注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞冷月

一月高挂驱星疏,寒风玉杵隐欲无。清风醇酒冰洁处,敢问苍宇谁人慕?

 
 
 

日志

 
 

自强不息 厚德载物  

2011-01-24 07:20:55|  分类: 文章收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  古代中国人以天乾地坤为最大,“自强不息”、“厚德载物”语出《周易》乾坤两卦的大象辞:“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物。”意思是说,应当象天一样强健,永远自强不息;以深厚的德泽育人利物。今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。清华大学的校训就是“自强不息,厚德载物”。可以说,也是中华民族的民族魂。

  民族魂是一个民族保持其凝聚力和团结向上的精神力量。她体现了这个民族最基本的宇宙观和人生哲学。厚德载物最集中体现了《周易》的忧患意识、乐天知命、生生不息、科技与创新等精神,必将为中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力与智力支持。

  自强不息,厚德载物,不仅是一种道德境界,一种精神境界,更是一种理想和信仰。人活着,不能没有理想和信仰。有理想和信仰支撑,人才能不畏艰难困苦而乐观向上,才能长久奉献而无怨无悔,才能最大限度地燃烧自己,追求崇高,使生命发出光彩。几千年来中华民族虽屡经劫难,战火连绵,分分合合,然而有这个民族魂维系与支持,我们这个民族才能克服重重困难,在神州大地上自强不息,自立于世界民族之林。它是“奋斗”与“道德”的结合,它精辟地概括了中国文化对人与自然、人与社会、人与人的关系的深刻认识与辩证的处理方法,是中国文化优秀传统的集中表述。

  做为一个高尚的人,在气节、操守、品德、治学等方面都应不屈不挠,战胜自我,永远向上,力争在事业与品行两个方面都达到最高境界。在做人做事方面应该顺应自然,胸怀博大,宽以待人,承担起宏伟的历史任务。数百年来“自强不息,厚德载物”的精神濡染着一代又一代的华人,为中华民族的崛起与腾飞而奋斗不止。走过了风风雨雨,有挫折、失败、艰苦,但更多的是胜利、超越与希望。

  要干一番事业,首先必须自强不息,没有自强不息精神,就会怨天尤人、自暴自弃,没有自强不息的精神,就找不到前进的动力源泉。

  只有自强不息,才能树立远大理想和目标,才能在困难面前不退缩,才能具备忧患、危机意识,居安思危,时常考虑所处环境,清醒地反思,才能在危机来临时从容不迫,沉着应对,有效地预防危机、排除危机;只有自强不息,才会不断加强学习,通过学习认识到他人的长处,用足够的时间来修补在某些方面存在的不足,通过学习发现所面临的新问题,接受新的挑战,整合资源实现对现状的突破。自强不息才能顺应时代变化、抓住机遇,时常变不利弱势为有利强势,最终达到事业的成功。

  自强不息是能否成功的前提,她固然重要,但在努力自强自尊的同时,我们还应该善于审时度势,深刻把握人与自然、人与社会、人与人的关系,注重与自然的和睦相处,同社会谐调发展,推己及人,宽以待人。厚德载物,这是团队精神的必要内涵,既要宽容他人,更要取人之长,要有虚心求教的宽广胸怀。团结一切可以团结的人共同战斗,只有这样,才不会求全责备,尖酸刻薄,才不会斤斤计较、自私自利。目光如豆、高傲自大、心胸狭窄、蝇蝇苟苟等卑下品格都是同“厚德载物”的要求相去甚远的。自古就有德才兼备、德能勤绩的用人及量人的标准,人才德为先,厚德方能载物,成就伟业。

  自强不息的基础是重视以人为本的思想,厚德载物则强调重视整体的以信和为贵的理论。“自强不息,厚德载物”有着强有力的互补,“自强不息”激励人不断地向前,然而人对于压力毕竟有个极限,随时可能出现惰性。而“厚德载物”却给人强烈的责任感,出于这种推力,“自强不息”才能源源不断地得以延续。

  牢记“生命不息,奋斗不已”,牢记“不求一帆风顺,只盼能在逆境中坚韧不拔”,愿自强不息的精神永远激励着我们,厚德载物,行稳致远。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017