眼,让一双沉静的眸子轻轻盛载那一汪酸浊。泯去的泪光里,看到一具姗姗的身姿凝立于天地,为爱而撑起。
    悄无声息中,转过身的面庞,抬起脸的双眸,俱是无言的爱怜与怜惜的浅笑。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017